Прогулки по национальному парку Сипоонкорпи

Группа по интересам: Природа

Начинает прослеживаться интересная тенденция: в заповедники и национальные парки ездят исключительно позитивно настроенные путешественники. До сих пор с большой теплотой вспоминаю нашу развесёлую группу из тура Заповедное Полистовье, вот и в Сипоонкорпи все «затеи» Василия Копышенко воспринимались с большим энтузиазмом. Очевидно, поехать в другую страну бродить по лесу могут только люди с определённым складом характера ;-)

национальный парк Сипоонкорпи

В ответ на наш настрой все были к нам благосклонны: пограничники, погода… И даже не обошлось без мимимишного совпадения. Поскольку я, к огромному сожалению, ещё пока чрезвычайно далека от живописи, то только буквально на прошлой неделе на занятиях в «ШкоLa ProZrения» узнала о существовании картины М. В. Нестерова «Лисичка».

М. В. Нестерова "Лисичка"

Я всё без конца любовалась и умилялась, а в поездке увидела в окно автобуса точно такую же лисичку. Ну не прелесть ли?))

Итак, после традиционного завтрака на ABC мы поздоровались с морем

национальный парк Сипоонкорпи

и отправились гулять по нац. парку, дышать воздухом и слушать объяснения Василия.

Прежде всего, что такое национальный парк? В разных странах это понятие немного отличается, но в общем и целом — это «территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность» [ru.wikipedia.org]. И если эту информацию после волонтёрства в Астраханском заповеднике знала, то с историей возникновения в 1872 году первого нац. парка Йеллоустон, расположенного на территории аж трёх штатов (Вайоминг, Монтана и Айдахо), познакомилась впервые.

Мы исследовали несколько уголков Сипоонкорпи. Первая тропинка привела к озеру.

национальный парк Сипоонкорпи

национальный парк Сипоонкорпи

На берегу — столик, информационный стенд и указатель маршрутов.

национальный парк Сипоонкорпи

Но более яркое представление об оборудованных местах отдыха дал наш второй «залаз». Сразу же вспомнилось путешествие «С палаткой по Финляндии», где нам палатка понадобилась только один раз, да и то из принципа: многочисленные «лаавушки» и гриль-домики всегда к услугам путешественников.

национальный парк Сипоонкорпи

Заехали мы и на городской пляж Сипоо.

городской пляж Сипоо

Раз пляж — надо купаться!

городской пляж Сипоо

Ну или, как минимум, постоять на руках))

городской пляж Сипоо

Но здесь задержались недолго: нас ждало восхождение на гору.

национальный парк Сипоонкорпи

И небольшой привал (молодцы те, кто прихватил провизию).

национальный парк Сипоонкорпи

Пробившись через снега к дорожке,

национальный парк Сипоонкорпи

пришли в итоге к симпатичной речке.

национальный парк Сипоонкорпи

национальный парк Сипоонкорпи

Но пора бы уже и в цивилизацию! Посетить старую и новую церковь Никкяля, расположенные друг напротив друга. И даже не знаю, какая мне нравится больше.

церковь Никкяля
церковь Никкяля

Обе прекрасны, каждая по-своему.

церковь Никкяля

церковь Никкяля

Ещё одна остановка — древнее городище. На самом деле, без объяснений гида я бы и не поняла, что это замок викингов: скала и скала. Поэтому у меня даже нет фотографий этого места. Давайте лучше вместе с нами полюбуемся окрестностями.

городище

А теперь — «церковь», которая произвела на меня самое большое впечатление. Вот она:

храм Лемминкяйнена

Ага, чую, нужны объяснения)) Т.к. рассказ Василия в деталях не запомнила, полезла было в интернет. Но не тут-то было! На русском языке информация об этом месте отсутствует. Пришлось вспоминать английский (ладно-ладно, онлайн-переводчики рулят)).

Итак, жил-был Брур Хольгер Сведлин — актёр и очень популярный гид в крепости Суоменлинна. После увольнения (причины называются разные) увлекся изучением религии, зачастил в Индию, стал Иором Бокком, написал сагу, в которой изложил философские и мифологические теории (ознакомиться можно здесь: www.bocksaga.net) и взялся раскапывать храм Лемминкяйнена (героя карело-финского эпоса Калевала). Даже привлек в виде спонсора компанию Lemminkäinen Group. Однако власти страны не только отказались признать обнаруженную пещеру за археологический памятник, но ещё и арестовали Бока и 33 других участников раскопок по подозрению в использовании и распространении индийской конопли.

Умер наш герой 23 октября 2010 года в возрасте 68 лет в Хельсинки. Но последователи у него остались. Хоть сам «храм» и полузатоплен, но рядом явно периодически происходят какие-то «службы».

Кто бы мог подумать, что это не просто живописная скала, а целое философское течение! Спасибо Василию за всё новые и новые штрихи к портрету Финляндии.

А мне оставалось пополнить коллекцию видовых скамеек,

видовая скамейка

Озеро в Финляндии

и всем нам отправиться в обратный путь. Путешествуйте!)

11:01
Ксения, очень понравились фотографии и интересные пояснения к ним.
Благо дарю!)
00:55
+1
Позитивно!