Дорогой длинною, да с песней той, что вдаль летит звеня ...

Когда из-за рекламы переключаешь каналы телевизора, иногда получаются интересные совпадения, которые дают толчок. Именно таким толчком послужило выступление Жени Синякова (питерский юморист) про описание экскурсии в московское метро, в ходе которой посетитель сможет увидеть 7 станций и всего за 500 рублей, или может купить жетон и посмотреть при желании все станции московского метро, и новостная лента о событиях в России.

8 мая, президент Татарстана Рустам Минниханов проинспектировал станцию метро «Дубравная» © сообщила пресс-служба президента РТ. Отметив при этом, что в настоящее время основные строительно-монтажные работы на станции завершены и ведутся пуско-наладочные и тестовые работы систем обеспечения станции.

Глава республики осмотрел оформление станции, а затем проехал на поезде от станции «Дубравная» до станции «Проспект Победы».

станции казанского метро

На поездах в казанском метро стоит такая эмблема. Казанский крылатый змей пришел из татарских легенд и официальный символ Казани с 17 века. Хвостик нашего змея завязан в узелок, потому что он очень добрый. Так что если где встретите змея или дракона с завязанным хвостом, то как Чебурашка можете смело предлагать дружбу, но если хвост в ином положении — бегите со всех ног.

Будучи в Казани, мы конечно спускались вниз, и честно объехали все станции метро, действующие на тот момент, и увы, в отличие от Ленинградского и Московского метрополитена не везде оформление станций было интересным.

станции казанского метро

А знаете ли Вы что, самое новое метро в России находится в Казани? Если да-то пирожок Ваш, а если нет — то теперь уже будете в курсе. Все станции казанского метро оформлены по разному, мне лично безумно понравилось оформление только одной станции, но об этом позже.

Казанское метро открыли 27.08.2005 и данное событие было приурочено к 1000 города, такой вот подарок на день рождение города. Считается, что все станции названы со смыслом, а так или нет, оценивайте самостоятельно, но на мой взгляд очень детально подошли к этому вопросу. Но несомненный плюсик — то, что станции все прописаны на двух языках.
Станция «Проспект Победы» — «Җиңү проспекты» станциясе.

станции казанского метро проспект победы

Стены и колонны облицованы мрамором кирпичного цвета, по цвету сходному с Мемориалом в Александровском парке Москвы.

станции казанского метро проспект победы

В проемах между стенами на стеклянной поверхности нанесены города-герои, люстры — символизируют салют, состоявшийся 9 мая 1945 года. Если сравнивать станцию метро Парк Победы в Москве, то цветовая гамма выдержана такая же, в отличии от метро Санкт-Петербурга с аналогичным названием.

станции казанского метро проспект победы

Справочно:

Дата открытия станции: 29 декабря 2008 года
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитектор: А.М.Мустафин
Название получено по территориальному признаку, выход на проспекта Победы, а сам проспект получил свое название в 30-летие Победы в ВОВ, ибо планировался он в 1975 году и Сквера Славы.

Станция «Горки» — «Горки» станциясе.

станции казанского метро горки

Здесь все просто и строго, белый потолок, зелёный мрамор. Пол станции из серого гранита мансуровского месторождения с полосками гранита тёмных тонов. Так как я очень часто смотрю передачи, связанные с ремонтом, а там очень любят рассказывать декораторы о своих гениальных замыслах и деталях, то смело могу присвоить данной станции стиль — индустриальный.

С одной стороны выход из метро идет к жилому массиву Горки, а это район Казани достаточно современный, а новому району и новый стиль. С другой стороны приходят строчки Александра Пушкина на ум...

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица;
И растет ребенок там
Не по дням, а по часам.
Как — то ощущение, что ты в бочке, слегка удлиненной, но что мне очень понравилось на данной станции — так это объемные буквы в названии, и подсветка — весьма оригинально.

станции казанского метро горки

Стало даже интересно отчего жилой массив назвали Горки, неужели Горки Ленина навеяли? тем более зародился массив в семидесятые годы прошлого века, как раз вполне к столетию Ильича, но никакой информации не нашла на данный счет. Интересно и то, что практически одинаковое звучание станции на двух языках. Если использовать переводчик — то по татарски «гора» — будет «тавы», а «горки» — «горки». В татарском варианте станция фигурирует как «Таулар» (тау — гора, -лар — окончание множественного числа).
Справочно:
Дата открытия станции: 27 августа 2005 года
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Архитекторы: А.М.Мустафин, Р.М.Хисамов, Т.Ф.Мухаметзянов
Проектные названия: Рихарда Зорге.
Название получено по территориальному признаку, по названию жилого массива. Кстати с этой станции началось строительство казанского метрополитена.

