Граффити в Болонье

Многие спорят о том, является ли граффити искусством в современном мире или все-таки это акт вандализма. Ведь как известно, уличные художники рисуют везде – на стенах домов, на крышах, на жалюзи, на поездах, машинах, остановках и на станциях.

Хотя еще древние римляне украшали не только стены своих домов надписями, но и статуи. Само слово «Граффити» происходит от итальянского понятия graffiato – «нацарапанный».

В современных городах стала привычна картина – настенной живописи на злобу дня.

Но….Почему-то приезжая в Италию, например, в Болонью, не ожидаешь увидеть какой-нибудь рисунок на стене дома 14 века. И, конечно, это вызывает, очень неоднозначное ощущение. С одной стороны, граффити портят внешний вид здания, с другой, украшают, поднимая в цене квартиры в таких домах чуть ли не на 20%.

Город Болонья вошел в историю итальянского стрит-арта тем, что в 2016 году самый известный уличный художник Blu уничтожил там все созданные им граффити. Вызвано это было переносом части его работ в Музей истории города и открытием выставки «Стрит-арт. Бэнкси и другие». Как считает Blu, использование работ без согласия художника ведет к коммерциализации искусства. Поэтому все его картины исчезли со стен в Болонье. Красиво, громко, эффектно.

Конечно, в городе остались граффити других творцов. И некоторые смотрятся весьма неплохо, например, на мосту в промышленном районе.

Мне же приезжая в Италию, хочется видеть старую классическую совершенную архитектуру, не испорченную духом нового времени.

Карта:
09:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"