Музей "Ижмаш" или наш ответ Елене от Ижевского вояжа
Прочитав о периоде пути Хьюго Стандертшельда в Ижевске, долго и мучительно пыталась вспомнить о его вкладе в дело «Ижмаша» и поняла, что либо беда с памятью, либо ее (то есть беды) нет и в помине.
И дело даже не в ФИО, а в фотографии, ибо у меня именно хорошая зрительная память. И что делать тогда как не поднять папочку по заводу «Ижмаш»? И вот свой каталог пролистан, и увы и ах, ноль информации о нем даже в музее самого «Ижмаша». Не то, чтобы я себя очень хвалю, но что касается фотографий снимаю я все детально, никогда не знаешь где что будет нужно.
А история его давняя. Находится сам музей при заводе как раз рядом с памятником «Ижевским оружейникам».
Этот завод особо не числится в рамках тех экскурсий, которые проводятся в Ижевске, основной прицел направлен на Выставочный центр, немного с горечью в голосе поведал нам одновременно и руководящее лицо музея, и продавец билетов, и по совместительству провел небольшую экскурсию, и даже дал подержать в руках некоторые экземпляры, а все почему? потому, что он очень любит наш город, с ним у него ассоциируются лучшие моменты в жизни.
У нас же этот музей был запланирован заранее. Жизнь странная штука, с одной стороны мальчишками бегают по одной деревни, с другой стороны один становится гениальным оружейником и едет работать в Ижевск, а второй становится главный инженером на Нижнетагильском заводе и занимается, в том числе, и поставками в Ижевск, собственно для того, чтобы чуть — чуть окунуться в историю нашей семьи и была запланирована поездка в Ижевск, впрочем как и все остальные поездки по стране.
Основал Ижевский железоделательный завод — Шувалов Петр Иванович. В 1753 году он изобрел «секретную гаубицу», в 1756 году он стал главой артиллерийского ведомства и положил начало созданию оригинальных типов орудий, которые потом служили примером всему миру и многое из них бралось на вооружение.
Ижевский оружейный завод был основан по указу Александра I на базе железоделательного завода в 1807 году А.Ф. Дерябиным и об этом частично было изложено в посту club.silver-ring.ru/posts/463-muzeino-vystavochnyi-kompleks-strelkovogo-oruzhija-imeni-m-t-kalashnikova-v-izhevske.html
Не буду повторять фото оружейников, тем более Елена его разместила, соотнесу лишь его с экспонатами музея.



Старейшины мудрейшие
Рабочий человек. © Юрий Никитин

Памятник Ижевским оружейникам содержит таблички с именами оружейников: Ярыгин, Никонов, Драгунов, Калашников и именами директоров «Ижмаша»: Белобородов, Ионов, Палагин, но не все таблички сохранились. Образ у памятника собирательный, что редкость, обычно памятники имеют в основе конкретное лицо.
Если говорить о самом заводе, то вид на него открывается с набережной, которая начинается от памятника.
Согласно плану, по каналам шел сброс воды в Ижевский пруд, около стен музея сохранилась и ручная лебедка начала 19 века.
Если кто обратил внимание на фото, то альбомы делались по мастерским, так выше на фото у нас: Ствольная мастерская и Ремонтная мастерская.
Обращают на себя внимания и действующие модели станков для оружейного завода,
Необходимость оружейного завода в Ижевске была обусловлена войной со Францией. Российской армии требовалось много оружия.
И пора уже к нему (к оружию) перейти.
Пистолеты обладали низкой скорострельностью и потому их обычно носили в 2 экз. и располагали с двух сторон.
Собственно о деталях оружия распространятся не буду, оценивайте сами красоту линий, замков.
Что может быть интересно любителю биатлона? конечно винтовки, которые принесли ее владельцам золотые медали.
Что в целом можно сказать о музее, он содержит несколько залов, выдержана тематика по продукции:
или по оружейникам:
Никонов Геннадий Николаевич родился в Ижевске, там же и окончил Механический институт, а в 1980 приступил к разработке автомата нового поколения. Наставником его был Е.Ф. Драгунов. В 1994 году на свет появился автомат Никонова АН-94, который эффективно стрелял из крайне неучстойчивых положений. Как говорит история дальше им же на базе автомата АК-74 была выполнена разработка самозарядных ружей «Сайга».
Ах да, вернемся к Хьюго, единственная информация в этом музее про арендаторов:
P.s. когда разберу все фото, то смогу сгруппировать всю информацию и более подробно описать музей. Кстати, цены там совсем смешные, чуть больше ста рублей мы потратили за 3 билета.
войдите с помощью: