Переплетение судеб: Шуваловы, Воронцовы, Дашковы

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В Санкт-Петербургском уезде находилось несколько представительных загородных резиденций. Самой близкой к городу была Муринская усадьба.

В 18 веке в Мурино было любимым местом для петербуржцев в дачный сезон. Ягоды, грибы, свежее молоко. А еще славилась земля местами для рыбалки и охоты. Кстати, в Муринской волости в большом количестве заготавливались веники для столичных бань, а также метлы. Кроме того, муринские жители промышляли ловлей раков, которые употреблялись не только в столице, но в большом количестве шли и за границу.

Вотчиной владели почти 170 лет несколько поколений Воронцовых, представителей дворянского старинного рода. В имении существовали фруктовые сады, теплицы, оранжереи. Ныне от господского дома Воронцовых не осталось и следа: он сгорел в 1925 году.

Сейчас из северных новостроек Петербурга можно увидеть церковь св. Екатерины с колокольней, построенную неподалеку от усадьбы. Автором стал замечательный петербургский архитектор Николай Александрович Львов. Храм освещен в память о супруге брата Семена Романовича Воронцова графини Екатерины Алексеевны, урожденной Сенявиной. Она скончалась в Венеции от чахотки.

церковь св.Екатерины

После смерти Семена Романовича Воронцова, случившейся в 1832г., все его имения, в том числе и муринское, достались его единственному сынуМихаилу Семеновичу – герою войн против Наполеона. Его портрет работы художникаДж. Джоу находится в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца.

Михаил Семенович Воронцов

Послесмерти в 1882 г. Семена Михайловича Воронцова, не имевшего детей, владениядолжны были перейти к сестре С.М. Воронцова Софье Михайловне. Однако ее уже небыло в живых, и земли по наследству перешел к ее старшему сыну Павлу АндреевичуШувалову.

После ПавлаАндреевича, хозяином муринского имения становится Михаил Андреевич Шувалов, апосле его ухода из жизни в 1903 г., когда мужская ветвь Шуваловых пресеклась,муринское владение перешло к его старшей сестре Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой. Она и стала его последней хозяйкой.

Муринская усадьба

В поселке Токсово есть чудесная старинная кирха Петра и Павла, построенная в конце 19-го века.

кирха Петра и Павла


Более 100 лет прекрасная белоснежная церковь с высокой колокольней-шпилем является одним из символов поселка.

кирха Петра и Павла

А какое удовольствие пройтись по аллее Подворья Ставропигиального Иоанновского женского монастыря в пос. Вартемяги в солнечный весенний день:

Золотыми крестами сверкает снежно-голубая церковьмучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии(арх. Д.И.Висконти). Она была освящёна в 1840 году и стала фамильной усыпальницей Шуваловых.

церковь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Авторская экскурсии Ларисы Андреевой не оставила меня равнодушной. Захотелось узнать ещё больше о переплетениях судеб Шуваловых, Воронцовых, Дашковых (часть 1). На протяжении двух недель не отрывалась от вечернего чтения книг по данной тематике. Прилагаю видео с экскурсии: (а это ведь только малая часть того, что было рассказано!).

К концу XVIII века Шуваловым принадлежали обширные усадьбы, земли которых простирались от Вартемяг до Парголова. Шуваловским парком, расположенным в Парголово, на протяжении почти двух столетий владели семьи богатейших помещиков России.

Одной из самых завораживающих построек является дача Месмахера.

дача Месмахера

Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема.

дача Месмахера

Церковь Петра и Павла — архитектурный шедевр Шуваловского парка.

Церковь Петра и Павла

30 июня 1872 г. в Петропавловской церкви в Парголово состоялось венчание Н.А.Римского-Корсакова с Н.Н. Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор — М.П.Мусоргский.

Церковь Петра и Павла

Еще одно богатство парка – вековые ели и дубы , которые помнят еще самых первых господ этих земель. Кроме этого, здесь прекрасная холмистая местность, а также пруды. Авторская экскурсия Ларисы Андреевой получилась очень интересной и познавательной.

Парголово. Шуваловский парк.

Парголово. Шуваловский парк.

20:14