Станция «Аметьево» — «Әмәт» станциясе.
Единственная наземная станция города и немного испытала дежавю, уж очень похожа на станцию «Воробьевы горы» в Москве. Станция находится рядом с историческим местом — деревней Аметева.

станции казанского метро аметьево

По оформлению стиль хай-тек. Для хай-тека свойственно использование в большом объеме стекла, металла и пластика. Возможно стиль был определен из-за присутствия рядом железной дороги.

станции казанского метро аметьево

Если переводить другое название Ометьевская с татарского, то Омет-тау (омет — надежда, тау — гора). Собственно из окон станции просматривается гористая местность, но на поверхность не выходила, слишком уж промышленный район, да и хороший обзор изнутри.

Справочно:
Дата открытия станции: 27 авуста 2005 года
Тип станции: крытая колонная надземная
Архитектор: А.М.Мустафин
Другие проектные названия: Ометьевская.
Название получено по территориальному признаку, по названию исторической деревни.

«Суконная Слобода» — «Сукно бистəсе» станциясе.
станции казанского метро суконная слобода

И вот мы уже в центре города. Очень многие пекарни берут за основу кофейные цвета от темно-шоколадного до крем-брюле, так и дизайн данной станции тоже в кофейных тонах и скорее в классическом стиле.

К созданию Суконной слободы приложил руку, как впрочем практически везде, Петр I. В 1714 году повелел создать ряд казенных мануфактур для снабжения армии и флота сукном, в том числе была основана и Суконная фабрика в Казани.

станции казанского метро суконная слобода

Очень красиво обыграны скамейки, кстати свет в метро экономят, они все в полумраке. Присаживаясь на скамейку, возникает ощущение, что ты в парке и рядом светит фонарь.

станции казанского метро суконная слобода

А возникает такое ощущение еще и потому, что птицы в метро тоже летают.

станции казанского метро кремль

Дата открытия станции: 27 августа 2005 года.
Тип станции: колонная мелкого заложения.
Архитекторы: А.М.Мустафин, Т.Г.Ксенофонтова, Н.Г.Муравьева.
Другие проектные названия: Вахитовская, Агрономическая.
Название получено по территориальному признаку, по названию Суконной слободы, ведь здесь проходил Великий шелковый путь.

«Площадь Габдуллы Тукая» — «Тукай мəйданы» станциясе.
По оформлению станция выложена мозаикой по мотивам татарских сказок. Здесь же имеется и портрет самого поэта Габдулла Тукая (1886-1913), он кстати работал и переводчиком многих произведений на татарский язык.

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

Площадь Тукая ранее называлось — Кольцо, длительное время (несколько веков) было местом пересечения дорог по одной версии, или по трамвайному кольцу, которое было вокруг площади по другой версии. Кстати, очень крупный торговый центр так и называется Кольцо. А трамвайные пути с приходом метро демонтировали.

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

Мозаики выложены по мотивам татарских сказок. Совсем недавно приходили на ум сказки Пушкина, а ведь Тукая считают татарским Пушкиным. Ему он сделал и свое посвящение...

Моя душа сходна с тобой, о Пушкин вдохновенный,
Неподражаемый поэт, единый во вселенной!
Деревья, камни, как меня,
твой стих привел в движенье.
Дарить восторг – не таково ль поэта назначенье?
Могу ли я не ликовать, твоим подвласный чарам?
Лишь тот поэт, кто жизнь творит,
владея божьим даром.
Как солнце освещает мир, его моря и сушу,
Так всю, до дна, своим стихом
ты озарил мне душу.
Я мудрость книг твоих постиг, познал источник сил я,
Вступил я в щедрый твой цветник, твоих плодов
вкусил я.
Бродил я по садам твоим, стоя пред каждым древом,
Внимал я соловьям твоим, бессмертным их напевам.
Нисходит в душу чистый свет, свет правды непоборной.
Да, памятник ты заслужил – живой, нерукотворный!
Стихи и повести твои влекут меня, сверкая.
Мне дела нет, что у тебя религия другая.
Моя душа сходна с твоей, но силы несравнимы.
О, как мне мощь твоя нужна, певец неповторимый!

Хочу отметить, прочитав некоторые из его стихов, что сила Габдуллы вполне сопоставима.

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

Если кратко изложить суть поэмы, то один джигит пошел в волшебный лес, стал рубить двора и тут появился шурале (по нашему леший), который затеял спор, а джигит сделал хитрость и был таков...

И, джигиту не переча, согласился шурале.

Пальцы длинные, прямые положил ом в пасть бревна…

Мудрецы! Простая хитрость дровосека вам видна?

Клин, заранее заткнутый, выбивает топором,

Выбивая, выполняет ловкий замысел тайком.

