Сам бог велел увидеть
Вообще-то я намеревалась посетить храмы в туре с вдохновляющим названием «Деревянное кольцо Карельского перешейка».
Уже мысленно нарисовала себе картинку, как я утром сяду в удобный автобус «Серебряного кольца», буду слушать гида: «Посмотрите направо, посмотрите налево» и получать удовольствие. Но в мои планы вмешался муж, который, узнав, что я опять куда-то намылилась, заявил, что ему тоже любопытно, во-первых, а во-вторых, он меня что-то в последнее время редко видит. Пришлось пойти на компромисс, и в поездку мы отправились вместе и на машине. Решили просто повторить маршрут экскурсии самостоятельно.
Итак, рано утром в субботу, встав вместе с солнышком и собрав рюкзак с походным питанием (без гарантированного питания мой муж с дивана не сойдет), мы двинулись в путь. Погода стояла такая, что хотелось петь во все горло и славить весну.
Остановка первая.
Храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца в поселке Песочный.
Храм был построен в 1904 г., через год после причисления к лику святых Серафима Саровского. Он является одним из первых храмов, построенных в честь этого святого. Проект храма-дело рук архитектора Сарандинаки Василия Васильевича, участок для строительства выделен из имения графиней Ольгой Левашовой. Деньги на строительство собирались среди местных жителей по подписке.
Строительство церкви велось с апреля по июль 1904 г. под руководством военного инженера Соколова И.Т. 18 июля 1904 г. храм был освящен епископом Ямбургским Сергием (Страгородским)-будущим патриархом Всея Руси. В храме неоднократно служил Господу Иоанн Кронштадский и священномученик Философ Орнатский. А брат Философа Орнатского -протоиерей Иоанн- с 1923 по 1928 годы был настоятелем церкви
А мы тем временем вошли во двор храма (не с главного входа, а сбоку с парковки).
Вокруг храма двигалась процессия с хоругвями — как выяснилось, мы приехали в храм в праздничный день-в субботу Светлой Седмицы (пасхальной недели), и здесь проходят крестный ход и божественная литургия.
После крестного хода прихожане и священники вошли в церковь, где началась божественная литургия, а мы погуляли по территории (внутрь не пошли, все-таки такие моменты не для туристов).
Вот такой огромный камень с надписью напоминает о том, что на месте поселка была дачная местность Графская и одноименная станция.
На подворье имеется и колодец со святой водой. Желающих налить себе водички много, набирают канистрами-забирают с собой.
Мы гуляем, я и продолжаю рассказывать историю храма (когда мы ездим с мужем, то экскурсовод-я).
После 1937 года церковь была закрыта. Последний настоятель – протоиерей Николай Меринов был арестован и чуть позже расстрелян на Левашовской пустоши в возрасте 44 лет. Колокольня и купола были снесены, иконы уничтожены. Здание было перестроено и использовалось под клуб, а затем под пункт проката. В 1991 г. полуразрушенное здание было вновь передано верующим, требовалось воссоздание храма. В 2004 г. к столетию основания и строительства храма он был в точности восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям. 14 апреля 2015 г. храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.
Немного жаль, что не получилось осмотреть церковь изнутри, но теперь точно есть повод приехать еще. Сверяемся с маршрутом и движемся в поселок Агалатово.
Остановка вторая.
Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в Агалатово.
Входим в калитку в нарядных деревянных воротах:
В окружении пока еще голых березок (их не видно на снимке, но они есть, просто немного в отдалении) стоит изящный деревянный храм.
Выглядит он совсем новеньким, дерево еще не потемнело от времени. Церковь Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба в Агалатово построена в память о воинах-афганцах, погибших в боях, по инициативе фонда «Афганистан», который является общественной благотворительной организацией. Заложена церковь была при военном городке в 1999 г. Проект выполнил петербургский архитектор Дмитрия Юрьевич Кожин. Часть колоколов была отлита в городе Тутаеве. Торжественное освящение храма в 2001 г. совершил протоирей Игорь Филин (настоятель как раз той Серафимовской церкви в пос. Песочный, из которой мы приехали).
Следом за нами приехал автобус с туристками (ни одного мужчины в группе почему-то не было), поэтому когда мы вошли внутрь, там уже была «полна коробушка». Служительница на мой вопрос про фотосъемку сказала, что «батюшка не благословляет», но пару снимков сделать позволила.
Затем к посетителям вышел священник и уточнил, хотят ли они послушать беседу, или он отслужит молебен. Выбор был сделан в пользу молебна, батюшка начал службу, а мы тихонечко вышли.
Еще на подъезде к церкви увидели через дорогу два вертолета (не заметить их просто невозможно). На одном из них табличка, поясняющая, что памятник установлен 12 августа 2012 г. к столетию авиации России, в честь воинов-авиаторов, посвятивших свою жизнь Родине.
Мой технически продвинутый муж сказал, что это МИ-8 и МИ-24. Пусть будет так, проверить я все равно не могу.
Двигаемся дальше. По маршруту «Серебряного кольца» следующим должен быть Храм во имя Всех Русских Святых в Сосново. Но мы уже посещали его во время поездки на Лосевские пороги в июле 2017 г., поэтому заезжать не стали. Я приложу несколько летних снимков.
История православных храмов в этих местах уходит корнями в далекое прошлое. В XV в. в Рауту (ныне пос. Сосново) существовала православная церковь во имя Святого Василия Великого. После 1577 упоминаний об этой церкви нет. В 1864-1865 гг. на территории бывшего погоста в ближайшем к нынешнему Сосново селе Палкеала (Замостье) по проекту архитектора Карпова была построена деревянная церковь Святого Андрея Первозванного, которая была разрушена во время военных действий в 1939-1940 гг. И только в 1994-1998 гг. в Сосново построена деревянная церковь с часовней-крестильней во имя Святых Николая и Василия Великого и крыльцом-часовней в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В настоящее время вокруг церкви образован так называемый «священный ансамбль», а по сути-храмовый комплекс, выдержанный в традициях русского деревянного зодчества XVII–XVIII вв. Он включает, помимо церкви, колокольню высотой 28 м., звонницу на 12 колоколов, въездные святые врата и служебные постройки. На фоне синего неба комплекс смотрится-ну просто глаз не отвести.
Вот сколько раз я себе обещала «не растекаться мыслью по древу». Но так много всего хочется рассказать, что удержу нет никакого. Да и поездка объемная, в двух словах не опишешь.
На этом конец первой части, мы едем в Саперное. Продолжение, традиционно, следует.
Когда-нибудь я научусь писать посты покороче…по крайней мере, буду над этим работать...

Тур в расписании на даты: 13.02
войдите с помощью: