Пункахарью - дорога белого золота и музей леса Лусто

Финляндия — страна удивительной природной красоты. Некоторые места могут поразить не только в «зеленое» время, но и зимой тоже очень привлекательны. Одной из таких местностей смело можно назвать Пункахарью. Эти места уже более двухсот лет привлекают туристов со всех концов света и очень любимы самими финнами.

Эти места уже давно обрели статус одного из «чудес Финляндии», а именно национального пейзажа. Подобные пейзажные маршруты не редкость в Европе, но совсем не освоены туристами из России. Именно поэтому рекомендую сюда приехать. В любое время года тут найдется чему удивляться и чем восхищаться.

Не важно какой маршрут вы выберете — пеший или автомобильный. В любом случае от этого получите удовольствие. Тем более, что на гряде есть не только природные достопримечательности, но и архитектурные, которые только дополняют общее ощущение гармонии.

Пункахарью, если переводить точно от финского harju — гряда. Протянулась моренная гряда на 7 км между озерами системы Саймаа. Образование ее началось еще во время ледникового периода и пожалуй является наглядным пособием истории природы. Но кроме великолепия эти места хранят и много исторических фактов, здесь проходили войны и торговые дороги, здесь отдыхали знатные люди и писали стихи первые поэты Финляндии.

Как уже говорилось выше, район Пункахарью находится в тех местах, где раньше проходили границы — то шведская, то российская. Когда же Финляндия обрела независимость, то близость СССР вынудило построить ряд приграничных укреплений, которые протянулись на 1000 километров до берега Финского залива в местечке Салла, за что и получила название Салпалинья. Построено за период 1940-44гг более тысячи разных сооружений, но потом все это было засыпано и убраны. Однако блиндаж и ряд окопов в Койконниеми были восстановлены частным образом в 2001-03гг и сейчас их можно увидеть в любое время года.

Если же проехать еще немного дальше на север по гряде, то можно попасть на самую высокую точку — холм Рунеберга.

Высота этого места 25 метров. Здесь можно полюбоваться видами на оба озера, которые окружают гряду. А еще увидеть мемориальный камень, посвященный первому финскому поэту и прочитать строчки из произведения «Пятое июля»

Как уже упоминалось, Пункахарью — это не только природные достопримечательности. Это еще и удивительные архитектурно-исторические места. Если немного свернуть влево по пути следования (от границы в центр по основной гряде), то попадаем на гряду Такахарью. Раньше здесь была тишина и покой. Перешеек, который соединял одну гряду с другой охранялся и сюда можно было попасть только по особому случаю. Какому? Да все просто, здесь находился противотуберкулезный санаторий. Но это дело давно минувших дней и это место примечательно не только этим. Сейчас все расскажу.

Вы только посмотрите на это здание! На берегу озера. Сосны вокруг. Открытые террасы и окна на юг. Все это может указывать на специальное назначение здания. И это верно. «Это счастливый край чахоточных больных и место гибели туберкулезных бактерий» — писала утренняя газета «Аамулехи» о санатории Тахакахарьо в 1903 году.

В 1903 году это было самое длинное здание в Финляндии — 135 метров. Архитектурный проект Онни Торнквистом в стиле югенд. Недалеко от основного здания есть двухэтажная вилла (изначально для главврача, сейчас находится в частной собственности).

А также деревянное здание бывшего общежития для медперсонала. Сейчас оно называется «Инкеритало», что в переводе означает дом Ингрии. Сейчас же в этом месте находится реабилитационно-санаторный комплекс «Круунупуйсто». Кому интересно, поищите информацию в сети, говорят, что тут неплохо можно отдохнуть и получить ряд медицинских процедур. Если не для вас, то может вашим родителям это было б очень полезно.

Ну и не стоит забывать, что Финляндия — это прекрасные места для отдыха. Это не исключение. Зимой тут можно получить разное снежное оборудование в прокат, летом же неплохо провести время на берегу и на воде Саймаа.

<p "="">Невозможно проехать или пройти мимо еще одного архитектурного шедевра — гостиницы на берегу озера «Пункахарью», которая была построена еще по указанию Николая I в середине XIX века. Внутри они модернизирована, но сохранила свой первозданный стиль. Мало того, что это одно из старейших деревянных зданий Финляндии (1840г), так здесь, к примеру, встречались президенты двух стран (угадайте каких?) в прошлом году.

Зимой, традиционно это место пустует, но зато в сезон тут жизнь будет кипеть, а может просто течь размеренно и неторопливо, как вы этого захотите. Лично мне очень нравятся эти деревянные финские дома. В них есть что-то очень домашнее и трогательное.

От этого места до музея леса Лусто пешком всего где-то километр. Это неспешно 20 минут хода. Перед подходом к музею есть еще одно деревянное здание, которое не стоит обходить стороной — это здание вокзала или станции. Оно спроектировано архитектором Бруно Гранхольмом. Именно она и называлась (станция) Пункахарью, но сейчас это небольшой полустанок Лусто. Это здание чем-то напоминает наши вокзальные станции на железнодорожной ветке «СПб — Выборг». Приглядитесь к Левашово или другим старым еще сохранившимся станциям, вы это заметите. А в этом же здании проводятся выставки.

Вот мы и подошли к жемчужине маршрута — музею леса. В Финляндии не просто любят лес, его почитают и берегут. Неудивительно, что именно здесь создали такой музей, причем не скучный совсем, а интерактивный. Сюда можно и нужно приезжать с детьми.

Финское слово lusto означает «годичное кольцо». И раз такое название, то не сложно догадаться, что и содержимое тоже будет подчинено этому значению — от формы здания до размещения экспозиций.

Любовь к лесу… Не слепая, нет! Это не только экология. Это добыча и обработка древесины. Это обитатели леса и экология и туризм. Это техника и интересные факты. Здесь собрано все, что так или иначе относится к лесу, как большому природному сообществу, если это так можно выразить.

А также мифы, легенды, лешие и ведьмы, традиции и много интересного, что требует отдельного описания.

Если будет возможность, постараюсь вернуться в район Пункахарью еще раз и в другое время года, мне кажется, что здесь есть еще чему удивляться!

Еще больше фото с маршрута по весеннему Пункахарью — в альбоме

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"