Сам бог велел увидеть

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие

Вообще-то я намеревалась посетить храмы в туре с вдохновляющим названием «Деревянное кольцо Карельского перешейка».

Уже мысленно нарисовала себе картинку, как я утром сяду в удобный автобус «Серебряного кольца», буду слушать гида: «Посмотрите направо, посмотрите налево» и получать удовольствие. Но в мои планы вмешался муж, который, узнав, что я опять куда-то намылилась, заявил, что ему тоже любопытно, во-первых, а во-вторых, он меня что-то в последнее время редко видит. Пришлось пойти на компромисс, и в поездку мы отправились вместе и на машине. Решили просто повторить маршрут экскурсии самостоятельно.

Итак, рано утром в субботу, встав вместе с солнышком и собрав рюкзак с походным питанием (без гарантированного питания мой муж с дивана не сойдет), мы двинулись в путь. Погода стояла такая, что хотелось петь во все горло и славить весну.

Остановка первая.

Храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца в поселке Песочный.

Храм был построен в 1904 г., через год после причисления к лику святых Серафима Саровского. Он является одним из первых храмов, построенных в честь этого святого. Проект храма-дело рук архитектора Сарандинаки Василия Васильевича, участок для строительства выделен из имения графиней Ольгой Левашовой. Деньги на строительство собирались среди местных жителей по подписке.

Строительство церкви велось с апреля по июль 1904 г. под руководством военного инженера Соколова И.Т. 18 июля 1904 г. храм был освящен епископом Ямбургским Сергием (Страгородским)-будущим патриархом Всея Руси. В храме неоднократно служил Господу Иоанн Кронштадский и священномученик Философ Орнатский. А брат Философа Орнатского -протоиерей Иоанн- с 1923 по 1928 годы был настоятелем церкви

А мы тем временем вошли во двор храма (не с главного входа, а сбоку с парковки).

Вокруг храма двигалась процессия с хоругвями — как выяснилось, мы приехали в храм в праздничный день-в субботу Светлой Седмицы (пасхальной недели), и здесь проходят крестный ход и божественная литургия.

Деликатно примкнули к крестному ходу, я фотографировала, никто мне никаких замечаний не делал. Все были улыбчивы и по-праздничному восторженны.

После крестного хода прихожане и священники вошли в церковь, где началась божественная литургия, а мы погуляли по территории (внутрь не пошли, все-таки такие моменты не для туристов).

Вот такой огромный камень с надписью напоминает о том, что на месте поселка была дачная местность Графская и одноименная станция.

На подворье имеется и колодец со святой водой. Желающих налить себе водички много, набирают канистрами-забирают с собой.

Мы гуляем, я и продолжаю рассказывать историю храма (когда мы ездим с мужем, то экскурсовод-я).

После 1937 года церковь была закрыта. Последний настоятель – протоиерей Николай Меринов был арестован и чуть позже расстрелян на Левашовской пустоши в возрасте 44 лет. Колокольня и купола были снесены, иконы уничтожены. Здание было перестроено и использовалось под клуб, а затем под пункт проката. В 1991 г. полуразрушенное здание было вновь передано верующим, требовалось воссоздание храма. В 2004 г. к столетию основания и строительства храма он был в точности восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям. 14 апреля 2015 г. храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Немного жаль, что не получилось осмотреть церковь изнутри, но теперь точно есть повод приехать еще. Сверяемся с маршрутом и движемся в поселок Агалатово.

Остановка вторая.

Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в Агалатово.

Входим в калитку в нарядных деревянных воротах:

В окружении пока еще голых березок (их не видно на снимке, но они есть, просто немного в отдалении) стоит изящный деревянный храм.

Выглядит он совсем новеньким, дерево еще не потемнело от времени. Церковь Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба в Агалатово построена в память о воинах-афганцах, погибших в боях, по инициативе фонда «Афганистан», который является общественной благотворительной организацией. Заложена церковь была при военном городке в 1999 г. Проект выполнил петербургский архитектор Дмитрия Юрьевич Кожин. Часть колоколов была отлита в городе Тутаеве. Торжественное освящение храма в 2001 г. совершил протоирей Игорь Филин (настоятель как раз той Серафимовской церкви в пос. Песочный, из которой мы приехали).

Следом за нами приехал автобус с туристками (ни одного мужчины в группе почему-то не было), поэтому когда мы вошли внутрь, там уже была «полна коробушка». Служительница на мой вопрос про фотосъемку сказала, что «батюшка не благословляет», но пару снимков сделать позволила.

