Силламяэ

Группа по интересам: Прибалтика

Люблю «Серебряное кольцо» за разработку всё новых и новых туров. Инна Козлова без устали исследует Эстонию, в частности — регион Ида-Вирумаа. В результате уже появилось несколько маршрутов, а в минувшую субботу Инна пригласила путешественников в Силламяэ — город свежих морских ветров. Но накануне поездки автор тура заболела, и нас ждала встреча с Ларисой Андреевой, что сразу же заставило меня удариться в воспоминания о дворцах и усадьбах Белла Двина, Заповедном Полистовье и музее И.П. Павлова в Колтушах.

Досыпаем в автобусе, пересекаем границу, завтракаем в Нарве и вот мы уже в Силламяэ, где у Дома Культуры назначена встреча с местным художником, коллекционером, краеведом, хранителем Городского музея, экскурсоводом, почётным жителем Силламяэ А. П. Пополитовым. Как же это правильно и здорово, когда рассказывает местный специалист! И не просто гид, а человек, который постоянно занимается исследованиями и «собирательством», создаёт музей и хранит историю… А если при этом он ещё и рассказчик замечательный — ему просто цены нет! Александр Петрович именно такой: повествует складно, легко, с юмором...

Он него мы узнали послевоенную историю города. О том, как проводили исследования на содержание сланца, как усилиями заключенных и военных строили завод по переработке сланцевых руд для обогащения урана, как Силламяэ исчез с карт, как набирали молодых специалистов на работу в «Ленинград-1» и многом-многом другом… Не обошли вниманием и байки о подводных лодках, которые, благодаря построенным плотинам, могли подходить и загружаться атомными бомбами. Поговорили и о судьбе памятника мирному атому, который долго стоял с «полупустыми» руками, ведь дать ему атом — раскрыть секрет))

Памятник мирный атом в силламяэ

Но, конечно, Силламяэ существовал и раньше. Впервые упоминается в 1502 году как поселение, в котором находится трактир Thor Bruggen.

С середины XIX века местечко становится популярным курортом. В частности, в 1868 году в Силламяэ был П. И. Чайковский, а с 1881 года по 1917 год сюда приезжал отдыхать всемирно известный ученый И. П. Павлов (не зря вспоминала о его музее в начале поста).

Гостили в Силламяэ и художники. Николай Дубовской написал здесь ряд картин: «Сельская церковь», «Вечер в селе после дождя», «Дача в Силламягах», а Константин Сомов создал много этюдных набросков и несколько замечательных пейзажей: «Вечерние тени. Силламяги», «Роща на берегу моря. Силламяги»...

Константин Сомов. Роща на берегу моря. Силламяги

С середины 20-ых годов XX века началось развитие промышленности. Был построен сланцеперегонный завод, порт, электростанция… Но во время войны город был практически полностью разрушен. Поэтому в основном все постройки «старого» Силламяэ — сороковых-пятидесятых годов в стиле «сталинского ампира» («сталинского неоклассицизма», «ретроспективизма»).

Силламяэ

Силламяэ

Несомненно, сразу же бросается в глаза здание городского управления, построенного в 1949 году.

Силламяэ. здание городского управления

Советские архитекторы исходили из того, что в каждом прибалтийском городе должна быть кирха и ратуша, отсюда и такая архитектурная форма. Сейчас здесь размещается зал заседаний депутатов городского собрания, а также офисы сотрудников.

Но самое, на мой взгляд, прекрасное, что есть в Силламяэ — это Приморский бульвар (Мере), который мгновенно переносит тебя на улицы южного городка.

Силламяэ. Приморский бульвар

Прямо на берегу в 2001 году был построена римско-католическая церковь святых Георгия и Адальберта,

Силламяэ. Приморский бульвар. Католическая церковь

установлены беседка и пергола, совсем скоро расцветут цветы.

