Дуэль по-русски

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Посетил экскурсию «К барьеру, или дуэль по-русски» которую вёл Станислав Балаценко. Сразу скажу что мои взгляды на поднятые на ней вопросы несколько отличаются от взглядов гида. Так что если интересно более подробное и политкорректное их изложение — обращайтесь к Станиславу, он будет рад.

Я же как и человек доживший до почти 40 лет и прошедший через зряд острых ситуаций имею право на своё видение представленных на экскурсии историй. Попробую тут его донести.

Причины дуэли является извечная готовность мужчин решать возникающие между ними споры силой. Почти повсеместно существовавшие право на поединок — Божий суд, в Европе, к 14 веку было выхолощено юристами.

Бои на деревянных орудиях совершенно не устраивали представителей военного сословия, носивших стальные мечи и предпочитающих решать возникающие вопросы ими. Желание уравнять возможности противников и снизить смертность в поединках привело к появлению свода правил их проведения— дуэльному кодексу, непрерывно развивавшемуся, обраставшему национальными особенностями. В России в своем окончательно оформившемся виде он представлен в кодексе Дурасова 1912 года, коему я отправляю за подробностями.

В общем, это выработано было для того чтобы вместо подобного:

состоялся организованный секундантами поединок, в процессе подготовки которого стороны имели бы возможность примирится, а буде он все таки состоится — чтобы последствия его были, по возможности минимизированы. Думаю всем понятно почему драться следует утром на пустой желудок и трезвую голову, в чистом исподнем и в присутствии людей способных оказать помощь раненому?

Дуэли повсеместно осуждались церковью и запрещались монархами настаивающими на том что в жизни их дворян принадлежит им. Ну дворяне право решать споры между собой самим упорно отстаивали.

В России военное сословие еще решала свои тяжбы судебным поединком. А главным причинам смертельных мужских ссор препятствовола царящая в обществе древняя мудрость :" Во всём баба виновата её и бей!".

Дуэль сюда принесли иностранные офицеры на государевой службе. Первое документированное известие об этом: " Дело об убийстве сержантом иноземцам Петром Фельсом сержанта Петра Томосова на поединке" 1639 года. Отличился здесь подобными деяниями и знаменитый патриарх Немецкой слободы Патрик Гордон — человек приведший Петра I к власти и во многом заменивший ему рано умершего отца. Это не помешало Петру установить для организаторов и участников поединков наказание в виде смертной казни через повешение.

Его личное отношение к вопросу хорошо раскрывает инцидент с графом Кейзерлингом, который осмелился походатайствовать у Петра за Петрову опальную любовницу Анну Монс. Отлупенный им напару с Меньшиковым и пинками провоженный до кареты прусский посол потом пытался вызывать Алексашку на дуэль. Петр дуэль запретил, виновными в корабле ей посла и графа назначил двух своей гвардейских офицеров, которые были приговорены к смертной казни и помилованы на эшафоте. А позже, остыв, разрешил Кейзерлингу заключить с Анной Монс брак.

В последующие времена русская дуэль, в которой, в качестве оружия начал господствовать пистолет, стала выделяться на фоне смягчающихся европейских нравов своей жестокостью. Наибольшее распространение этот обычай получил между Наполеоновскими и Крымской войной.

Тогда произошли самые известные русские дуэли. Места некоторых из них мы посетили.

Одна произошла на территории парка нынешнего Лесного института. История её такова:

У младшего из братьев графов Орловых была единственная дочь выданныя за бригадира Новосильцова. После рождения единственного сына она разъехались с мужем. Выживший сын его послал посватался сестре своего приятеля офицера Семёновского полка Чернова и после сватовства повёл себя мутно — надолго прервал связь с будущими свойственниками. Вызванный на объяснение Черновым, свое намерение жениться подтвердил, попросив только отложить свадьбу на полгода, дабы не возникло подозрение что жениться его принудили. Потом сам предъявил претензии Чернову заявив что тот распускает слухи о том что смог принудить его к женитьбе. В конце концов приятели сошлись на этом месте в поединке оказавшимся смертельным для обоих.

Чернов как и его секундант Рылеев был членом Северного тайного общества и на похоронах его был необычно многолюдно: только карет наблюдалось до 200. А позже по рукам стало ходить в списках следующие стихотворения за авторством вроде бы Кюхельбекера:

Клянемся честью и Черновым:

Вражда и брань временщикам,

Царя трепещущим рабам,

Тиранам, нас угнесть готовым!


Нет! не отечества сыны -

Питомцы пришлецов презренных!

