Ловииса - город имени королевы. Часть 2.

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

После осмотра завода Стрёмфорс мы отправились гулять по городу Ловииса.
В 40-е годы XVIII века на юго-востоке нынешней Финляндии, а тогда Швеции, у самого Финского залива строилась шведская крепость в качестве оборонительного укрепления на границе с Россией. Строительство этой крепости и послужило причиной появления города Ловииса в 1752 году. А назван город был в честь шведской королевы Луизы (Ловииса на шведский манер) Ульрики Прусской.

Как и большинство прибрежных городов, Ловииса долгую историю своего существования был пешкой в шведско-российских конфликтах. И пик пришелся на 1855 год – город был буквально сожжен, лишь небольшая часть Старого города осталась нетронутой. Но все таки, не смотря на печальные события, в городе сохранилось много чего интересного. Итак, пошли потихонечку. Мы свой осмотр начали с бастионов Унгерн и Розен.
Вряд ли здесь стоит рассказывать всю их историю с 1750 года. При желании все это без труда можно найти в гугле. Интересно настоящее этих бастионов. В сравнении с российскими фортификационными сооружениями Унгерн и Розен значительно проигрывают. Нет ощущения древности, нет запутанных и полузаваленных ходов. Бастионы так и не были достроены. В прочем смотрите сами.

Послушав историю войн и защитных сооружений, мы отправились гулять по городу. Погода тому способствовала, и эта часть нашей экскурсии была просто восхитительной)))))

Ловииса очень маленький приморский городок, но достопримечательностей так много, что одного дня очень мало, чтобы все это посмотреть. Хочется заглянуть в каждый дворик, посидеть на набережной, и все это неспешно, чего нельзя сделать за одно посещение, а это значит, что есть повод еще раз вернуться:)))

Хочется сфотографировать каждый домик. До чего хороши! Этот современной постройки,

а через дорогу совсем старинный.

Даже мусорки тут в домиках.

Встречаются старинные колонки.

На домах можно встретить игрушечные домики, а на будках граффити местных художников:)))

Нужно внимательно слушать экскурсовода, а не по сторонам глазеть. Забыла, что было в этом здании. Кажется пивоварня. Сейчас здесь что-то на вроде дома творчества.

Здание колокольни и православной церкви. Сравните с нашими масштабами.

Идем через старинный мост.

Финны любят украшать свои дома и садики, иногда весьма оригинально. Может быть здесь живет скульптор?

Считается, что финны – достаточно замкнутый народ. Но у них есть прекрасный способ продемонстрировать свою внутреннюю энергетику. Танго – пожалуй, самый популярный танец в современной Финляндии. Вот в этом красивом здание с летней верандой финны танцуют танго. Дом построен на частные деньги.

Незаметно мы добрались до центральной площади города. Здесь очень оживленно: много машин, гуляющих людей, детей. Можно поесть мороженое, а можно прокатиться на пони. Но мы здесь не для этого. Любуемся архитектурой.

Ратуша.

Городская церковь

Эта яркая, построенная из красного кирпича в неоготическом стиле церковь стоит на огромной рыночной площади города еще с 1865 года.

Рассматривает памятники

Автовокзал.

Побывать в приморском городке и не увидеть набережную — это не про нас. Летом вся жизнь города проходит в районе Laivasilta Marina, который расположен в 500 метрах на юго-восток от центра. Это уютные улицы со старыми выцветшими деревянными домиками, которые сегодня представляют собой мастерские, кафе и маленький Музей мореходства. По дороге к набережной осматриваем самый старый деревянный дом в городе… Под штукатуркой спрятан деревянный дом. Сейчас здесь ресторан.

Гулять мимо финский домиков и вил одно удовольствие. Нет двухметровых заборов. Все на виду. Мило и красиво. Летом в городе проходят праздники открытых домов. Можно зайти в дом и хозяева вам все покажут.

Почтальоны в Финляндии передвигаются на велосипеде. Как впрочем и многие жители

Вот мы и добрались до набережной. Сейчас здесь малолюдно. Зато никто не мешает фотографироваться:))

Любуемся на город со стороны набережной.

Можно пройтись по лабиринту.

Подняться на смотровую площадку, где стоит мельница.

А потом вниз по улочке к своему автобусу. Все когда подходит к концу. До свидания Ловииса!

Завершением нашей поездки было местечко Перная. Там мы посетили каменную церковь архангела Михаила и святого Эрика, которая была возведена в 1435 году и сохранилась в исключительно хорошем состоянии. Первоначальная средневековая постройка не претерпела практически никаких изменений со времени своего основания. В этой церкви в самом начале 1500-х годов крестили Микаэля Агриколу — великого просветителя этой страны. Родившийся в местном поселении, относящимся к приходу Перная, крестьянский сын стал теологом, епископом и первым (блестящим) переводчиком Нового Завета на финский язык (1548 год).

Микаэль первым написал и издал книги на финском языке, первая из которых вышла в свет в 1542 году. Это был букварь «ABC-kirja» и, этот год, по праву, считается годом рождения финской письменности.

В церкви очень интересная экспозиция, но мы к сожалению не смотрели. Ограничились визуальным осмотром.

Колокольня внушительных размеров стоит рядом на холме, выглядит заброшенной. Построена она позже, чем церковь.

Копия памятника Микаэлю Агриколу. Оригинал находится в Выборге. Как впрочем и могила Микаэля Агрикола

Путешествие подошло к концу. Нас ждала обратная дорога домой.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
22:30
Пожар 1855 года не имеет никакого отношения к русско-шведским отношениям. Дело было во время Крымской войны (1853 — 1856 г.г.) Пожар случился из-за того, англо-французская эскадра пыталась подобраться к Петербургу по Балтике, но не смогла ничего сделать. Возвращаясь обратно, доблестные союзники разбомбили все, что можно было на финском побережье. Тогда сгорела не только Ловииса. Странно, что гиды об этом не рассказывают.
Часть информации я взяла из интернета. Забыла сделать ссылку((( Я очень далека от военных событий, поэтому возможны накладки. Ваши информация — хорошее уточнение. Спасибо.