Силламяэ. Приморский бульвар. беседка и пергола

Гулять и наслаждаться, но нам пора в детище Александра Петровича — Городской музей.

Силламяэ. Городской музей

Перед входом размещена «инсталляция».

Силламяэ. Городской музей

А музейное собрание можно смело назвать: «Ой, а у меня такой был!»))

Пока группа слушала экскурсовода в зале, посвященном истории города Силламяэ, решила сфотографировать музейные помещения. Экспозиция на первом этаже справа от входа иллюстрирует хуторской быт в волости Вайвара конца XVIII — первой половины XX века.

Силламяэ. Городской музей

В двух следующих залах — камни, камни, камни… Если рассматривать каждый минерал (в коллекции полторы тысячи наименований), скоро не выберешься.

Силламяэ. Городской музей

Силламяэ. Городской музей

Поэтому лучше посмотрю дорогие моему сердцу клеймённые кирпичики — их немного))

Силламяэ. Городской музей

На втором этаже, помимо художественных мастерских, есть два помещения, под завязку набитых советской бытовой техникой, радиоаппаратурой и музыкальными инструментами.

Силламяэ. Городской музей

Именно тут часто можно услышать: «У меня был такой пылесос!», «На моей кухне до сих пор висит такой радиоприёмник!», «Я недавно такой выбросила, не знала, что его можно сдать в музей»!)))

Спустившись на первый этаж, увидела, что экскурсанты только-только перебрались во второй зал, в котором собраны все игрушки Советского Союза.

Силламяэ. Городской музей

Тут тоже можно бесконечно ностальгировать: сразу же обнаружила «своего Буратино», «свою коляску», «свой будильник» и прочая, и прочая...

Последнее помещение превращено в «комнату 50-х» с так знакомыми каждому слониками на комоде, телевизором КВН, кастрюлями и т.д. и т.п. Таким дуршлагом, кстати, моя семья пользуется до сих пор))

Силламяэ. Городской музей

Силламяэ. Городской музей

Знаете, если бы был дождь, с удовольствием продолжала бы слушать увлекательный рассказ Александра Петровича… Но за окном шумело море (Силламяэ вытянулся вдоль берега залива), ярко светило солнце, пляж просто кричал о том, что он нас заждался, и мы с Димой откликнулись на его зов))

Рядом с прибрежной полосой проходит вело-пешеходная дорожка.

Силламяэ

Думали прогуляться по ней, но притяжение моря было непреодолимым))

Силламяэ

Силламяэ

Силламяэ

Несмотря на то, что вода холоднющая, устоять невозможно! В прошлом году ни разу не купалась, так что меня не остановить!))

Силламяэ

Гуляли по берегу, наслаждались морским воздухом, плеском волн, теплом, в конце-то концов!))

Силламяэ

Силламяэ

Силламяэ

Наконец, уселись на камушках, достали кофе и бутерброды...

Силламяэ

Силламяэ

Хотелось просто лечь и тупить ни о чем не думать, не читать, не разговаривать… Но всё-таки усилием воли было принято решение пройтись по улочкам, ведь «я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу». Для меня не существует городов, в которых «нечего смотреть». Всегда интересно попробовать почувствовать себя жителем этого местечка, сфотографировать котиков,

Силламяэ

полюбоваться цветочками...

Силламяэ

Но пора и честь знать… Чтобы не куковать на границе во время проезда «Эколайнсов», решили переждать это время у ТК «SELVER». Внимательный Дима услышал объявление о смотровой площадке. Конечно, нам надо!!! За 2 евро по винтовой лестнице

Нарва с высоты

можно подняться в «башню» и посмотреть на Нарву с высоты.

Нарва с высоты

Нарва с высоты

Нарва с высоты

Спасибо всем причастным за чудесный день, а Инне желаю скорейшего выздоровления и новых увлекательных туров!))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия в Силламяэ "Город свежих морских ветров" (1 день)
Тур в расписании на даты: 28.07
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!