Мы чужды их семей надменных,

Они от нас отчуждены.


Там говорят не русским словом,

Святую ненавидят Русь;

Я ненавижу их, клянусь,

Клянуся честью и Черновым!


На наших дев, на наших жен

Дерзнешь ли вновь, любимец счастья,

Взор бросить, полный сладострастья,-

Падешь, перуном поражен.


И прах твой будет в посмеянье!

И гроб твой будет в стыд и срам!

Клянемся дщерям и сестрам:

Смерть, гибель, кровь за поруганье!


А ты, брат наших ты сердец,

Герой, столь рано охладелый,

Взнесись в небесные пределы:

Завиден, славен твой конец!


Ликуй: ты избран русским богом

Всем нам в священный образец!

Тебе дан праведный венец!

Ты чести будешь нам залогом!

А Новосильцева хоронила его мать свою вину в этом деле публично признавшая. Она не желала этой женитьбы, в своём кругу заявляя: «Чтобы моя невестка было Пахомовна Чернова! Не бывать тому!»

Но, боясь последствий для сына притворно согласилась на свадьбу, делая всё чтобы её разстроить. Причем нельзя сказать, что Черновы были ей совсем уже не ровня. Они конечно, не имели спавших с императрицей дядьев и сильно уступали размером состояния, но тем не менее, отец семейства Пахом Чернов имел чин генерал-майора, и его сыновья воспитывались в Пажеском корпусе, а дочь в Смольном институте.

Но, как часто одинокие матери единственных сыновей встречают подобным образом потенциальных невесток известно многим…

Безутешная мать своё немалое состояние потратила на благотворительность и создание мемориала в память о сыне. Позиции противников были зафиксированы, вблизи места дуэли была поставлена церковь, к ней было перенесёно здание постоялого двора в котором умер ее сын, отстроен комплекс богаделен, сохранившиеся до настоящего времени.

Следующее место дуэли которые мы посетили, расположено на Черной речке. Эта дуэль является самой знаменитой в русской истории ведь пал на ней самый известный русский поэт и сочинитель. Причины приведшие к трагедии спорны и мало понятно большинству. На них я как исследователь людских судеб и хочу заострить внимание.

Женился Пушкин по любви на младшей дочери сошедшего с ума и разорившегося отца. Ему пришлось выплатить будущий тещи деньги чтобы то могла изобразить передачу ему существующего приданного. Младшая дочь было выдана замуж вперед старший что считалось дурным делом и плохой приметой.

У старших сестер — бесприданниц- перестарков не отличающихся красотой младшей, шансы на удачный брак были минимальны.

Чтобы поднять их, они переехали в Петербург, где их сестра стала блистать при дворе, в дом зятя, двери которого приходилось держать широко открытыми.

Пушкина, находившегося в неприязненных отношениях со своим отцом и недавно похоронившего мать, это раздражало. Он все острее чувствовал, что не он в доме хозяин. Окончательно вывел его из себя анонимное письмо — диплом Ордена рогоносцев, присланный ему на дом. Расследование показало что в Натали влюбился молодой гвардейский офицер, приемный сын голландского посла Геккерна Дантес. Более того, Гекерн сам обратился к Натали, с просьбой спасти его впавшего в тяжелую депрессию сына!

Конечно, последовал вызов, который смогли отложить, а в это время Геккерн и женщины нашли решение вопроса. Старшая сестра Александра неравнодушно дышавшая в сторону красавца Дантеса, и по некоторым сведениям, уже от кого—то беременная, страстно желала стать женой Дантеса. Все были довольны таким разрешением вопроса, кроме Пушкина.И возможно, Дантеса.

Сестры-то три, да род один и Боливар этот двоих не вынесет. Пушкин грубо отказывает Геккерну и Дантесу от дома, получает вызов сам.

Противники встречаются на Черной речке. Итог: смертельное, в пах, равнение Пушкина и легкое, в руку и грудь, Дантеса. Один умирает, другой отправляется в изгнание. В старости Дантес, ставший французким сенатором, вспоминает об этом эпизоде, как о счастливом повороте своей судьбы, и никакого раскаяния не демонстрирует.

.


Кстати, стрелялся три года спустя здесь и автор этих строк, за что был сослан на Кавказ, навстречу своей последнней дуэли


Жизнь меж тем течет своим чередом. В Европе и России размываются сословные границы, дуэль становится возможной между «всеми образованными людьми» и теряет популярность. В 1894 году обеспокоенные этим русские власти дуэль для военных легализуют, более того, к ней получил возможность приговаривать офицерский суд чести. То есть произошел, по сути, возврат к практике судебного поединка

Манифест 1905 года явил к жизни давно известные в других странах дуэли политические. Тут главным бретером выступил депутат Думы неторгующий купец Гучков прошедший через шесть дуэлей и всегда готовый потребовать «ответа за базар». Его поединки с графом Уваровым и полковником Мясоедовым, проведенные на Лахте, получили широкую известность.

