Традиции в Турции. Kahvehane/Кофейни

По традиции, на Востоке жизнь мужчины проходит в социуме, а жизнь женщины — в доме. Если приехать в центр Анталии, то можно увидеть что практически все расположившиеся на лавочках местные жители мужского пола. Повсеместно существует множество кафе только для мужчин kahvehane (кахвехане). Говоря по-русски, кофейня. Женщины и дети, как правило, сюда не заходят.

Подобные кофейни, где собирались мужчины, чтобы узнать последние новости, обсудить политику и конечно же, выпить турецкий кофе, описывает в своей книге “Имя мне-Красный” Орхан Памук. Речь идет о Стамбуле 16 века, когда кофейни были социально-общественным местом, где поэты читали стихи, обсуждались победы Османской Империи, жизнь во дворце, политика Султана и все актуальное, что происходило на тот момент в средневековой Турции. Кстати, в знаменитом сериале «Великолепный век» кахвехане уделена целая сюжетная линия. Правда, в современной Турции мужчины пьют не только кофе или чай, но и алкогольные напитки. Они по-прежнему обсуждают политику, и при этом играют в настольные игры. В кахвехане народ начинает собираться к обеду, а длиться эти “посиделки” могут часами, до позднего вечера. В Турции вообще никто никуда не торопится.

Для меня это явление уникальное: ну где вы еще увидите такое скопление мужчин, которые с упоением и азартом «рубятся» в нарды, шахматы, домино, бридж, и множество других игр! “Накал страстей” слышен за несколько метров при подходе к заведению. Что интересно, играют не на деньги, а ради удовольствия.

Мой муж в одно из таких заведений ходит ежедневно. Когда он куда-то идет пешком, специально выбирает маршрут, чтобы не пройти мимо. А уж в выходные встретиться там с коллегами и с бывшими коллегами, вышедшими на пенсию — святое дело. Несмотря на то, что женщин здесь не жалуют, хозяин заведения каждый раз, когда я прохожу мимо с коляской, предлагает мне зайти на чай. Как вы думаете, почему?

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсионный тур "Античное ожерелье Турции" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 03.01
Карта:
15:20
RSS
10:57
В СССР «скопление мужчин, которые с упоением и азартом «рубятся» в нарды, шахматы, домино» было явлением довольно типичным. Где ещё сейчас такое можно видеть, действительно, не знаю.
Александр, постоянно наблюдаю это явление в Афинах. Заведение, где собираются мужчины называется Кафенио. В ассортименте только крепкий кофе, основное занятие посетителей — газеты, разговоры о политике, нарды и шахматы. В летнее время — прямо на набережной (проспект Посейдонас) в Палио Фалиро. То же, но с упором на шахматы и нарды, доски хранятся тут же, под скамейкой :)
14:08
А вот в Турции, в более интернациональных городах, таких как Анталия, в подобных заведениях разрешен алкоголь. Изначально тоже только кофе подавали. Поэтому и называется-Кахвехане. Kahve в переводе с турецкого означает кофе.
Ну греки вообще не понимают зачем нужен крепкий алкоголь :), а вино к кофе как то не в тему, наверное поэтому в кафенио и не прижилось. Хотя в обычных кафе конечно есть.
19:32
В кофейнях из алкоголя только пиво. А вообще турки жить не могут без своей ракы.
14:00
Вот в Турции-буквально на каждом углу! Рубятся часами! Слышно за несколько метров.
Дарья, конечно, заинтриговала приглашением зайти на чай!)) У меня что-то никаких предположений не рождается(( Разве что из-за сына?)))
14:04
Раскрываю карты: эти кафе ТОЛЬКО для мужчин! Так как мой мужчина проводил там слишком много времени (по моему мнению), пришлось познакомиться с заведением «поближе», и в наглую пройти все кордоны. Никто меня за это не убил, но мужу очень хотелось devil
17:21
Мы с мужем держим подобное заведение в Мерсине. Вначале для меня это было в диковинку. Да и я для них в диковинку была. Поскольку работаем мы с мужем вместе то это единственное заведение в городе где работает женщина. Постепенно все привыкли и я тоже. У нас постоянные клиенты большинство пенсионеры. Приходят каждый день как на работу. Утром мы покупает свежие газеты заваривания ароматный чай. Собираться начинают не раньше полудня. Вечером как придется.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"