Музей "Ижмаш" или наш ответ Елене от Ижевского вояжа

Группа по интересам: Наука и техника

Прочитав о периоде пути Хьюго Стандертшельда в Ижевске, долго и мучительно пыталась вспомнить о его вкладе в дело «Ижмаша» и поняла, что либо беда с памятью, либо ее (то есть беды) нет и в помине.

И дело даже не в ФИО, а в фотографии, ибо у меня именно хорошая зрительная память. И что делать тогда как не поднять папочку по заводу «Ижмаш»? И вот свой каталог пролистан, и увы и ах, ноль информации о нем даже в музее самого «Ижмаша». Не то, чтобы я себя очень хвалю, но что касается фотографий снимаю я все детально, никогда не знаешь где что будет нужно.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Хочется отметить, что ранее я писала про Выставочный центр, так он и «Ижмаш» — это разные музеи. «Ижмаш» — музей при Ижевском заводе, он, конечно, намного меньше размерами, но там выставлено гораздо больше материалов и продукции самого завода.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

А история его давняя. Находится сам музей при заводе как раз рядом с памятником «Ижевским оружейникам».

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Этот завод особо не числится в рамках тех экскурсий, которые проводятся в Ижевске, основной прицел направлен на Выставочный центр, немного с горечью в голосе поведал нам одновременно и руководящее лицо музея, и продавец билетов, и по совместительству провел небольшую экскурсию, и даже дал подержать в руках некоторые экземпляры, а все почему? потому, что он очень любит наш город, с ним у него ассоциируются лучшие моменты в жизни.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

У нас же этот музей был запланирован заранее. Жизнь странная штука, с одной стороны мальчишками бегают по одной деревни, с другой стороны один становится гениальным оружейником и едет работать в Ижевск, а второй становится главный инженером на Нижнетагильском заводе и занимается, в том числе, и поставками в Ижевск, собственно для того, чтобы чуть — чуть окунуться в историю нашей семьи и была запланирована поездка в Ижевск, впрочем как и все остальные поездки по стране.

Располагается он в старейшем здании города Ижевска, которое ранее было денежной кладовой, построено в 1804 году. Музей давно испытывал трудности, но в 2007 году ситуация изменилась, к 200 — летию Ижевского оружия была проведена реконструкция, найдены спонсоры.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Шувалов, скульптор Блинов

Основал Ижевский железоделательный завод — Шувалов Петр Иванович. В 1753 году он изобрел «секретную гаубицу», в 1756 году он стал главой артиллерийского ведомства и положил начало созданию оригинальных типов орудий, которые потом служили примером всему миру и многое из них бралось на вооружение.

Ижевский оружейный завод был основан по указу Александра I на базе железоделательного завода в 1807 году А.Ф. Дерябиным и об этом частично было изложено в посту club.silver-ring.ru/posts/463-muzeino-vystavochnyi-kompleks-strelkovogo-oruzhija-imeni-m-t-kalashnikova-v-izhevske.html

Не буду повторять фото оружейников, тем более Елена его разместила, соотнесу лишь его с экспонатами музея.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, кафтан

На табличке около кафтана сказано, что он сшит осенью 2006 года, когда началась работа скульптора Павла Медведева над памятником, использовал его скульптор на натурщиках и затем подарил музею. Напомню, что открытие памятника было приурочено к 200-летию ижевского оружия.
Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Никитин с семьейСоздавали кафтан по рисункам, фотографиям, детально разобрали его на составляющие. Данный экземпляр полностью повторяет форму, все складки и элементы, но совсем другой по тканям.
Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Ковычев с семьейИзначальный же кафтан был из зеленого сукна, с золотым галуном и в придачу с цилиндром. Кстати, как — то я искала значении фамилии «Самарин» и результат поиска был таков, что эта фамилия образована от значения «самара», что по сути означает «кафтан», длиннополая одежда типа балахона. Собственно эти знания и всплыли в памяти, когда изучала таблички и экспонаты в музее. А как бы звучало «самара была из зеленого сукна с золотым галуном...»
Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, фото Павловского полкаПолучить кафтан это все равно, что получить государственную премию, указы о кафтанах подписывали цари и к определенным праздникам.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, свидетельство о награждении кафтаном

Старейшины мудрейшие

Глядят в мир с пониманием,
В кафтанах оружейников
И полны тайным знанием.

