Полюстрово. Кушелева дача

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Шлиссельбургский уезд Петербургской губернии, ныне Всеволожский район интересен предместьями, дачами, загородными резиденциями. Это таинственное поместье Шуваловых в Парголово, бывшее Воронцовское Мурино, тенистый парк усадьбы Шуваловых в Вартемягах. В один из солнечных весенних дней мы отправились в поездку в рамках увлекательной экскурсии «Истории и тайны петербургский предместий».

Экскурсия начинается с посещения парка «Полюстрово», расположенного на Выборгской стороне в черте современного города. В 18 веке на месте района были пустыри и болота. И только ближе к набережной Невы находились дворянские дачи с садами и прудами. В конце XVIII в. – это часть территории усадьбы светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко.

Полюстровский парк

Восстановленная Пантелеимоновская церковь.

Пантелеимоновская церковь

На заднем плане видна дача Кушелева-Безбородко. Это одно из первых «дачных» строений Кваренги в России. Как только дача будет восстановлена, к ограде вернутся 29 знаменитых чугунных львов.

дача Кушелева-Безбородко

На левом берегу Невы белоснежный Смольный собор. Александр-Дюма отец, приехавший в Петербург, был очарован открывающейся перспективой на собор, Невой, пристанью со сфинксами.

Смольный Собор

Здешние земли прославились не только радушием хозяев, но и модным курортом, который устроили Кушелевы-Безбородко в 1820 годы. Был построен деревянный дом с ваннами для купания с водой, бившей из полюстровских ключей. Принятие ванн сопровождалось живой музыкой, а по субботам устраивались танцевальные вечера. Графская деревня стала излюбленной дачной местностью.
В конце XIX века случайный пожар уничтожил многие постройки на курорте. Но, минеральную железистую воду полюстровских ключей продают в городских магазинах (в «Перекрестке», например). Не упустите шанс попробовать воду, добываемую в историческом центре Петербурга.

дача Кушелева-Безбородко

Парк хорошо ухожен, в нем разбиты цветники, расставлены скамеечки и формы малой архитектуры.

Парк Полюстрово

«Гравицапа»

Парк Полюстрово

В парке располагаются здания делового комплекса «Времена года».
ТЦ Времена года

ЖК «Пять звезд»

парк Полюстрово

Еще об одном именитом соседе – даче Бенуа, напоминает необычный бизнес центр с аналогичным названием. На поверхностях современного здания расположились изощренные фигурки фрейлин, королей, купцов (эскизы с изображениями персонажей балета «Петрушка», созданные художником для Дягилевских сезонов). Будто жители ушедших времен собрались на костюмированный бал здесь на перекрестке 3-х дорог, где заканчивается Пискаревка и начинается Полюстрово. Где бьют целебные ключи, открытые еще при Петре 1. И где Нева до сих пор шире Сены, как писал Александр-Дюма.

Бенуа ТЦ

21:38
Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"