Затем к посетителям вышел священник и уточнил, хотят ли они послушать беседу, или он отслужит молебен. Выбор был сделан в пользу молебна, батюшка начал службу, а мы тихонечко вышли.

Еще на подъезде к церкви увидели через дорогу два вертолета (не заметить их просто невозможно). На одном из них табличка, поясняющая, что памятник установлен 12 августа 2012 г. к столетию авиации России, в честь воинов-авиаторов, посвятивших свою жизнь Родине.

Мой технически продвинутый муж сказал, что это МИ-8 и МИ-24. Пусть будет так, проверить я все равно не могу.

Двигаемся дальше. По маршруту «Серебряного кольца» следующим должен быть Храм во имя Всех Русских Святых в Сосново. Но мы уже посещали его во время поездки на Лосевские пороги в июле 2017 г., поэтому заезжать не стали. Я приложу несколько летних снимков.

Полное название: церковь Всех Святых в земле Российской просиявших. Годы постройки 1993-2004. Архитекторы Евгений Павлович Варакин и Владимир Павлович Ромбачев.

История православных храмов в этих местах уходит корнями в далекое прошлое. В XV в. в Рауту (ныне пос. Сосново) существовала православная церковь во имя Святого Василия Великого. После 1577 упоминаний об этой церкви нет. В 1864-1865 гг. на территории бывшего погоста в ближайшем к нынешнему Сосново селе Палкеала (Замостье) по проекту архитектора Карпова была построена деревянная церковь Святого Андрея Первозванного, которая была разрушена во время военных действий в 1939-1940 гг. И только в 1994-1998 гг. в Сосново построена деревянная церковь с часовней-крестильней во имя Святых Николая и Василия Великого и крыльцом-часовней в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В настоящее время вокруг церкви образован так называемый «священный ансамбль», а по сути-храмовый комплекс, выдержанный в традициях русского деревянного зодчества XVII–XVIII вв. Он включает, помимо церкви, колокольню высотой 28 м., звонницу на 12 колоколов, въездные святые врата и служебные постройки. На фоне синего неба комплекс смотрится-ну просто глаз не отвести.

Вот сколько раз я себе обещала «не растекаться мыслью по древу». Но так много всего хочется рассказать, что удержу нет никакого. Да и поездка объемная, в двух словах не опишешь.

На этом конец первой части, мы едем в Саперное. Продолжение, традиционно, следует.

Когда-нибудь я научусь писать посты покороче…по крайней мере, буду над этим работать...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия по "Деревянному кольцу Карельского перешейка" (1 день)
Тур в расписании на даты: 12.08, 28.10
23:58
09:30
+2
Елена, замечательный пост, спасибо! Не надо короче :)
14:56
+2
Согласна с Алексеем, короче не стоит: no Хотя тексты и бывают порой длинными, насыщенными историческими фактами и хронологией, читаются они увлеченно и на одном дыхании! thumbsup А умение вплести в их канву житейские тонкости вызывает восхищение! Ждем очередного продолжения! bravo
15:07
Благодарю сибирячку за отзыв. Раз уж им интересно-буду и дальше писать dance
14:58
+2
"… когда мы ездим с мужем, то экскурсовод-я"-на это я бы сделала упор во всех отчётах Леночки о путешествиях… Экскурсовод да и только, но все слова ещё и с фото! Не стоит кроить текст… здесь краткость не уместна! Информация да под впечатлением… как я люблю.Спасибо, моя хорошая!
15:06
Благодарю, Галочка. Ты мой преданный и искренний читатель. blush
15:14
+1
Норм
16:26
+2
Поддерживаю Алексея, спасибо! Не надо короче bravo
18:50
Елена, красота-то какая, терема как в сказке, лес… С рассказом очень сочетаются качественные фото! Спасибо за удовольствие прочитать и посмотреть в хорошем качестве!
23:12
Благодарю за теплые слова
19:03
+1
Я обожаю монастыри, храмы, благостные места, где надышаться невозможно, где воздух лечит ум и совесть, куда дорогу добраться можно узнать только из уст в уста…, о которых живешь и не подозреваешь, что они где то совсем недалеко. Лена, спасибо за новые открытия!!!
19:31
+1
Спасибо за фото и историческую справку. Намоленные места, до школы у родственников неподалёку была дача. Последний раз этой стороне была в 90году. Но почему то все время хочется туда вернуться. Видимо гештальт не завершён…