Скульптор Арсен Аветисян

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Люблю черты современности в Петербурге. Радуют новые интересные здания, памятники, скульптуры. Один из тех, кто создавал лицо города в 21 веке — Арсен Аветисян.
Арсен Аветисян — скульптор с ярким и узнаваемым стилем. Да не то что стилем, с узнаваемыми персонажами. Есть ощущение, что он «жил» со своими героями. Придумав раз, воплощал их снова и снова, в разных позах, с разными одеждами.


1. Наверное самая известная скульптура — около цирка, на набережной Фонтанки.


2. «Цирк приехал». Скульптор Арсен Аветисян, архитектор Александр Петров


3. А вот эта же циркачка, но уже во дворике филфака СПбГУ и со спутником. «Перекур».
Арсен очень круто работает с металлом, его цветом. В скульптурах используются сплавы разных оттенков. Нравится.


4. В тенечке, «удобно расположившись», пара акробатов смотрит на тенистый садик.

5. В самом центре садика — скульптурная группа «Маленький принц». Совершенство тел гимнастов вдохновляет скульптора и он зовет их в свои работы вновь и вновь. Вот и в «маленьком принце» главная фигура — акробат.


6. Ищу принца.


7. Вот он, пристроился: )))

8. Еще одна скульптура Аветисяна, такса. Радуется солнцу!

9. А это такса уже из Зеленогорска! Скульптура позиционируется как скамейка. На попочке песика — маска. Говорят, полное название скульптуры — «Дорога на карнавал». Прочитала в интернетах целую историю. «В 1912 г. Всеволод Эмильевич Мейерхольд основал «Товарищество актеров, писателей, музыкантов, художников», которое жило и творило в парке Терийоки. Ну а то что у режиссера была такса, сопровождавшая его в прогулках, вспоминали многие современники.» Хмм… Так вот откуда маска? Вернемся к таксе дворика филфака.


10. Мало того что у нее сзади тоже маска, так у нее еще и маска впереди! Явно та же самая животинка, что и в Зеленогорске, очень театральная собака. Я говорила, что скульптор любит своих героев и, раз возникнув, они его сопровождают?
Но есть, конечно, и совершенно особенные, не повторяющиеся работы.


11. Зеленогорск украшают несколько скульптур Арсена Аветисяна. Они не пафосные, уютные. Такса расположена рядом с булочной и на ней можно присесть. Стул с бабушкиным вязанием стоит около обычной пятиэтажки.


12. Читающий муравей — около библиотеки.

13. А это — в пару муравью, стрекоза. Она, книжек не читает, а поет. Аветисян очень интересно работает со сплавами.


14. Выразительная группа «Примирение» показывает совсем другого художника. Расположена скульптура там же, в бывшем Терийоки — Зеленогорске. Винтовки прорастают ветками.

15. Надписи на памятнике. «Мир имейте между собой, ев. от Матфея 9-50» и «Советско-Финляндская война 1939-1940».

16. А. А. — скульптор потомственный. На этой фотографии — работа его отца, Альберта Аветисяна, «Мадам Баттерфляй». Она расположена тоже во дворике филфака.

Арсен Аветисян погиб с женой и маленькой дочкой в ДТП в 33 года. Кроме городских скульптур осталось много миниатюрных его работ, настольного формата.

Увидеть скульптуры Зеленогорска можно, например, в ходе экскурсии «По Королевской дороге. От Сестрорецка до Приморска». Во дворик филфака можно попасть в рабочие дни и субботу через проходную Университета (вход с Университетской набережной"), сказав пароль: «Я во дворик, посмотреть скульптуры».

P. S. Обзор совсем не полный. И в Зеленогорске, и в Петербурге есть еще скульптуры А.А. Написала только о тех, что встретились в моих путешествиях.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
09:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"