Гора князей Львовых: былое и думы

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Было у отца три сына. Старшего звали Александр, среднего звали Леонид, а младшего нарекли Павлом. А фамилия была у них Львовы, и были они князья.

Два сына было умных, а старший был дурак. И как только этот дурак не чудил: то обрядит своих крепостных в военную форму и пойдет с ними брать штурмом город Новоржев, то устроит пышные похороны с причитаниями по своей собаке, то затеет срамные покатушки на тройках с голыми крепостными девками. И досталась старшему сыну в наследство родовая вотчина Алтун, средний получил имение Гора, а младшенькому, Павлу Алексеевичу, пришлось довольствоваться имением Крулихино, что ныне территориально расположено в Островском районе.

И сейчас не вполне очевидно, но буду я рассказывать вовсе не о старшем сыне-весельчаке, и не о младшем, а о среднем, Леониде, и его имении Гора, куда мы приехали в последний день апреля.

Находится имение Гора на территории современного Бежаницкого района. От дороги Лудони — Порхов — Великие Луки к Горе ведёт грунтовка хорошего качества. Впрочем, ещё совсем недавно для того, чтобы попасть в эту деревню, приходилось делать приличный круг (вместо пяти километров надо было ехать больше двадцати) по убитой просёлочной дороге. А всё по причине рухнувшего в 2013 году моста. Но сейчас мост восстановили (или сделали временный). Сразу за рекой начинается деревня Гора, где вдоль дороги стоят столь характерные для этого региона фольварки из дикого природного камня.

Часть хозяйственных построек сейчас представляет собой руины, но некоторые, например, бывший амбар, всё ещё в приличном состоянии.

В имении сохранился усадебный дом. Состояние дома очень хорошее, поскольку долгое время в нём обитала сельская школа. Сейчас дом выставлен на продажу, и, возможно, его кто-то купил. Во всяком случает, окна целы, кое-где даже вставлены новые рамы и следов запустения тоже не видно.

Даже табличка с информацией висит.

Но того, что бывшая усадьба сейчас обитаема, пока не заметно.

Долгое время в усадьбе проживала мать Павла, Александра и Леонида — Елизавета Дмитриевна Львова. После смерти своего мужа именно она поделила усадьбы между сыновьями.

Муж Елизаветы Дмитриевны, Алексей Иванович Львов (1780 — 1833), служил в артиллерии офицером. Его следует упомянуть хотя бы потому, что имя этого Львова было упомянуто в переписке Александра Сергеевича Пушкина. По некоторым сведениям, Львов по поручению правительства «присматривал» за ссыльным поэтом.

Когда Алексей Иванович взял в жены Елизавету Чихачеву, жениху было 36 лет, а невесте 17. Именно Чихачевым принадлежало имение Гора, после свадьбы ставшего собственностью Львовых.

Весь остаток жизни после смерти мужа Елизавета Дмитриевна провела в оном имении, где и скончалась весьма рано, на 64-м году жизни. В раздельном акте она обращается ко второму сыну, Леониду, с предложением взять на себя управление имением брата, так как Александр тяжело болен и уедет лечиться в южные губернии.

У первенца Львовых было психическое заболевание, в связи с последствиями которого 17 марта 1847 г. по решению Высочайшего Сената за безнравственные и стеснительные действия Александра Львова для крестьян, он устранен от всякого личного заведования и распоряжения населенными имениями.

Теперь немного прогуляемся по бывшему поместью Львовых Гора.

Рядом с усадебным домом всё ещё радует глаз большой парк с приятным рельефным ландшафтом.

В парке было замечено несколько странных курганов, о которых информации найти не удалось.

Но самое впечатляющее в этой усадьбе — остов мельницы на задворках деревни.

Постройка 19 века сложена из булыжника и кирпича и до сих пор выглядит очень атмосферно.

Удивило, что прямо вплотную к мельнице примыкает жилой дом с хозяйственными постройками.

Внутри.

В бывшей мельнице живёт множество галок. Мы их вспугнули, и они долго с карканьем кружили над руинами, иногда обсыпая на нас мелкие камушки.

Бродя по усадьбе Гора, мы всё время сравнивали её с Алтуном. Там тоже долгое время ветшали и разрушались сохранившиеся постройки, зарастал сорным кустом усадебный парк, заиливались пруды. И вот в начале 2000-х годов туда пришел деятельный и толковый инвестор и превратил Алтун в одно из самых привлекательных мест Новоржевского района.

Несколько фотографий Алтуна:


Остаётся только надеяться, что и у Горы, как и у Алтуна, будет счастливая судьба.

Карта:
16:39
Люблю усадьбы. До Горы еще не добрались. Внесу в планы.
23:48
Хороший отчётец!
21:13
Замечательный рассказ и места нехоженые.
«Серебряное кольцо» не собирается в те края маршрут проложить?
11:33
+1
Да, «Серебряное кольцо» собирается включить данный маршрут в одну из программ, предположительно в «Заповедные уголки России: Полистовье» в ближайшее время! Об этом будет сообщено В Контакте, в нашей официальной группе.
12:16
Супер. Жду с нетерпением. dance