Сегодняшние хлопоты
Им кажутся пустыми -
Мастеровыми с опытом,
С руками золотыми.

Наполнены степенностью,
Глядят на новый век.
Им нынешние ценности,
Как прошлогодний снег.
Лишь жил бы в современности

Рабочий человек. © Юрий Никитин

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Медяков с семьейЗа 1819-1915 было получено от имени царя 525 кафтанов, из чего проявив чудеса математической направленности, делаем вывод, что в год в среднем 5-6 человек получали право носить кафтан.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, фото Ремонтной мастерской

Если внимательно рассматривать фотографии, то видно, что кафтан как «знак качества» работы, его с удовольствием носили и его наличием гордились. Кстати, на некоторых фото видно, что ворот отличается у кафтанов.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, фото Ствольной мастерскойПамятник Ижевским оружейникам содержит таблички с именами оружейников: Ярыгин, Никонов, Драгунов, Калашников и именами директоров «Ижмаша»: Белобородов, Ионов, Палагин, но не все таблички сохранились. Образ у памятника собирательный, что редкость, обычно памятники имеют в основе конкретное лицо.

Если говорить о самом заводе, то вид на него открывается с набережной, которая начинается от памятника.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, набережная близ музея

Вид на завод со стороны памятника, его центральная часть, которую опубликовала Елена, относится примерно к середине набережной Ижевского пруда, когда будет время — мы обязательно прогуляемся по этому шикарному месту.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Но вернемся в музей, ведь самые интересные экспонаты ждут нас там. Кстати, если по плану то музей находится слева (буква П) и выше небольшое строение.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Согласно плану, по каналам шел сброс воды в Ижевский пруд, около стен музея сохранилась и ручная лебедка начала 19 века.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, ручная лебедка

Если кто обратил внимание на фото, то альбомы делались по мастерским, так выше на фото у нас: Ствольная мастерская и Ремонтная мастерская.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Обращают на себя внимания и действующие модели станков для оружейного завода,

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Ланкри инструмент

Необходимость оружейного завода в Ижевске была обусловлена войной со Францией. Российской армии требовалось много оружия.Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Ланкри инструмент

И пора уже к нему (к оружию) перейти.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, пистолет

Пистолеты обладали низкой скорострельностью и потому их обычно носили в 2 экз. и располагали с двух сторон.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, ружье

Собственно о деталях оружия распространятся не буду, оценивайте сами красоту линий, замков.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Что может быть интересно любителю биатлона? конечно винтовки, которые принесли ее владельцам золотые медали.

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе

Что в целом можно сказать о музее, он содержит несколько залов, выдержана тематика по продукции:

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, мотоциклы

или по оружейникам:

Никонов Геннадий Николаевич родился в Ижевске, там же и окончил Механический институт, а в 1980 приступил к разработке автомата нового поколения. Наставником его был Е.Ф. Драгунов. В 1994 году на свет появился автомат Никонова АН-94, который эффективно стрелял из крайне неучстойчивых положений. Как говорит история дальше им же на базе автомата АК-74 была выполнена разработка самозарядных ружей «Сайга».

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Никонов

Ах да, вернемся к Хьюго, единственная информация в этом музее про арендаторов:

Ижмаш, Ижевский музей при Ижевском заводе, Нобель

P.s. когда разберу все фото, то смогу сгруппировать всю информацию и более подробно описать музей. Кстати, цены там совсем смешные, чуть больше ста рублей мы потратили за 3 билета.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"