Уличное искусство Петербурга

Каждый город на земле неповторим и уникален, но это не мешает некоторым из них быть похожими друг на друга, если не в целом, то хоть какой-нибудь частью. Можно услышать, как Петербург сравнивают с Венецией, Пальмирой, Амстердамом, Прагой и Парижем. Величественная архитектура, уникальные мосты, белые ночи, Эрмитаж, но мало кто знает, что это еще и столица российского стрит-арта.

Когда-то появившиеся в 60-е годы прошлого столетия в Нью-Йорке первые граффити были символами и знаками, которыми уличные банды отмечали свою территорию. Со временем подтекст рисунков расширился. Теперь это может быть и протест против политических событий, происходящих в стране или мире, это и зарисовки из жизни, и просто какие-то прекрасные необычные сюжеты.

Искусство стрит-арт – это не только граффити. Это и постеры, стикеры, муралы, трафареты, видеопроекции на здания, различные инсталляции. Интересно было узнать, что само искусство граффити разделяется по материалам и размерам: дипинти, спрей-арт, ярнбомбинг, писсинг, троу-ап, блокбастеры, трафаретные. 3D.

Считается, что в Петербурге лучшие граффити рисует команда под названием HoofGraffTeam. Благодаря им многие трансформаторные будки украсились портретами великих людей. При этом часто рядом с портретом пишется и известная цитата этого героя.

На 3-й Советской улице

На трансформаторной будке Крестовского острова на углу Петроградской улицы и Морского проспекта

Есть в городе и муралисты – те, кто делают большие картины на всю стену дома.

Появляются и 3D изображения на асфальте. Я имею в виду не реклама и не предложения об отдыхе, а действительно, красивые и замечательные рисунки.

Конечно, уличное искусство постоянно развивается. Как к этому относиться? Наверное, каждый решает для себя сам.

P.S. Но некоторые надписи на асфальте бывают очень интересными.

Карта:
08:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"