Работы в парке Монрепо

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Выборг еще несколько лет назад для меня был синонимом неустроенности. Руины, облезшая краска, разрушающиеся средневековые здания. Заброшенность города связывала с неумелым управлением, с мэром, для которого, видимо, совсем была чужда мысль, что такой исторический город надо восстанавливать-поддерживать.

Этот приезд удивил. Строительство везде!

Масштабные работы в замке. Часовая башня в лесах (самое высокое здание, доминанта старого города), на многих зданиях ведутся ремонтные работы, многие дома затянуты защитной сеткой.Вот это перемены! Лед тронулся, весна и реставрация в Выборге!

Башея выборгского замка

1. Крепостная башня в лесах.

Но больше всего поразил Монрепо.Один из самых красивых пейзажных парков России преобразился полностью. Перемены идут геологические, тектонические сдвиги. Настолько мощные преобразования, что радость от реставрации города сменилась сперва удивлением. а потом и отчаяньем от реставрации парка…

2. Ворота по проекту 1830 года настраивают на готический лад. Говорят о вершинах, утесах. И что входим мы в место строгое, печальное.

Входили. Сейчас в воротах видна неожиданная зеленая листва с оттенком легкой осенней желтизны. Весна у нас поздняя, климат в Выборге суровый и на деревьях пока нигде листьев нет, так что это неожиданность.

3. В парке перекопано все. Земля первернута. Глина вокруг. Оказывается, начата масштабная реставрация. Международный банк реконструкции и развития выделил 25 млн. долларов. Проект революционный, он основывается на плане 1805 года (который никогда в жизнь реализован не был) и во многом меняет парк пейзажный на парк регулярный.

Планируются осушения болот, создание (подчеркивание) сквозных аллей, посадка яблоневого сада и большого огорода, создание оранжерейного хозяйства, многометровое углубление прибрежного дна (с переносом грунта в соседнюю бухту) и др.

4. Всего проектом предусмотрено ликвидировать 2583 дерева: 1376 «не отвечают санитарным нормам», 1207 идут на снос «согласно архитектурно-планировочному решению» (как раз для создания сквозных аллей, а также — постройки новых хозяйственных зданий — оранжереи, буфета, касс). 2932 дерева и 5353 кустарника зачем-то пересадят «с комом земли» в питомник, чтобы потом вернуть в парк.

Всего в парке — менее 6000 деревьев. Еще раз. Вырубают из них 2583. А большинство из остальных «переносят с комом земли» сперва в питомник, а потом обратно. в парк.

Я совсем не специалист. Но понимаю, что северная природа — очень хрупкая и нежная. Как взрослое дерево можно пересадить? Да еще и дважды? Тем более на таких почвах — болото и скалы? Очень хочется видеть заключения специалистов, которые объясняют — «да, все выверено, да, в парк будет войдет новая жизнь, да, это лучший путь».

Перелопатила интернет, нигде не нашла такого обоснования. Только стоны — «Что же вы делаете с Монрепо!?»

Вот цитата автора книги о Монрепо, доцента университета Аалто Ээвы Руофф, которая с 1990-х проводила в Монрепо курс ландшафтной архитектуры для финских студентов, с исследованием возраста и состояния парковых растений. «Почва разрушается.… Окончательно уничтожается то, что надо спасать, – сложившееся видовое многообразие старого парка».

5. Во времена запустения, безденежья, других приоритетов власти, парк поддерживали энтузиасты. Академик Лихачев обратил внимание общественности на парк в 1984 году, благодаря чему в 1988 году был сформирован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». На реставрации регулярно работали (сейчас от их помощи отказались) добровольцы из России. Много помогали и финны. Они восстанавливали беседку Нептуна, ворота в парк на первом фото поставлены финским фондом, мостики через протоки тоже появились благодаря финскому фонду.

6. «Отреставрировано» уже непоправимого много. Вырубленных деревьев не вернешь. Но проект продолжается. Волнуют перепланировки, предусматривающие масштабные переносы грунта. Работа тяжелой техники в таком хрупком месте напрягает очень сильно. Пугают масштабные планы по углублению дна и переносу грунта в соседнюю бухту. В двух бухтах погибнут экосистемы, богатейшие места нереста рыбы.

Хотелось бы видеть экспертизу специалистов, аргументирующих каждое решение.Мне кажется, важно привлечение финнов к этой работе — у них богатый опыт экодизайна территорий в похожих климатических условиях.

Не знаю как помочь парку: (((

Подписала петицию в защиту парка Монрепо, но вряд ли она будет услышана.

Кстати, руководит «возрождением» Монрепо человек, который был много лет до этого мэром Выборга. В те самые года, когда средневековые уникальные памятники превращались в руины и город был синонимом запустения.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур Выборг - Иматра: парк Монрепо и Коронный парк (1 день)
Тур в расписании на даты: 24.06, 29.07, 30.09
Карта:
09:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!