Дом-музей А.В. Суворова в селе Кончанское

Цикл провинциальных историй Льва Барона завершился в селе Кончанское Новгородской области. Это место связано с именем выдающегося русского полководца, Александра Васильевича Суворова. Здесь, в родовом имении, он провел годы ссылки, когда был отставлен от службы. Император Павел I не мог смириться с тем, что Суворов выступал против опруссачивания русской армии. Но обо всем по порядку.

История военная.

Усадьба А.В. Суворова в селе Кончанское – единственное из сохранившихся ныне суворовских владений, а также единственный музей его памяти, рассказывающий не столько о Суворове-полководце, сколько о Суворове-человеке. История села началась задолго до появления здесь знаменитого полководца. В начале XVII века оно возникло карельское поселение на землях Дворцового приказа. Постепенно карелы смешались с коренным славянским населением. Первоначально Кончанское принадлежало дочери Петра I, Елизавете Петровне. В 1762 году оно было пожаловано «в вечное владение» А.Н. Воронцовой, которая вскоре продала его графу И.И. Шувалову. В 1763 году, Кончанское вместе с другими деревнями купил Василий Иванович Суворов, отец будущего полководца.

В этом же году, Александр Васильевич Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк и переехал в Новую Ладогу.

Александр Васильевич Суворов родился в 1729 году, в Москве. Он всегда был невысокого роста, худого телосложения, и еще в юности облысел. Да, та прическа которую мы видим на всех его изображениях, это парик. Здоровьем крепкий он ни отличался, и казалось бы ничего не предвещало такой блестящей военной карьеры.

Слава Суворова началась, когда он взял, в 1773 году, крепость Туртукай на территории нынешней Болгарии. За это он получил орден Святого Георгия II класса. После победы России в русско-турецкой войне 1780-х годов, слава Суворова разнеслась по всему миру. Победа в сражение под Козлуджей принесла ему высшую награду Российской империи – орден Святого Андрея. В этой же войне полководец взял штурмом крепость Измаил. После нее была Польская война, победа в которой только закрепила военную славу Суворова.

Впервые Александр Васильевич приехал в Кончанское после смерти отца зимой 1784 года и пробыл здесь полтора месяца. Судя по сохранившимся письмам, Кончанское произвело на него приятное впечатление, он написал, что в нем «особливо летом должно быть несказанно веселее всех моих деревень».

Второй раз Суворов посетил Кончанское весной 1786 года. Тогда он спешил на юг, возглавить российскую армию в русско-турецкой войне, и его визит был еще короче. В тот приезд Александр Васильевич распорядился построить церковь. Строительство началось в том же году и продолжалось три года.

5 мая 1797 года, будучи фельдмаршалом, Суворов в третий раз приехал в имение, в ссылку…

Несмотря на все заслуги великого полководца, Павел I отстранил его от службы и сослал в Кончанское. Одной из причин их ссоры, стало неприятие Суворовым новой формы для солдат. На прусский манер, Павел I переодел солдат в узкие ботфорты и штиблеты, голову солдатам было приказано мазать маслом, посыпать мукой и делать немецкие прически с буклями и косами.

Суворов считал, что штиблеты — «это гной ногам». Он годами разрабатывал идеальный фасон обуви для долгих пеших переходов, а Павел I, одним указом, уничтожил все эти труды. Александр Васильевич не только критиковал нововведения, но и отказывался применять их. Он смело заявил императору: Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я не немец, а природный русак».

Усадьба в селе Кончанское была не готова к приезду хозяина: печи плохо грели, крыша текла. Но Александр Васильевич остался жить в этом доме.

Господский дом, построенный в 50-60-х гг. XVIII века, был одноэтажной простой постройкой. В своем первоначальном виде он простоял более 100 лет. В 50-х гг. прошлого столетия внук полководца капитально отремонтировал его. Во время восстановления суворовского заповедника в 1959 году выстроили новый дом на старом каменном фундаменте. Он полностью повторил размеры и архитектуру бывшего господского дома.

Сегодня здесь дом-музей А.В. Суворова, который открылся 25 октября 1942 года.