— Шурале не шелохнется, не пошевельнет рукой,

Он стоит, не понимая умной выдумки людской.

Вот и вылетел со свистом толстый клин, исчез во мгле…

Прищемились и остались в щели пальцы шурале.

Щурале обман.увидел, шурале вопит, орет.

Он зовет на помощь братьев, он зовет лесной народ. ©

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

«Молитва матери» Ясный лик на небе кажет лучезарная луна.
На соломенные крыши льет сребристый свет она.
Тихо-тихо. Спит деревня. Высоко витают сны.
Мертвым сном забылись люди, от трудов утомлены.
И собаки не желают даже вылезть за порог.
Лишь в одной избушке светит осторожный огонек.
Там старуха бьет поклоны за молитвою святой.
К небу от земной юдоли унеслась она душой.
Вот она, сложив ладони, их приблизила к лицу:
«Осчастливь, господь, сыночка!» – молится она творцу.
Слезы капают у старой, бледный лоб давно иссох.
Ту молитву неужели не услышит вышний бог?

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

Рассказ идет от имени мальчишки, который купался долго в реке, а потом выйдя на берег, увидел Водяную...

Уходить уже собрался и увидел в трех шагах:
Ведьма страшная присела молчаливо на мостках.
И на солнышке сверкает гребешок златой в руке -
Он, волос ее касаясь, отражается в реке.
Заплела колдунья косы, в речку прыгнула она,
И тотчас ее сокрыла набежавшая волна.

Далее по сюжету он украл гребешок и убежал с ним, Водяная гналась за ним, но ее спугнули собаки. Прибежав домой, мальчик рассказал все матери, а та испугалась, но самое интересное началось ночью… практически как в любой детской страшилки, которые мы рассказывали друг другу. В итоге гребешок вернулся к хозяйке.

На самом деле очень удобно, что на каждой мозаике написано произведение. Обрамлена каждая мозаика зеленой рамкой, а зеленый цвет ислама, что и Тукай подчеркивал в своем посвящении Пушкину: «Мне дела нет, что у тебя религия другая.»

И кратко мозаики с литературными героями:

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

станции казанского метро площадь Габдуллы Тукая

Справочно:

Дата открытия станции: 27 авуста 2005 года
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитекторы: М.Е.Быков, В.Н.Кудряшов, Р.И.Сафин
Проектные названия: Площадь Куйбышева, Кольцо, Бауманская, Центральная, Университетская.
Название получено по территориальному признаку — по названию площади.

«Кремлевская» — «Кремль» станциясе.

Название станции говорит само за себя, рядом он — Кремль.
Оформление станции выдержано в восточном азиатском стиле и своей архитектурой как бы воссоздаёт легендарное подземелье неприступной кремлёвской крепости эпохи Казанского ханства: сводчатые потолки, каменная кладка стен с зубцами, средневековые башни, сеть подземных переходов и ходов.

станции казанского метро кремлевская

Станция переносит нас на территорию Кремля, с одной стороны мы под землей, с другой стороны видим стены и башенки Кремля и ту жизнь, что кипит в нем.

станции казанского метро кремлевская

По оформлению получается башен 10: 5 с одной стороны платформы и 5 с другой.

станции казанского метро кремлевская

Сохранено же их 8, было больше, соотнести по оформлению с действующими башнями не удалось. А на мозаиках история Булгарского и Казанского ханств.

Что еще примечательно, так это росписи на потолках.

станции казанского метро кремлевская

На этой станции тоже следует отметить красоту скамеек. Оформлены они в виде башен. Их всего 5.

станции казанского метро кремлевская

И перед нами копия башни Сююмбике. Для сравнения данная башня в Кремле:

станции казанского метро кремлевская башня сююмбикеПо краям башни — мавзолеи.

станции казанского метро кремлевскаяА между ними башни-минареты, символы веры.

станции казанского метро кремлевскаяДата открытия станции: 27 авуста 2005 года

Тип станции: односводчататая мелкого заложения
Архитекторы: А.М.Мустафин, Р.М.Нургалиева и С.А.Мамлеева
Другие проектные названия: Кремль.

Название получено по территориальному признаку — по названию исторического объекта.


«Козья Слобода» — «Кǝҗǝ бистǝсе» станциясе.

Все просто и скучно в оформлении.

станции казанского метро козья слобода

Попыталась оживить сравнением с Тайной третьей планеты.

станции казанского метро сравнение

Козья слобода появилась в 17 веке на правом берегу Казанки. Имеет место исторический факт, что в 1654 году зафиксирована чума. Чтобы остановить чуму в Казани, какие только меры не принимали, но ситуация ухудшалась и достигла своего пика в 1656 году. Кто-то бежал из города долой, а кто-то решил приносить жертвы — стали резать коз и раздавать мясо всем желающим. Вот собственно и место где происходило это мероприятие и стало называться Козья слобода.

