Весенняя Хямеенлинна

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В середине мая я открыла для себя Хямеенлинну как потрясающее место для прогулок и одновременно как город событийного туризма. В нём сохранилась средневековая крепость, основанная в конце XIII века, и вместе с долиной Ауланко и городским садом она составляет уникальный ландшафтный ансамбль. Приезжающие в город туристы могут насладиться прогулками по настоящему заповедному лесу, увидеть сохранившиеся образцы северного модерна в исторической части города и, конечно, облазать все укромные уголки крепости Хяме, она же Тавастгус.


А если правильно выбрать дату поездки, то можно попасть на очень интересное мероприятие. На территории крепости ежегодно проводится средневековая ярмарка, отмечается Юханнус — праздник Иванова дня, устраивается крепость-джаз и многочисленные другие события в культурной жизни города. 19 мая 2018 года в крепости проходил рыцарский турнир, который мне и удалось зацепить краешком глаза :-)
Но начать рассказ о поездке хотелось бы с парка Ауланко.
Говорят, что именно пейзажи Ауланко вдохновили родившегося в Хямеенлинне композитора Яна Сибелиуса на написание произведения «Финляндия».


Парк, разбитый в английском стиле, входит в природоохранную зону. Его история началась в 1883 году, когда разбогатевший на производстве оружия в России полковник Уго Стандертскьёлд купил усадьбу Карлберга на берегу озера Vanajavesi.

С 1883 по 1910 год полковник реализовал масштабный проект. В ходе постройки парка были созданы большие искусственные озера Joutsenlampi и Metsälampi, руины гранитного замка, живописные смотровые площадки и беседки, около 14 км новых дорог. В 1907 году на горе Aulangonvuori, где раньше находилась древняя крепость, была построена 33-метровая смотровая башня.

В парке были посажены иностранные виды деревьев, а на рубеже веков здесь был открыт первый в Финляндии зоопарк, где обитали олени, фазаны и павлины.

Парк был открыт для всех жителей Хямеенлинны и туристов. Полковник Стандертскьёлд хотел, чтобы парк и в дальнейшем оставался открытым для всех посетителей. Когда он состарился, город приобрёл территорию парка, а позже лесопарку присвоили статус заповедника.

Сейчас парк используется как для прогулок, так и для активного отдыха, сюда приезжают на выходные люди со всей Финляндии. Мы гуляли в парке рано утром, и в конце прогулки видели, как сюда подтягиваются граждане с велосипедами и с палками для ходьбы. А рядом с парком было замечено еще и шикарное поле для гольфа.

Весенний Ауланко совершенно прекрасен. По всей его территории вовсю цветут подснежники, незабудки, лесные фиалки, разворачивают свои листья-ракушки папоротники.

Буквально на следующий день должны были распуститься ландыши.

Около входа в парк цветёт необычная розовая черемуха.

В парке встречаются красивые беседки в псевдоготическом стиле.

Это местное Лебединое озеро.

У подножия смотровой башни есть и смотровая площадка, где можно отдохнуть на скамеечке и полюбоваться красивейшими видами.

На башню тоже можно подняться.

Под смотровой площадкой есть пещера, где сейчас изображена охота на медведя. К сожалению, за противовандальной сеткой, но видно хорошо.

Из парка переместимся в центр Хямеенлинны. В городе тоже всё цветёт и благоухает. Яблони:

Вязы:

Черемуха. В этом доме родился Ян Сибелиус. Сейчас в нём находится музей, посвященный композитору.

Неподалёку от дома разбит небольшой сквер, где Сибелиусу установлен памятник.

ородская церковь Хямеенлинны (Hämeenlinnan kirkko), 1798.

Церковь является интересной достопримечательностью города, поскольку за образец для подражания при строительстве был взят римский Пантеон. Проект осуществил придворный художник и архитектор короля Густава III Луи Жан Депре.

Около церкви разбит сквер со скульптурами.

Памятник погибшим в Советско-финскую войну 1939-1940 гг.

Ивы на берегу озера кажутся жёлтыми от цветов.

Так мы подошли к главной достопримечательности Хямеенлинны.

Рядом с крепостью расположен артиллерийский музей Финляндии. Среди его экспонатов много техники российского производства :-)

А о крепости Хяме будет отдельный рассказ.


15:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"