Полистовский заповедник. День первый: От болот до океана

Поездку в Полистовье планировала очень давно. Смотрела передачи, читала отчёты, отчаянно хотела)) Подумывала записаться волонтёром, но в итоге оказалась вместе с Серебряным кольцом в Клюквенном туре. Но мне было мало! Поговорив с сотрудниками заповедника, выяснила, что лучшее время для посещения — май, когда в реках есть вода, а в лесах нет комаров. Боясь, что на майских праздниках не будет мест, написала в Отдел экологического просвещения и туризма (tourism@polistovsky.ru) аж в январе. На запрос откликнулась тёзка Ксения Антонова. Составили программу, в которую включили все имеющиеся экскурсии, кроме похода на болотоступах, отменившегося из-за большого уровня воды.

И вот, ранним утром 29 апреля отправились с Сергеем в путь.

Обычно гостей встречают в визит-центре в п.г.т. Бежаницы, но т. к. я там уже была, сразу поехали заселяться на научно-техническую базу в Цевло.

Вариантов размещения в деревне два:

1. Гостевой дом
2. Научно-техническая база

Первый одноэтажный, комнаты расположены «вокруг стола». Стол — главное в этом здании: тут кормят невероятно вкусно и много (об этом отдельный разговор). А ещё есть терраса и баня.

Но я выбрала второй вариант, потому что он больше (двухэтажный), и потому что в нём есть wi-fi. Связь в заповедных местах не очень, МТС здесь не живёт)) А я интернет-зависимая))

Кроме нас, на базе жил только один фотограф. Чувствовали себя просто королями. Но в гостевой дом заглядывали очень часто: там же еда)) Кухня в заповеднике домашняя и обильная: на завтрак доедали то, что осталось от ужина, а на ужин — то, что от обеда, тщетно пытаясь перекрыть поток всё новой и новой пищи))

И вот, наконец, заселились, наелись и отправились на одну из самых ожидаемые экскурсий:

ОТ БОЛОТ ДО ОКЕАНА

50 км по водным артериям памятника природы. Проводится в мае-июне, в зависимости от уровня воды. Старт от причала в Цевло.

Полистовский заповедник

Даже не знаю, что рассказывать? Просто хорошо:

Полистовский заповедник. От болот до океана

Солнце, вода, свежий воздух, скорость, пение птиц…

Полистовский заповедник. От болот до океана

Плюс повествование об истории посёлка и заповедника, об окружающей флоре и фауне… И самое приятное: никто никуда не торопится, все наслаждаются настоящим моментом и… постоянно ржут. Такое ощущение, что в воздухе разлит веселящий газ))

Полистовский заповедник. От болот до океана

По дороге несколько остановок на воде: на реках, у канала, прорытом в 70-ых годах для осушения болот, на озёрах, у горельника и гоголятника. Есть и высадка на сушу, где показательные полёты устраивает птица, чьё название запомнила следующим образом: «Начало похоже на Кронштадт, окончание на шнапс! Кроншнеп!))».

Полистовский заповедник. От болот до океана

Также повезло увидеть краснокнижную скопу и гоголя. И ещё постоянно кричала выпь, но мы-то знаем, что это сидящие в кустах инспекторы дуют в бутылки))

Полистовский заповедник. От болот до океана

А при чём тут, собственно, океаны? Каждая капелька Полистовских вод проходит долгий путь: из болотных рек Плавница и Страдница через реку Цевла в озеро Полисто. Оттуда с Полистью в Ильмень, затем по Волхову в Ладожское озеро и далее по Неве через Балтийское море в Атлантический океан))

Полистовский заповедник. От болот до океана

Полистовский заповедник. От болот до океана

Полистовский заповедник. От болот до океана

Бонусом идёт аттракцион по вытаскиванию лодки на берег))

Полистовский заповедник. От болот до океана

Вечером предстояла сложная задача: поужинать и не лопнуть. Справились. Но на велосипедные прогулки (в Полистовье организован велопрокат) сил не хватило, просто сидели на берегу в ожидании заката...

Полистовский заповедник. От болот до океана

Напомню, что раньше здесь располагалась усадьба Кренициных. Подробный рассказ о ней здесь.

Оставляю вас любоваться окрестностями. А нам надо выспаться перед завтрашним походом по «визитной карточке» заповедника — экотропе «Плавницкое болото».

Полистовский заповедник. От болот до океана

Полистовский заповедник. День второй: Плавницкое болото

Полистовский заповедник. День третий: Дорогою бобра

Полистовский заповедник. День четвёртый: Путь моховиков

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Гастрономический тур "Заповедное Полистовье" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 27.09, 28.06
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"