Гатчина. Новый взгляд: дома, люди, судьбы

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Делюсь впечатлениями об экскурсии Владимира Гоголева по Гатчине.Город существует более двух веков. Экскурсия нас знакомила с историей города через историю отдельных зданий и их жителей.

Исторически так сложилось, что самыми красивыми постройками во многих российских городах являются храмы. Богато украшенные, построенные на самых выгодных местах (вершины холмов, в центре площадей) храмы во многом формируют лицо поселения. А у нас была и дополнительная причина обратить на храмы больше внимания — побывали мы в городе во время праздничного дня, православной Пасхи. Поэтому главка первая моего отчета о поездке —

Церковная Гатчина


1. Построенная в 1888—1889 годах православная церковь «Всех Святых». Спроектирована церковь Николаем Всеволодовичем Дмитриевым. Годы советской власти и фашисткой оккупации довели церковь до руин. Но сейчас храм восстанавливается, проходят службы.

2. Постройка стилизована под русский стиль. Из-за повреждений забываешь о том. что это стилизация и кажется что перед тобой что-то древнерусское…

3. «Не благославляется» вместо «свалка мусора запрещена» — улыбнуло, понравилось.

4. Внутри церкви идут службы.

5. Храм «Всех святых» расположен на кладбище. Там же, на «Новом кладбище», построена еще одна церковь, Предтеченская. Радостно как смотрится. «Смертию смерть поправ»…


6. Руины католической церкви «Пресвятой Девы Марии Кармельской» среди панельных пятиэтажек неожиданна. Время не пощадило здание, но даже в таком виде церковь работает, службы идут.



7. В центре города — Собор Святого Апостола Павла. Ведет к нему симпатичная пешеходная улица.


8. Деревья у Собора облюбовали птицы. Десятки гнезд.

9. Барельефы на соборе св. Павла. Здание впечатляет, радует глаз. Архитектор — Р. И. Кузьмин при участии К. А. Тона.


10. Экскурсия наша выпала на Пасху. Собор был полон.


11. Вид Собора на картине в местном краеведческом музее. Люблю экскурсии «с заходами». Посещение музеев, выставок, вход внутрь объекта всегда украшает путешествие. Наша поездка включала целых два музея — краеведческий и в Гатчинский дворец.



12. Второй крупный собор Гатчины — Покровский. Архитекторы Леонид Харламов и Александр Барышников.


13. Если решение о строительстве первого собора принимал император (Николай I), то этот собор построен на пожертвования. Купец третьей гильдии Козьма Карпович Карпов сперва отдал под храм свой дом. А потом, попросив совета у Иоанна Кронштадтского, вложил 90 тыс. рублей на строительство каменного монастырского храма. Денег не хватало и помогали строительству многие жители города.


Светская Гатчина

Город начал расти во времена Павла I — он был резиденцией наследника престола, а потом и царского двора.

14. Одни из старейших построек Гатчины — корпуса медицинского городка. Медицинский район начал формироваться во время создания своего войска будущим императором и предназначался для обслуживания военных. Больничные постройки расположены в четком порядке.

15. В центре больничного городка — здание клиники. Оно изначально располагалось на этом месте, но было перестроено из деревянного в 1822 году, архитектором Штаубертом.

16. Около здания госпиталя еще во времена Павла был разбит огород с целебными растениями. Позже он стал парком. Центральная аллея городка заканчивалась часовней (сейчас там — бюст Ленина).
Во время фашисткой оккупации Гатчины эта дорожка стала своеобразная немецкой «аллеей славы» — вдоль нее фашисты хоронили своих героев (недавно они перезахоронены в Германии).

17. Великокняжеская резиденция: )). С этим домом связана романтическая история.

Михаил Александрович, брат Николая II и наследник престола, командовал воинским подразделением в Гатчине. Влюбился в жену своего починенного Наталью Сергеевну (урождённую Шереметьевскую). В 1910 г. у них родился сын Георгий, а в 1912 году они тайно обвенчались. Николай II лишил брата имений и выслал из страны. В 1914 году, в связи с начавшейся войной, М.А. вернулся, чтобы быть полезным отечеству в трудное время. И поселился с семьей в этом зеленом домике — в царском дворце из-за морганатического брака им селиться было запрещено.


18. В Гатчине много деревянной, «теплой и уютной» архитектуры. «Дом с пандусом» — специальная горка позволяла подъезжать экипажам прямо к подъезду.

19. «Дом с пандусом» с другого ракурса. Это здание еще называют домом «Жирара» по имени жильца, командира кирасирского полка, Лъва Фёдоровича Жирара де Суконтон. Постройка 1876 года, архитектор — В.И. Кокорев.

20. Красивый дом с резными наличниками на улице Чкалова, 79. Тут жили служащие дворцового управления (оно напротив, через дорогу). Построен в 1860-х годах, архитектор — А.В. Кокарев, главный архитектор Гатчины в то время.


21. Одно из старейших каменных зданий Гатчины находится по адресу ул. Дрстоевского, 2. Здание сложено целиком из пудовского камня (его добывают в окрестностях). По такой технологии строили свои жилища финны.

22. Еще немного старого города…

21. Дом № 6 на Красной улице — памятник деревянного зодчества начала XIX века (построен около 1828 года), известен под именем «Дома Ольдерогге». В нём на протяжении 150 лет жили люди с этой фамилией. Замечательную историю про жителей этого дома рассказал наш гид, Владимир Гоголев!

22. Посещение парка экскурсия наша не включала. Но Гатчина — городок компактный и, во время обеденного часа, я побежала к воде, озерам-прудам. Такие они заманчивые были, когда проезжали мимо на автобусе!

23. Свой обед я, как и эти девочки, поделила с чайками-утками.

24. Семейная размолвка. «Я на тебя даже не смотрю!»


25. Время лирического обеда завершено, погружаемся в историю. Подводная лодка Джевецкого. Цель такой лодки — незаметно подплыть к вражескому кораблю и заминировать его. В январе, в незамерзающем озере, были проведены испытания в присутствии Александра III. Император проект одобрил, и, впервые в России, подводные лодки начали выпускать в серийном производстве.


26. В 100-летний юбилей открытия первого российского военного аэродрома в Гатчине, на площади рядом с Авиамоторным заводом, был установлен памятник-макет самолета «Фарман».

В Гатчину надо приезжать на целый день! Можно и не на один. В городе есть что посмотреть, а дворец — очень интересный и современный музей. Отдельное удовольствие гулять в парках. Они огромны и красивы, много прудов, дорожек.

27. День завершился экскурсией по дворцу. Мы посетили не только дворцовую церковь, парадные залы, реставрирующиеся и уже отреставрированные просторные коридоры, но и недавно открытые покои Александра III. Небольшую заметку о царских комнатах можно посмотреть в этом посте.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
10:38
09:46
Прочитав пост, тоже записалась на эту экскурсию. Хочу увидеть незнакомые мне пока места любимой Гатчины.
17:41
Спасибо. Экскурсия действительно мощная. Ее на три можно разделить не задумываясь и информации-впечатлений хватит. Хорошей прогулки!