Прекрасный парк средь шума городского

Сейчас модно все ранжировать и образмеривать-составлять всевозможные рейтинги. Я не осталась в стороне: в этом посте мой рейтинг парков прекрасного города Котка.

Небольшая вводная:

Котку можно смело назвать столицей парков Финляндии: столько парков вы не увидите ни в одном городе этой полюбившейся мне страны. Занимается всем огромным парковым хозяйством Хейкки Лааксонен, самый титулованный садовник Финляндии со своей командой. Ассигнования в этот проект составляют 3 млн. евро (порядка 1% бюджета Котки). Хейкки отмечает, что парки Котки сейчас находятся в лучшем состоянии, чем даже новинки финского паркового дизайна во всем их великолепии.

А во времена строительства, например, Сапокки, Хейкки доставалось от жителей Котки практически ежедневно: говорили, что своими идеями он отнимает деньги у детей и стариков. Сейчас более 90 процентов городских жителей считают, что парки улучшают качество их жизни.

В центре Котки находятся девять парков, в Кархуле-еще два. Но, надо заметить, мнения, какие парки входят в эти одиннадцать, расходятся: кто-то включает в перечень Променад современной скульптуры, кто-то-церковный парк. Расскажу о лучших пяти (на мой взгляд).

Итак, первое место в моем рейтинге-водный парк Сапокка.

Я посетила этот парк дважды: в сентябре и в апреле. Увидев парк в апреле, я его даже не узнала: без пышно цветущих клумб и кустарников парк выглядит совершенно по-иному.Но, зато, отсутствие буйной зелени позволяет оценить геометрию парка, разглядеть миниатюрные садовые скульптуры и скалу, по которой в теплое время года низвергается водопад.

Вот так выглядит парк в начале осени (мы с мужем были здесь 2 сентября):

А вот так в апреле этого года:

Оксана, наш гид, рассказала, что прекраснее всего парк в мае-июне, когда расцветают кусты азалий. Яркое разноцветье восхищает и радует глаз. Значит, приедем еще и в мае, лишь бы погода не подвела, и позволила азалиям расцвести в срок.

На вершине скалы у истока водопада находится сад камней «Каменные орлы». Правда, без подсказки догадаться, что это именно орлы, сможет не каждый. Но смотрится скульптурная группа весьма масштабно и величественно, как и подобает гордым птицам. Орлы выполнены из различных видов гранита, которые добываются в Финляндии.

Отсюда же открывается прекрасный вид на парк и город:

Так что Сапокка (кстати, это слово вовсе не японского происхождения, а произошло от русского слова «сапог», так как территория парка окружает залив, по форме напоминающий сапог)-мой безусловный фаворит в Котке.

Место второе: Морской парк Екатерины. Парк скальных плато, песочных пляжей и морского бриза. Здесь я оказалась впервые, осенью мы с мужем сюда не добрались-парк находится в некотором удалении от центральной части города.

Парковой зоной южная оконечность острова Коткансаари должна была стать еще в начале прошлого века. Но в 1930-х территорию «прихватизировал» нефтяной портовый терминал. Вход «посторонним» был запрещен.

Ситуация изменилась только в начале 2000-х. Территорию очистили и начались работы по созданию парка.

Сейчас это любимое место для занятий физкультурой, пикников, свободных игр и прогулок. Финнам очень нравится приходить сюда, прихватив дрова или уголь для гриля и корзинку с вкусностями. Для комфортного отдыха в парке сооружены гранитные столы, которыми могут воспользоваться все желающие. За самым большим столом, изготовленным, кстати, опять же из разных сортов гранита, легко может расположиться дружная компания в 50 человек.

Особое раздолье здесь детям. Для них установлены батуты, качели, какие-то аттракционы, невиданных конструкций.

Очень «многодетно» в зоне, где красуются модели маяков, оттуда мальчишек вообще никаким калачом не выманишь. Я с трудом «скараулила» момент для съемки без людей.

Третье место в рейтинге: променад современной скульптуры. Вокруг внесения его в перечень парков Котки как раз и ведутся споры. Но, во-первых, большинство все-таки считает эту липовую аллею парком, во-вторых, рейтинг-то мой, что мне нравится-то в него и включу. В моем рейтинге это парк. Хорошо быть автором в этом смысле.

Тут все просто-название отражает суть. Вейстоспроменади (так это называют финны) -прогулочный маршрут по липовой аллее в центре Котки и скульптурная галерея под открытым небом. Общая протяженность скульптурного маршрута в Котке — более двух километров. Все композиции — это работы современных финских мастеров. Местный «департамент культуры» когда-то устроил конкурс среди скульпторов, а по его завершению с согласия авторов их работы «прописались» на улицах и в парках городка.

Тут нет смысла много говорить. Нужно просто увидеть. Фотографии и из первой, и из второй поездки.

Место четвертое. Сад пряных трав «Редутти-Котка». Здесь я впервые, и, конечно, ранняя весна в третьей декаде апреля-не самое лучшее время для этого парка. Здесьхорошо летом, когда воздух наполнен ароматом пряностей, а зеленые грядки радуютглаз. Но весной можно рассмотреть структурную графику парка и умилитьсяпервоцветам, которые настойчиво, не благодаря, а вопреки погоде, прибиваются ксолнцу.

В прошлом здесь находилось самое настоящее артиллерийское сооружение-редут,оснащенный малокалиберными пушками. Мне кажется, сад пряных трав этому уголкуКотки гораздо более к лицу, чем оборонительное укрепление.

Осенью здесь можно собрать семена растений и устроить свой собственный садик пряностей.

Завершает мой скромный рейтинг парк Сибелиуса. Какая же здесь красота летом! Цветущие древовидные гортензии делают этот парк поистине райским местом.

Посреди парка в огромном горшке растет гигантское дерево, видимо, попавшее сюда прямо с подоконника местного Гаргантюа.

На детской площадке на пружинках раскачиваются лупоглазые муравьишки. Чуть в стороне установлены гранитные кресла, похоже, для рыцарей круглого стола.

И на все это в брызгах фонтана свысока смотрит пара величественных орлов.

В апреле этот парк только просыпается, но уж пахнет землей, освобождающейся из-под снега, робко зеленеет первая травка-все ждет солнца и тепла:

А под ногами — ранняя трава,

Что вскоре всё укроет под собою.

И талый снег становится водою,

И неба, так прозрачна синева. ©

А еще есть парк фуксий, который так и называется «Фуксинпуйсто», парк на горе пожарной каланчи «Палоторнинвуори», парк «Исопуйсто», парк Тойво Пекканена, парк «Кумпарепуйсто».

Любителям парков и прогулок среди цветов лучше места просто не найти.

Посетила в рамках тура www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/fin/kotka/

Карта:
17:55
RSS
16:47
+1
Ну зеркальные фигурки- это нечто! а за деревом в горшке просто неправильно ухаживали bravo я думаю они бонсай вырастить хотели, да проморгали)))
17:41
Интересная мысль про бонсай, я до нее не додумалась!
18:52
+1
Мне кажется или я чувствую аромат в воздухе))?? такая свежесть, зелень, вода… теперь знаю где надо побывать))!!!
17:40
Лена, обязательно, причем и не один раз!
19:35
+1
Мне кажется, идеальное время для посещения Финляндии — это Весна. Умиротворяющие пейзажи и не так холодно. Лето здесь холодноватое, лучше выбираться на море, а зимой толпы горнолыжных туристов и много суеты.
17:40
В пору золотой осени страна Суоми тоже неописуемо красива! Была в Иматре в сентябре-волшебно.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"