Но их затмила «дуэль декадентов», ставшая иллюстрацией того, как трагедия превращается в фарс.

Жила—была поэтка Дмитриева. Собою была страшна, как подступающая война, она хромала и лгала, как дышала. По ее версии, отображенной в воспоминаниях, она заскучала, ожидая своего женишка со срочки и решила немножко погулять со знакомыми поэтами. В компании Гумилева она скаталась в Крым, где в Коктебеле они погостили у Волошина. Там она якобы предпочла старшего и крупного Макса незрелому Гумилеву, и еще долго зажигала с ним: они устроив телефонно-литературную мистификацию под именем Чебурины де Габриак. Гумилев же уехал тогда в Петербург и, по версии Дмириевой, дал перед общими знакомыми её развернутую характеристику, сводящуюся к известным пяти буквам. Дмитриева потребовала очной ставки. На ней Гумилев, по словам свидетеля произнес следующее :«Мадемуазель, вы распространяете ложь, будто я собирался на вас жениться. Вы были моей любовницей. На таких не женятся»

После чего Волошин на публике влепил Гумилеву пощечину. Последовал вызов, стороны встретились на Черной речке. Гумилев стрелял особо не целясь, пистолет Волошина дважды дал осечку, на чем дуэль закончилась.

После участников приняла полиция, и в газетах появилось сообщение о дуэли между:"модернистским критиком и поэтом М. А. Волошиным-Кириенко и художественным критиком и беллетристом Н. С. Гумилевичем (Немзером)" Утверждалось, что «дуэль проходила на пистолетах, на расстоянии 2 шагов. Противники стреляли одновременно и после одного выстрела протянули друг другу руки». Последнее, как мы знаем, неправда.

Главное же сообщение газеты, привлекшее всеобщее внимание, заключалось в следующем: «При осмотре места поединка в снегу была обнаружена калоша одного из участников дуэли».

Эта галоша стала гланым источником шквала острот со стороны тогдашней «желтой прессы». За Волошиным закрепилась кличка Вакс Галошин, утверждалось, что, якобы, дуэль не состоялась из-за того, что противники занялись её поисками. Так трагедия выродилась в фарс…

В 1921 году противники наконец примирились. По словам Волошина, между ними состоялся такой диалог:

"Николай Степанович, со времени нашей дуэли прошло слишком много разных событий такой важности, что теперь мы можем, не вспоминая о прошлом, подать друг другу руки». Он нечленораздельно пробормотал мне что-то в ответ, и мы пожали друг другу руки. Я почувствовал совершенно неуместную потребность договорить то, что не было сказано в момент оскорбления: «Если я счел тогда нужным прибегнуть к такой крайней мере, как оскорбление личности, то не потому, что сомневался в правде Ваших слов, но потому, что Вы об этом сочли возможным говорить вообще».

«Но я не говорил. Вы поверили словам той сумасшедшей женщины… Впрочем… если Вы не удовлетворены, то я могу отвечать за свои слова, как тогда…".

Гумилев, кстати, формальнопотомственным дворянином не бывший, марку человека Чести выдержал до конца. В войну пошел на фронт вольноопределяющимся, в революцию выступил против Советской власти и был расстрелян.

Его противник от службы откосил а с очередной своей строгой госпожой — советской властью, прекрасно сжился, продолжая хипповать в Коктебеле

Сдох Максим — и… с ним!

На этой этом свой разсказ о русской дуэли могу считать законченным.

Возвращаемся к экскурсии, которая проводилась в «День фехтовальщика» — костюмированный праздник, ежегодно проводящийся под стенами Адмиралтейства.

Фехтование, из необходимого навыка господства и выживания военного сословия давно превратилось в безопасный спорт, доступный даже девочкам.

Руководитель одного из фехтовальных клубов рассказал и показал основные понятия и навыки этого искусства.

Вот такая экскурсия, заставившая многое повспоминать…

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
16:44
17:56
а что, дуэль Грибоедова в экскурсию не вписалась? Правда, он сам там не стрелялся, а был секундантом, «вторая серия» же, где уже секунданты стрелялись между собой состоялась в Тифлисе
18:25
Был о ней разговор. кто-то про четвертную дуэль вспомнил.