Сказки старого Выборга

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Всего в часе-двух езды от Петербурга находится Выборг. Город с совершенно другой культурой и средой обитания, чем наша северная столица.

Средневековые постройки, готический парк Монрепо. Северный модерн и финский конструктивизм привлекают и манят нас, любителей путешествий и истории.
«Серебряное кольцо» предлагает несколько туров по Выборгу. Делюсь впечатлениями от одного из них, авторского тура знатока и жителя Выборга, Юрия Бычкова, "Сказки старого Выборга".


1. На этом автобусе мы подъехали к центру средневекового города, на площадь Старой Ратуши. Отсюда начнется наша пешеходная экскурсия.

2. День экскурсии был пасмурным, но и дождя, спасибо северным богам, почти не было. Фотографии из-за отсутствия солнца получились все меланхоличные. Север неярок.


3. Направляемся к замку, на остров. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, на завоеванных у карел землях. Говорят, раскопки показали что до замка на этом месте было карельское укрепление. Так что место обжито людьми издавна, «дышит древностью».

4. Замок с 13 века многократно перестраивался, восстанавливался. По камням стен видны эпохи. В одной стене есть и участки с огромными камнями (самые древние) и с кирпичной кладкой 19 века.

5. Средневековые кривые улочки.


6. Башня Святого Олафа в лесах. Выборг в этот приезд удивил количеством реставрируемого. Возрождается город.
Святой Олаф — креститель Норвегии. Он пречислен к лику святых еще до раскола церкви и потому чтится как православными, так и катлоликами.


7. После прогулки по замку возвращаемся к Торгильсу и начинаем прогулку по старому городу. Нравится, что памятник гордому норвежскому рыцарю-основателю крепости поставили во времена, когда Финляндия была российской, в 1908 году.


8. Уютная гаупвахта царского времени.: )

9. Прекрасный классический портик. Дом Вольфа, Крепостная улица, 1.

Дух средневековый чувствуется в названии, «Крепостная улица»… Про местную топонимику наш экскурсовод рассказал несколько симпатичных историй. Одна из них — про улицы Красноармейскую и Краснофлотскую. До войны эти улицы были названы в честь орденов живших в Выборге монахов — Серых братьев (францисканцев, носивших серые сутаны) и Черных братьев (доминиканцев, использовавших черные одежды). После революции улицы стали Красноармейской и Краснофлотской — в новых, совершенно перпендикулярных названиях сохранился цвет одежд, серый и черный.


10. Дом на камне. Просто чудо, как он держится?
Кажется, скала его подпирает только с одной стороны, далее есть фундамент.
Несмотря на простоту формы, делающую этот дом похожий на современные постройки, это XVII век.
11. А вот и еще один символ Выборга, крендель! Эх, я так и не попробовала, остался незакрытым вопрос его вкуса: )). Несмотря на близость формы, это совсем не аналог брецеля немецкого. В отличии от немецкого соленого, выборгский крендель сладкий и пряный. Пока настраиваюсь, представляю вкус и обдумываю. В следующий приезд приценюсь и узнаю где лучшие. А через два приезда может и продегустирую!
12. Небольшой фрагмент экскурсии. Мы находимся около одного из центральных мест города — торговой площади.

13. «Толстая Катерина». Военное сооружение. Когда-то эта башня стояла перед крепостной стеной и предназначалась для ведения обстрела нападавших.
14. Со временем укрепления убрали, и окружающая башню местность преобразилась в торговую площадь. В 80-х тут проходили археологические работы. После раскопок торговой площади вернули мостовую. Но найденные объекты остроумно отметили разным цветом и типом камней. На мостовой отображены расположение стен, ворот (красный камень), дороги. Отличная идея.
15. Выборг интересен не только средневековьем. Хорошим периодом для города было начало 20 века. Эпоха модерна оставила десятки ярких зданий городу. На фото — один из банков, постройка начала 20-го века.


16. Напротив здания банка, через сквер — Кирха Петра и Павла, 1793 год. Сколько эпох сосуществуют рядом в одном городе!

17 Рядом с кирхой — памятник Агриколе, первому лютеранскому епископу, создавшему финскую письменность.
18. А еще рядом с кирхой — фонтан с медведем, одним из символов Финляндии
19. Недалеко от кирхи с памятникам финляндской самоидентификации — православная церковь, архитектор Львов. Он узнается по характерной круглой форме левой части здания.
20. Во время обеда на городских экскурсиях я редко сижу в кафе. Вот и сейчас в свободное время — к воде, заливу!
Это человек и кошка меня встретили на набережной. Скульптор Бейбутян.


21. На том берегу виднеется гостиница-корабль

22. Модерн на улице Ленина...

23. Вторая часть экскурсии проходила по парку Монрепо. Парк на этом месте существовал с начала 1770-х. Свой облик парк обрел в конце 18 века, когда барон Людвиг Генрих Николаи (бывший президентом Петербургской Академии наук) поселился в своем поместье.
О том, каким парк встречает нас сейчас, о его проблемах и развитии, можно прочесть в моем предыдущем посте.
Карта:
07:32
14:56
Да чего уж там приценяться к кренделю ))) В кафешке рядом с Торгильсом очень даже неплохой выбор и не только кренделей. Правда, Юрий нам рассказывал, что оригинальный рецепт утрачен бесследно и нынче только какое-то подобие пекут (
21:10
я так, полушутя написала: )))
должно же что-то оставаться неизведанным. Пусть это будет крендель.
21:17
Обожаю Выборг и езжу туда при любом удобном случае. Но, прочитав отчет моей дважды землячки (как выяснилось smile ), понимаю: надо ехать опять. Не все еще высмотрено.
Ирина, благодарю. Чудесно.
06:27
Елена, спасибо за добрые слова.: )))
А Выборг — да, хорош. Хочется возвращаться.