Остров Большой Фискар — форт Киускери

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

После осмотра острова Нерва мы с Юрием Томиным направились ближайший к нему земле — лежащему в 15 верстах севернее архипелагу Большой Фискар.

Известен этот архипелаг тем, что лежит вблизи входа на шхерный фарватер, идущий вдоль финского берега. Здесь в 1790 году на пути шведского Армейского флота пытавшегося уйти этим фарватером после Выборгского сражения встал небольшой отряд русских фрегатов и катеров под командованием капитана 2 ранга Роберта Кроуна, державшего флаг на трофейном фрегате «Венус»
.
Отряд этот, до того успешно отражавший попытки шведских гребных судов прорваться со стороны архипелага Питкапааси на подкрепление своих главных сил, не спасовал и перед этими пошедшими на прорыв главными силами. Встреченные огнём шведы начали спускать флаги. Но, шедший мористее, преследуя шведский корабельный флот, командующий адмирал Чичагов приказал фрегатам присоединиться к флоту. Приказ был выполнен. Дорога в шхеры шведам была открыта и они воспользовались этой возможностью. Несколькими днями позднее итог 2-е Роченсальмского сражения показал какая это была ошибка.

В 19 веке на одном из островов архипелага располагалась лоцманская станция, чья остатки мы позже осмотрели.


Ну, а начали мы с главного острова архипелага — одноимённого ему Большого Фискара. Название этой шведское по русски название острова звучит как Большой Рыбный. Ну, или Большой Пескарь. Название этого рода рыб похоже, так же имеет восточногерманское происхождение… Финны называют его Киускери.


Он притягивает взор своей белой башней маяка и пустыми глазницами амбразур ДОТа

. По высадке обнаружилось что остров представляет из себя форт.


Поверхность его изрыта выбитыми в граните глубокими ходами сообщения, ведущим к огневым точкам на берегах.


В ДОТ привлечено только одна из них.

Брошенный на века моток колючей проволоки


Обнаружилась на острове долговременная 2-х орудийная артиллерийская батарея.

Орудийные дворики для орудий калибром 120—152 мм не рассчитаны на ведение огня прямой наводкой.


КП на крыше которого позже была выстроена и силикатного кирпича башня маяка напоминает боевую рубку броненосца начала века

. Она рассчитана на установку стереодальномера. На ее стенах видны отметины от попадания снарядов.

. Она рассчитана на установку стереодальномер



Под ним, ниже ярусом расположено большое количество небольших помещений.


… Отапливаемых

Вход завален мешками с цементом, видимо, оставшимися от строительства маяка

В противоположных сторонах от КП расположены два одинаковых сооружения, представляющий из себя заглубленный бетонированный дворики с торчащими из центре штырями

ход из которых ведет в отапливаемые убежище.

В северном печка разобрана

Дымоход


Ни погребов боеприпасов, ни ниш под них не обнаружено. ПУАО или прожектора?


Привет из района Арабия


Скудная островная растительность

Подъем на башню маяка

Так остров выглядит в плане

Отплытие



Архипелаг перешел в советские руки в марте 1940 года. Вот как это событие описывается в выдержках из
Доклад штаба Балтийского флота начальнику Главного морского штаба
о боевых действиях частей Зимней обороны в районе побережья Ристниеми, Котка
за период с 4 по 13 марта 1940 г.

