Смоленское лютеранское кладбище в Петербурге

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Смоленское лютеранское кладбище Петербурга я посетила в рамках экскурсии Ксении Верхозиной «Немцы Петербурга. Немецкие кварталы Васильевского острова». Я понимаю, что прогулки по кладбищам – времяпровождение на любителя, поэтому расскажу о ней отдельно.

В 1747 году, во время правления Елизаветы Петровны, на острове Голодай был выделен участок для захоронения иностранцев. Это было не единственное кладбище для иностранцев: было еще Волковское, в районе современного Митрофаньевского шоссе. Кроме того, небольшие кладбища располагались рядом с церквями на территории соответствующей общины. Смоленское лютеранское кладбище принадлежало общине Святой Екатерины. Место под захоронение продавалось Советом общины, и членам общины оно обходилось в 2 раза дешевле, чем не членам. Часто хоронили католиков и христиан, а вот для умерших евреев или мусульман вход был строго запрещен.

Обряд захоронения у лютеран похож на православный: он начинается с отпевания в церкви, затем гроб с телом привозят на кладбище, и под прочтения молитвы – хоронят.

Считается, что на Смоленском кладбище захоронено около 30 тыс. человек. Как они поместились на небольшой территории? – удивленно спросите вы. Скорее всего, чухонские народы, которые издревле жили на реке Смоленке, также использовали эту территорию как кладбище. В середине XIX века часть кладбища подсыпали, и возможно многие могилы оказались под верхним слоем. Так получился «слоеный пирог» Смоленского кладбища. И еще существовало правило, что если в течении 25 лет за могилой никто не ухаживал, ее можно было снести и сделать новую.

Кладбище имеет необычную форму, что хорошо видно на плане. Первоначально оно было в два раза меньше, и, разрастаясь, огибало соседнее, армянское кладбище.

Ворота кладбища были восстановлены, но раньше в арке висел колокол, и каждый входящий могу обозначить свое присутствие.Скорее всего, колокол был утерян сразу после революции.

Фрагмент этой арки виден на старинной фотографии похорон. И судя по количеству пришедших людей, хоронили какую-то знатную персону.

Сегодня кладбище находится не в лучшем состоянии, но видно, что за них ухаживают и выглядит оно лучше, чем 10 лет назад. В 30-е годы кладбище закрыли, и даже планировали уничтожить. А на его месте, обустроить парк для отдыха (!) горожан. Буквально, пляски на костях! Но проект не был осуществлен, но постепенно кладбище разрушалось. В 90-е годы оно было сильно разграблено, многие могилы уничтожены. Регулярные сборища любителей мистики тоже наносили значительный урон.

Сейчас кладбище находится под охраной ООО «Собор». Здесь регулярно проводят уборку территории, зимой очищают дорожки от снега. Эта же компания следит за православным и армянским кладбищами. Несмотря на то, что кладбище было закрыто в 30-е годы, сегодня здесь продаются участки и продолжаются захоронения.

Прогуливаясь по кладбищу, увидеть несколько типов надгробий. Самые интересные из них – склепы. Их немного, и остатки былой красоты плохо сохранились. Грустно, что их часто использовали под хозяйственные нужны, например, хранили лопаты и метлы.

На кладбище сохранились захоронения знаменитых лютеран Петербурга. На боковой дорожке около входа находится семейный участок Клодтов.

Высокий обелиск стоит на месте захоронения семьи Гриммов.

Очень красивое надгробие в виде полуротонды принадлежало купцу I Гильдии Густаву Бауэрмайстеру.

Понятно, что не каждый могут позволить себе такую роскошь, ведь если надгробие стоили больше 40 рублей нужно было платить дополнительный процент общине. И если прибавить к этому плату за участок, собиралась приличная сумма. Так многие ограничивались простыми крестами.

На немецком кладбище в Москве есть точно такое надгробие, недавно оно было отреставрировано. В его центральной части сохранилась мозаика с изображением картины Арнольда Бёклина «Остров смерти». На ней – тело, окутанное белым саваном, на лодке перевозится на остров мертвых и это символизирует переход души в другой мир.

Обелиск, посвященный детям погибшим во время артобстрела 9 мая 1942 года.

Здесь был захоронен Карл Иванович Май, могила его сохранилась, но новое надгробие установлено буквально несколько лет назад. Подлинное надгробие исчезло еще с советское время.

На кладбище можно найти захоронения семьи Нобелей, Чинезелли, склеп семьи Грефсов. Давайте немного прогуляемся в тишине, рассматривая старинные надгробия. Некоторые уже в весьма плохом состоянии и видимо скоро исчезнут, унеся с собой истории их владельцев...

Кладбище мирно соседствует с жилыми домами. Одно время жители близлежащих районов гуляли здесь с детьми, устраивали пикники…

А как вы относитесь к подобным прогулкам? :)

Полный рассказ об экскурсии по немецким местам Васильевского острова можно прочитать здесь. Уверенно рекомендую эту экскурсию и замечательного гида Ксению Верхозину.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
09:39
15:15
Прекрасный отчёт! Очень люблю прогулки по таким старинным кладбищам…
19:05
Спасибо:)
15:18
Я, если можно так выразиться, люблю кладбища. Точнее, они меня интересуют. На Смоленском православном кладбище мы с мужем бывали, также бродили и рассматривали надгробья. А вот до лютеранского еще не добрались, хотя живем неподалеку, и я каждый день езжу мимо на работу. А вообще, в Питере отношение к кладбищам очень спокойное, европейское, в Сибири-это место скорби, в первую очередь, и никому в голову не придет прийти на кладбище гулять с коляской или ходить туда на экскурсию.
16:50
Я люблю кладбища с исторической стороны, особенно если захоронены известные люди. Я спокойно смотрела на церемонию кремации в Непале, как на часть культуры интересной мне страны. Но мне конечно в голову не придет праздно прогуляться по кладбищу в родном Барнауле, если только не почтить память. Это действительно, место скорби.
17:02
Если говорить об исторической стороне, то пропущен министр иностранных дел Российской Империи граф Карл Васильевич Нессельроде, занимавший эту должность более 30 лет — видимо, наиболее известная личность из покоящихся. Где-то рядом с Карлом Маем.
17:22
Да, пропустила. С исторической стороны это место можно долго рассматривать, я думаю, что еще вернусь туда.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"