Чесменская церковь

Бывают такие места, которые непременно хочется увидеть «в живую». Для меня одним из таких месть была Чесменская церковь. Увидела, что «Открытый город» проводит экскурсию с заездом туда и загорелась:))) Я и подумать не могла, что там целый Чесменский ансамбль:)))

А начиналось все с того, что по Московской дороге Ю.М.Фельтен выстроил в 1774-77 годы для Екатерины II путевой дворец в готическом стиле, окруженный валом и рвом. Дворец возведен на седьмой версте по дороге в Царское Село в болотистой местности Кекерики («Лягушачье болото»). Поэтому дворец первоначально назывался Кекерекексинский.От названия можно закекерекать:))) В 1780 году переименован в Чесменский в честь десятой годовщины победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне.
Внутренняя отделка частично сохранилась до наших дней. История дворца весьма интересная. Дворец переживал разные времена. Он несколько раз достраивался, перестраивался, менял назначение. Сейчас Чесменский дворец, фото которого лишь в отдаленной степени напоминает первоначальный замысел архитектора, сегодня принадлежит университету аэрокосмического приборостроения. Попасть туда сложно, но говорят, что возможно.

В плане главное дворцовое здание представляет собой равносторонний треугольник с круглыми башнями с бойницами по углам. Каждая башня завершена фонарем с полукруглыми куполами. Внешние стены здания выступали над высотой сооружения в виде оригинальной зубчатой короны. Нижний этаж дворца был отделан рустом, верхний этаж – оштукатуренная кирпичная кладка. Красивые стрельчатые окна создают ощущение средневекового замка.

Вот так дворец выглядит со стороны Чесменской церкви.

В честь того же события Императрица 5 июня 1777 года, в присутствии шведского короля Густава III, заложила неподалеку от дворца небольшую летнюю церковь, автором которой тоже был Фельтен. Живописное готическое здание было освящено 24 июня 1780 года в присутствии австрийского Императора Иосифа II в праздник Рождества Иоанна Предтечи, через два дня после которого произошло победное сражение.

Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться Чесмой.

Чесменская церковь (церковь Рождества св. Иоанна Предтечи).

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было установлено царское место под балдохином из красного бархата. увенчанное двухглавым орлом.

Удивительно было узнать, что у Чесменской церкви есть копии. Всего было построено три таких храма: оригинал в Санкт-Перебурге и две копии в Тверской и Псковской области (последний не сохранился).

В иконостасе есть очень интересная икона Иоанн Предтеча с видом Чесменского боя))) За спиной Иоанна горящие корабли. У меня она в кадр не попала. Я как-то сразу про нее забыла, а потом уже не было времени возвращаться.

Воинское мемориальное кладбище «Чесменское».

В 1836 году рядом с Чесменской церковью возникло кладбище. Поначалу на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине ХХ века все старые захоронения оказались уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, устроили кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.


Информацию использовала с fb.ru/
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"