Дата пуска станции: 30 декабря 2010 года
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитектор: А.М.Мустафин
Проектные названия: Заречье, Заречная, Ак-Барс, Энергетический институт, Молодежная, Молодёжный центр, Ленинская.

Название получено по территориальному признаку — по названию исторического объекта.

«Яшлек» — «Яшьлек» станциясе.

Название станции происходит от магазина, который был популярен в городе во времена СССР. Назывался он «Юность». А «юность» по татарски — «яшлек». И вот та самая станция, которая мне очень и очень понравилась, причем исключительно снаружи, все остальные станции имели обычные входы-выходы, а эта просто сказка.

станции казанского метро яшлек

Внутрь спускаемся просто по лестнице.

станции казанского метро яшлек

В принципе по оформлению единственно интересный момент в виде люстры, и легко представить, что мы в подземелье Хогвартса и вместе с Гарри Поттером будем сражаться с Василиском, и вот его серебристое брюшко как раз на потолке метро, осталось только дойти до его мордашки и вонзить туда волшебный меч.

станции казанского метро яшлек

Раз уж на остальных станциях обращали внимание на скамеечки, то кинем взор и на них здесь. Можно и посидеть, ведь путь у нас не близкий, Василиск наш длинный уж очень.

станции казанского метро яшлек

Справочно:

Дата открытия: 9 мая 2013 года
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Архитектор: А.М.Мустафин
Проектные названия: Юность, Алатская, Декабристов, Волгоградская, Московский рынок, Пугачёвское поле, Удельная слобода.

Название получено по территориальному признаку — по названию магазина, которого уже нет.

«Северный вокзал» — «Төньяк вокзал» станциясе.
Пам пам пам, проявляем чудеса находчивости и, исходя из названия, определяем, что рядом находится городской вокзал.

станции казанского метро северный вокзал

С Северного вокзала стартуют поезда на Москву и проектное название «Московская» определялось как вариант маршрута. Замечу, что практически одни материалы используются в оформлении многих станций, да и если кто обратил внимание, за исключением одной, архитектором всех станций выступает А.М. Мустафин. Не удалось найти о нем информацию в интернете к сожалению.

Дата открытия: 9 мая 2013 года
Тип станции: колонная двухпролётная заложения
Архитектор: А.М.Мустафин
Другие проектные названия: Московская, Транзитный вокзал.

Название получено по территориальному признаку — по названию вокзала.

«Авиастроительная» — «Авиатөзелеш» станциясе.
Название ее происходит от авиастроительного колледжа и завода.
станции казанского метро северный вокзал
По оформлению конечно напоминает самолет, правда нет речи первого пилота и взмахов рук стюардессы с механизмом действий во время разных ситуаций.

Дата открытия: 9 мая 2013 года

Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Архитектор: А.М.Мустафин
Проектные названия: Соцгород, Авиазаводская, Заводская.

Вход в метро, как и везде в России, обозначаются литерой «М».

станции казанского метро суконная слобода

Но казанская «М» зеленого цвета с тюльпаном. Конечно были и наверху, за исключением одной станции, но здесь в основной массе все стандартно. Время ожидания между поездами примерно 5 минут. Народу на станциях немного, такое ощущение, что метро не очень используют в Казани, но может нам просто так повезло. Везде практически есть эскалаторы, но они не работают — раз, да и нет необходимости в них — два.

С одной стороны рада, что появилась новая станция метро в Казани, с другой стороны — теперь снова придется туда ехать и дополнять свой каталог, а пока «Осторожно, двери закрываются» и следующая станция — Дубравная, а пока едем, то к дверям просьба не прислоняться!!!

станции казанского метро северный вокзал

P.s. справочная информация с сайта Казанского метро

Метрополитен на сегодняшний день оснащен 14 четырехвагонными электропоездами, которые эксплуатируются на 10 станциях метро, протяженность линии составляет 8,4 км. Казанский метрополитен обслуживают более 750 сотрудников. ©

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Казань. Большое путешествие по Татарстану. (5 дней)
Тур в расписании на даты: 08.08
Тур в Казань "Сплетение истории" 4 дня. (4 дня)
Тур в расписании на даты: 03.11, 12.09
Карта:
10:35
Замечательно! И в России, оказывается, есть что посмотреть в метро, не обязательно кататься в Стокгольм
спасибо) особенно крутое метро в Омске)))
Анна, спасибо! Очень интересно. Был в Казани в 2013 году, но за неделю до открытия метро :((
18:14
Какой шикарный обзор! Вот это работа: )))
спасибо