Комаровский берег

Группа по интересам: Природа

Люблю экотропы: частенько гуляю по ним в Финляндии; недавно изучила все маршруты в Полистовском заповеднике… Но почему-то появление в 2014 году экологического маршрута в Курортном районе прохлопала ушами(( Хорошо, что есть друзья, которые делятся впечатлениями в соц.сетях)) И вот, когда продумывала «отдыхательный» маршрут выходного дня, вспомнила, что в новостной ленте мелькал совет прогуляться по «Комаровскому берегу»...

Это очень хороший вариант для тех, кто временно устал носиться по развалинам с фотоаппаратом, а хочет погулять, подышать и позагорать))

«Безлошадным» удобно добираться электричкой с Финляндского вокзала. В пути примерно 50 минут, стоимость билета на май 2018 года 91 р. Конечно, есть ещё автобусы и маршрутки, но Курортный район в выходной день… Сами понимаете: лучше по ж.д.))

Итак. Платформа «Комарово». Тут главное не одуреть от постоянно крутящейся в голове песенки про «на недельку до второго»)). Дальше метров 800 по Морской улице в сторону залива. Как только спуститесь с литоринового уступа — тут и будет начало тропы. Об этом вам скажет информационный щит.

Но и здесь не обойдешься без развалин. Первое, что встречается на пути — фонтан, который являлся частью дачных владений купца 2-й гильдии И. И. Чижова.

Комаровский берег

Комаровский берег

Вероятно, вода в него попадала самотеком по трубам из каскадных прудов.

Это не я такая всезнающая, это написано на табличке)) Когда-то в этой местности был парк с дорожками, лестницами, системой прудов… Крохи этого великолепия ещё можно увидеть на территории нынешнего памятника природы.

Вот, например, круглый пруд — тоже примета дачного прошлого. У И. И. Чижова этот участок приобрел хозяин гостиниц в нескольких европейских городах Эмиль Рено. Поэтому за дачей укрепилось название «Вилла Рено».

Комаровский берег

Повздыхав о прошлом,

Комаровский берег

вернемся на тропинку с симпатичными мостиками.

Комаровский берег

Комаровский берег

Маршрутов тут несколько. Хотя, точнее будет сказать: один на 2,8 км и несколько вариантов его сократить)) И тут уж сами выбирайте — будете ли вы подниматься к скамеечке у верхнего каскадного пруда

Комаровский берег

или сразу проследуете дальше.

Скамеечек, на самом деле, много.

Комаровский берег

Есть даже беседка.

Комаровский берег

Но хватит рассиживаться, продолжим нашу прогулку.

Комаровский берег

Следующие информационные таблички рассказывают об окружающей флоре и фауне.

Комаровский берег

Но есть один непродуманный момент: в месте, где тропа пересекает Приморское шоссе, не оборудован пешеходный переход(( Но, успешно перебежав дорогу, вы будете вознаграждены пляжем. Петербуржцы настолько не избалованы солнцем, что будут загорать даже в куртке!))

Комаровский берег

Нам с Ириной так понравилось полулежать на песочке, что мы даже не пошли до конца тропы к Рубежному ручью.

Комаровский берег

В общем, рекомендую для посещения, в том числе и с детьми. А потом пикник на берегу))
17:52
Спасибо большое за эту информацию. Горожанам она пригодится. Ты — молодец! Ну, а я — на велосипед и на огород, благо погода хорошая!
08:40
Здорово, надо запомнить место, спасибо!