… Батальон моряков и 111-й батальон под общим командованием полковника Парафило имели задачу захватить Киускерские острова и после овладения Киускерскими островами, 111-му батальону наступать на Питкяпааси, а батальону моряков наступать на Пуккио
… На рассвете 4.3 части по всему фронту перешли в наступление.
Батареи противника (Питкяпааси, Пуккио и мыса Ристниеми) начали обстрел особого морского и 111-го батальонов. В 08.02 4.3 начался артобстрел 3 оссб с Пуккио, Мустамаа и Сантио. В 08.40 4.3 противник открыл артогонь по 4-й оссб и 112-му батальону с Ристниеми, а в 09.00 по 1 оссб и 50-му батальону с Кирко-Мансаари и Ранкэ. В 08.26 особый морской и 111-й батальоны, преодолев броском в расчлененных строях 2-3 км исключительно мощный артиллерийский заградительный огонь (4-5 батарей), атаковали острова Киускери. Противник силой до усиленной роты, не принимая рукопашного боя, после 45-минутного огневого сопротивления, отошел в направлении Пуккио. При отходе поджог казарменные помещения на островах, оставив на поле боя 2 трупа — поручика финской гвардии и унтер-офицера. В горящем здании рвались снаряды, патроны и взрывчатые вещества.
В 09.13 Киускерские острова, находившиеся под сильным заградительным артиллерийским и пулеметным огнем противника, были заняты особым морским и 111-м батальонами. На островах были захвачены 2 станковых и 5 ручных пулеметов. Противник, обеспечивая отход своей пехоты, перенес артогонь по Киускери.
Несколько позже батальоны подвергались штурмовым и бомбардировочным действиям отдельных финских самолетов. Заняв острова, батальоны приводили себя в порядок для дальнейшего наступления на Питкяпааси и Пуккио.
В 13.25 батальоны, сильно уставшие от проделанного марша и боя, приведя себя в порядок, начали медленно, под сильным артогнем противника уже до 7 батарей (2 полевых), продвигаться на Питкяпааси и Пуккио.
… К 19.00 4.3 111-й батальон и особый батальон моряков, наступая на Питкяпааси и Пуккио под сильным артиллерийским огнем, до 4-5 береговых батарей и 2 батарей полевого типа, а также под воздействием авиации противника, подошли к этим островам на дистанцию пулеметного огня (около 1,5-2 км), но понесли потери и с наступлением темноты, совершенно расстроенные и до предела изнемогшие, отошли на Киускери.
… К ночи с 4 на 5.3 части 30 центрального направления (111-й батальон, особый батальон моряков и 3 оссб) находились в исключительно тяжелом состоянии. Истощение людей и конского состава достигло предела.
С утра 3.3 части, имея на себе боезапас и продовольствие, совершили 40-километровый марш с Сескара на Нерву и с Лавенсаари на Соммерс, куда прибыли только к 20.00. Три часа пребывания на Нерве и Соммерсе, буквально под открытым небом и без горячей пищи, не дали отдыха людям. Через три часа батальоны уже строились, а в 24.00 выступили для выполнения поставленной задачи в своих направлениях.
Вторая бессонная ночь и снова марш по 25-30 км. Всего пройдено свыше 70 км, день боя прошел с расчленениями, развертываниями и наступлением. Вторые сутки пребывания на льду и на морозе окончательно измотали людей. Люди валились на снег и засыпали, переставая реагировать даже на артогонь противника. Оценивая всю обстановку, шифровкой за № 2245/79 на имя Военного совета, доносил: «111-й батальон, Гранин и Сорокин в чрезвычайно тяжелом положении, люди совершенно выбились из сил, двое суток не спали, прошли 70 км, дрались, мокрые, и есть большая опасность массовых обморожений. Поэтому прошу отвести всех людей в исходное положение».
В 05.20 5.3 поступило приказание Военного совета: «Отвести части в исходное положение и выслать для выполнения прежней задачи усиленную разведку». К 10.00 5.3 отведены на Нерви особый батальон моряков и 111-й батальон.
3-й оссб, ко времени получения приказа об отводе, с утра 5.3 перешел снова в наступление на остров Киннарит и был отведен на Соммерс только к 19.00 5.3. К ночи с 4 на 5.3 отошли на Гогланд 1 оссб и 50-й батальон.
… Начиная с 5.3 и все последующие дни батальоны вели активную разведку ротами в своих направлениях, причем особый батальон моряков с 6.3 удерживал острова Киускери за собой
… В 14.05 7.3 в районе Рейскери было замечено сосредоточение пехоты противника. В 02.17 10.3 противник силой до батальона, двумя группами внезапно атаковал острова Киускери. Бой длился 3,5 часа. Противник с большими потерями отошел к батарее Пуккио, оставив на поле боя 16 убитых, из них 3 офицера, 2 солдата были захвачены в плен. На поле боя было оставлено 3 пулемета и 18 винтовок

… В 06.00 13.3 было получено извещение о заключении мирного договора с Финляндией и в 12.00 части 30 прекратили военные действия.

За период операции части понесли потери в личном составе: 1 особ и 50-й батальон: убитых — 3, раненых — 9; 3 оссб: убитых — 11, раненых — 56, обморожено — 35; 4 оссб: убитых — 17, раненых — 5; особый батальон убитых — 6, раненых 28, обморожено — 12; 111-й батальон: убитых — 14, раненых 51, обморожено — 61.
Всего убитых — 51, раненых — 149, обморожено — 108.
Все потери имели место в ходе наступления 4.3. В остальные дни потери были единичны.
Относительно небольшие потери в данной операции, учитывая напряженность боя и мощность артогня противника, объясняются только тем, что противник не имел шрапнели, а фугасные снаряды с донным взрывателем замедленного действия, пробивая лед и взрываясь под водой, давали большой фонтан воды, но мало осколков. Если бы противник применял шрапнель или фугасные снаряды с головным взрывателем мгновенного действия, потери были бы в несколько раз больше, так как огонь противника был исключительно метким и мощным.

Из описания видно, что долговременных укреплений на архипелаге тогда не было. Появились они после оставления острова в 1941 году. Финны по опыту прошлой компании, должны были усиливать береговую оборону на данном направлении.
Мною найдены ссылки на дела финского гарнизона архипелага за этот период. Заинтересовавшиеся могут изучить и осветить. Для меня же в этом мире есть дела интереснее изучения финно-угорских языков

www.narc.fi:8080/VakkaWWW/Selaus.action;jsessionid=8E316E327272FE742D15C02D6B4AFDC6?kuvailuTaso=AY&avain=36431.SARK

Сведений на боевых действиях на архипелаге в 1944 году я не обнаружил. Видимо, он был оставлен финнами без боя.

Ссылки на мои посты можно найти здесь

Карта:
18:39
16:38
Обязательно порекомендую мужу познакомиться со статьей. Он интересуется фортами. Спасибо, Юрий
17:37
Пожалуйста!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"