Внутри максимально точно восстановлена обстановка жизни полководца. Подлинная мебель была полностью утрачена, и сейчас комнаты обставлены мебелью суворовской эпохи и копиями вещей хозяина.

На стенах висят картины членов его семьи: супруги и детей. Суворов женился поздно, в 44 года, на княжне Варваре Ивановне Прозоровской.

У них родилось двое детей: дочь, Наталья, и сын, Аркадий. К сожалению, отношения между супругами были плохие, и после 10 лет брака они расстались.

Дети Александра Васильевича Суворова

Наталья Александровна, вышла замуж за графа Николая Зубова, у них родилось 6 детей.

Наталья Александровна, любимая «Суворочка» Александра Васильевича

Аркадий Александрович стал генерал-лейтенантом, командующим пехотной дивизией. Он женился на Елене Александровне Нарышкиной, у них было 4 ребенка. В возрасте 26 лет сын Суворова утонул в реке Рымник.

В ссылке Суворов вел достаточно активный образ жизни. Вставал за 2 часа до рассвета, пил чай, после этого обливался водой. Каждый день он ходил в церковь и выстаивал службу. Он много занимался хозяйственными делами, много читал. Кстати, Суворов знал 8 иностранных языков. Но будучи военным человеком, он считал все эти занятия бездельем и это его очень тяготило.

В 1798 году в Европе сложилась антифранцузская коалиция. В нее вошли Англия, Россия, Турция, Австрия и Неаполитанское королевство и объединили усилия против захватнических планов Наполеона Бонапарта. Для ведения войны создавалась русско-австрийская армия. Союзники обратились Павлу I c просьбой назначить легендарного полководца Суворова главнокомандующим армией. Павел был вынужден согласиться. К тому времени Александр Васильевич Суворов участвовал в более 60-ти сражениях и не одно из них не проиграл.

6 февраля 1799 года в доме Суворова в Кончанском появился царский курьер, адъютант Толбухин с письмом от императора. В письме были следующие строки: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть».

В музее сохранилась картина художника П. Геллера, изображающая сцену вручения Суворову императорского письма. Одетый по домашнему, Суворов склонился над письмом, на его удивление и радость одновременно, и он горд тем, что его знания и опыт снова пригодились.

14 марта 1799 года Суворов прибыл в Вену и принял командование союзной армией.

В сентябре 1799 года начался знаменитый альпийский переход Суворова. Этому событию посвящена диорама, которая находится в здании кирпичной церкви, выстроенной на месте деревянной.

На ней изображено сражение у Чертова моста, 14 сентября 1799 года.

Русская армия завершила как победитель, несмотря на сложнейшие горные условия. Как говорил Суворов: «Где олень прошел, там русский солдат пройдет, а где олень не пройдет … и там русский солдат пройдет».

В октябре 1799 г. русская армия была отозвана на родину. Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса.

По пути в Петербург Суворова везде встречали восторженно, с колокольным звоном. Он был уверен, что и в Петербурге ему готовят торжественную встречу. Но неожиданно появился выговор, вынесенный ему за то, что в походе он имел при себе дежурного генерала, вопреки уставу. Торжественная встреча была отменена.

Павел I по прежнему видел в Суворове сильного противника прусским порядкам в армии и лишил его права посещать дворец и принимать кото-либо у себя. После военного похода он не вернулся в Кончанское, а остановился в Петербурге в доме своих родственников на Крюковом канале.

6 мая 1800 г. Александр Васильевич Суворов скончался. Его похоронили в бывшей Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

После смерти выдающегося полководца село Кончанское принадлежало его сыну, затем внуку и правнуку. Они многое сделали для того, чтобы сохранить здесь память о нем. Все постройки, связанные с именем Александра Васильевича, были отремонтированы и содержались в порядке. В экспозиции музея храниться несколько фотографий потомков Суворова.

Я посетила село Кончанское ранней весной, а погода в межсезонье не всегда способствует прогулкам.

Гораздо приятней будет прогуляться по дорожкам парка летом, и послушать истории про великого полководца. Напомню, что посещение дома-музея А.В. Суворова состоялось во время экскурсии «Провинциальные истории» с Львом Бароном.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
20:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"