Психологам посвящается - об "Ананьевском доме"

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Любой студент психологического факультета Университета знает имя Бориса Герасимовича Ананьева, создателя факультета, основоположника комплексного, междисциплинарного подхода к проблеме изучения человека, автора монументального труда «Человек как предмет познания». Не буду углубляться в дебри психологических теорий и учений, скажу одно — человек-легенда. И сразу представляется что-то большое, величественное и монументальное.

Поэтому было так странно на тихой улице Дибуновской на маленьком двухэтажном доме увидеть мемориальную доску, гласящую о том, что именно здесь Он жил, творил, работал.

Когда-то в конце 1940-х – начале 50-х годов эту улицу застраивали пленные немцы небольшими домами в 2-3 этажа с использованием простых технологий и зачастую из стройматериалов, собранных на развалинах, но с оригинальными кронштейнами для балконов и с круглыми слуховыми окошками под крышей. Окраска зданий была неброской – желтые, розовые, светло-зеленые и светло-голубые цвета.Наверное, здесь хорошо работалось и думалось о человеке.

Сейчас на улице Дибуновской постепенно выкупаются участки под элитную застройку.

И окна «Ананьевского дома» теперь смотрят на ярко-красный особняк – дом бизнес-класса с подземным паркингом.

Город растет, меняется, но хочется верить, что отношение к Человеку — внимательное, уважительное и трепетное — все же остается.

13:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!