Малоизвестная история известного дворца

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Так бывает: какой-то небольшой фрагмент, деталь, элемент вдруг зацепит, задержишь на нем взгляд на минутку, потом начинаешь почему-то рассматривать его внимательнее и вот уже тянешь за него, как за кончик ниточки, и открывается тебе удивительный мир фактов и историй.

Именно так и случилось. Я щелкала (образное выражение, камеры сейчас совершенно беззвучные) камерой, снимая великолепную парадную лестницу дворца Белосельских-Белозерских, а муж (он у меня глазастый) обратил мое внимание на небольшую металлическую табличку с текстом, написанным мелким шрифтом и знак над ней. На знаке надпись «Anglo-Russian Hospital», а на табличке: «Эта мемориальная доска увековечивает Англо-Русский Госпиталь, который был основан в этом здании в 1915 году и на протяжении 3-х лет на основе взаимного сотрудничества функционировал, облегчая страдания русских солдат и гражданского населения».

И понесли ботинки Митю. Мне, как писала недавно Ксения Самарина, ночами не спалось, пока я не узнала, что это был за госпиталь.

Выяснилось, что Англо-русский госпиталь просуществовал в Петрограде с ноября 1915 г. по январь 1918 г. Идея его создания принадлежала англичанам, точнее-Внешнеполитическому ведомству Великобритании. В конце июля 1915 г. в Лондоне был образован оргкомитет, в который вошли более 100 человек. Комитет находился под патронатом королевы Александры – тети императора Николая II. Среди членов комитета были два архиепископа, премьер-министр, члены кабинета, лорды, пэры, генералы и другие высокопоставленные лица. Цель комитета-создание для России на средства, собранные в Британии, организации для оказания помощи раненым русским воинам.

Комитет начал свою работу со сбора средств. В сентябре 1915 г. в газете «Times» были опубликованы первые сведения о пожертвованиях: его величество король пожаловал 100 фунтов, ее величество королева – 50 фунтов, ее величество королева Александра – 100 фунтов. Также жертвователями выступили организации, фирмы, например, Русский и Английский банк в Петрограде. Жертвовали не только деньгами, также автомобилями, перевязочными материалами, даже вином и шампанским (!!!) для празднования предстоящего Рождества. Праздник должен быть у всех, а пациентам госпиталя он нужен даже больше чем кому-либо.

В октябре-ноябре 1915 г. в Петроград прибыли сотрудники госпиталя. Почти весь путь судна, на которых они плыли сопровождали крейсеры-миноискатели: существовала реальная угроза столкновения с плавающими минами.

Поиск подходящего помещения для организации госпиталя взяло на себя Российское Отделение Красного Креста.

Нужно отметить, что внимание властей к госпиталю было особым. Руководство госпиталя удостоилось чести быть принятым императрицей, а впоследствии вдовствующая императрица стала патроном учреждения. Так что проблемы с помещением решились скоро. Было предложено три варианта: Строгановский дворец, бывшее здание Германского посольства и дворец великого князя Дмитрия Павловича.

Арабесковая гостиная в Строгановском дворце, который был предложен в качестве помещения под госпиталь.

Выбрали дворец великого князя. Он ранее принадлежал великому князю Сергею Александровичу, в 1911 г. его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна подарила дворец своему племяннику великому князю Дмитрию Павловичу, которого быстренько убедили в необходимости предоставления части дворцовых помещений под госпиталь. Сам он оставил за собой несколько залов на первом этаже.

Осмотр помещений дворца показал, что для того, чтобы здесь разместился госпиталь, его нужно частично переделать. Стоимость работ оценили в 2–3 тыс. фунтов, сроки переделки-около шести недель упорной работы. Стены были закрыты, на паркет настелили линолеум, от былой роскоши интерьеров остались люстры. Были приобретены 200 кроватей и матрацев.

Госпиталь был рассчитан на 188 кроватей, при необходимости можно было разместить 200 раненых.

Концертный зал с двумя прихожими образовал три основные палаты. Это были большие светлые комнаты с окнами, доходящими до потолка. Рядом с палатами находились перевязочная, лаборатория и раздевалка.

Концертный зал сейчас. Во время выступления Симфонического оркестра.

Две залы рядом с концертным.


Напротив главной лестницы – столовая для пациентов и три небольшие палаты. Операционная, рентген, бактериологическая лаборатория располагались на том же этаже, но в другой части здания. На первом этаже разместились кухня, склад продуктов и перевязочных материалов.

Парадная лестница. Роскошь и великолепие.

Торжественное открытие состоялось 1 февраля 1916 г. На открытии присутствовали вдовствующая императрица Мария Федоровна, царствующая императрица Александра Федоровна с дочерями Ольгой и Татьяной, представители Красного Креста, английского посольства, служители Русской православной церкви. Сначала прошла торжественная служба и освящение палат, потом императрица лично осмотрела помещение госпиталя и поучаствовала в чаепитии.

Фотографии с выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. История создавалась здесь.»

Осенью 1916 г. возник конфликт между лондонским комитетом и руководством госпиталя. Основные претензии касались недостаточно строгой финансовой отчетности. Дальнейшая судьба госпиталя оказалась в прямой зависимости от обострившейся политической ситуации в России. В конце декабря 1916 г. произошло убийство Распутина, к которому оказался причастен владелец дворца великий князь Дмитрий Павлович. В 1917 г. началась революция.

Фотография с выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. История создавалась здесь».

Персонал госпиталя находился в гуще событий, из окон госпиталя можно было наблюдать за массовыми акциями протеста. Для собственной безопасности были вывешены в окнах флаги Красного Креста, усилена охрана. Среди сотрудников началась паника.

Вскоре госпиталь прекратил свою работу, его сотрудники, прибывшие из Великобритании, разъехались кто куда.

Итоги работы госпиталя впечатляют. С ноября 1915 г. по октябрь 1916 г. госпиталь принял 6000 пациентов. Его врачами использовались самые современные для своего времени способы лечения больных. Смертность составляла 1%.

Фотография с выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. История создавалась здесь».

Теперь, посещая концерты в особняке Белосельских-Белозерских, буду вспоминать эту историю про союз Британии и России. Союз не на словах, а на деле.

21:08
23:28
+1
1% смертности впечатляет.
Видела эту табличку, но разобраться в истории руки не доходили. Спасибо!
13:09
Благодарю за комментарий и интерес к посту. Меня эта табличка прямо «зацепила».
15:11
+1
Леночка, прекрасная статья и иллюстрации. Спасибо большое! Но здесь наверно опечатка: «В октябре-ноябре 2015 г. в Петроград прибыли сотрудники госпиталя.» А в этой фразе: «Нужно отметить, что внимание к госпиталю властей было особым», на мой взгляд, лучше переставить слова: "… внимание властей к госпиталю было особым."
15:49
Наталья, конечно, опечатка. Поправлю, спасибо за внимательность.
18:58
+1
Читаю, смотрю фотографии этого Питерского великолепия, и замечаю… постепенно меняю позу, осанка прямее, подбородок выше… точно! не в то время я родилась) Лена, спасибо за чудные ощущения!!!
13:51
Интересное на тебя воздействие дворец оказал, наверное, действительно в веках прошлых ты бы пришлась ко «двору» rose