Торжок: 10 самых интересных достопримечательностей

Как правило, путешественники по Тверской и Новгородской области делают в Торжке короткую остановку, в лучшем случае осматривая Новоторжский монастырь. На самом деле, этот маленький городок достоин более внимательного рассмотрения. Я пробыла здесь два дня и программа была очень насыщенной и интересной, в чем большая заслуга нашего экскурсовода Валерия Чукова.

Из поездки в Торжок я привезла полный чемодан впечатлений, которого хватит на несколько историй. А пока хочу предложить краткий обзор интересных мест, мой своеобразный ТОП достопримечательностей. И чтобы не навязывать вам мое восприятие, я расположила их просто в порядке посещения.

Торжок – один из самых старейших городов России. И страницы его истории нужно пролистать к XII веку, когда в летописях уже встречались названия «Новый Торг» и «Торжок». Кстати, старинный город Торжок, когда-то назывался Новым Торгом, и его жители до сих пор предпочитают именоваться не торжокцами, а новоторами. Согласитесь, звучит гораздо приятней.

Итак, вы приехали в Торжок и у вас есть почти 2 дня для прогулок. Куда же отправиться за впечатлениями и красивыми фотографиями?

1. Ансамбль Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Монастырь основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года и в этом году ему исполнилось 980 (!) лет. Архитектура главного собора монастыря величественна и не типична для храмового строительства. Автором проекта был «русский Леонардо», Николай Львов.

В 1804-1811 годах была построена колокольня с навратным храмом Спаса Нерукотворного Образа. Строительством руководил городской архитектор Ф. Ананьев, которого иногда называют «талантливый архитектор-самоучка».

Колокольня красива и интересна тем, что наверху есть смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на территорию монастыря и окрестности. Рекомендую подняться!

И когда будете идти наверх – не спешите, внимательно смотрите по сторонам. Кое-где сохранились элементы подлинной росписи стен в хорошем состоянии.

2. В гостях у князя Новоторжского.

Хотите познакомиться ближе с жизнью города XV-XVI вв.? Посетите театрализованную экскурсию от князя Новоторжского и его дружинников.

Вместе с ними вы подниметесь на крепостной вал, чтобы осмотреть владения.

Узнаете, как использовали таран и баллисту,

познакомитесь с коллекцией оружия и доспехов.

Вы даже сможете примерить их на себя или пострелять из лука.

И каждый желающий сможет принять участие в народном вече и решить, что же важнее: строительство крепости или новых дорог?

3. Итальянская сырная ферма «Little Italy»

Погрузится в итальянскую гастрономическую культуру можно совсем недалеко от Торжка, в селе Медное. Здесь хозяйничает семья Мацца, сыроделов в нескольких поколениях.

Во время сырной дегустации не забудьте, что после нее будет итальянский ужин, и принимать его лучше на легкий желудок. Гостям советуют есть поменьше хлеба, и это действительно работает. И если вас насторожили слова «буттиро», «буррата», «скаморца» и другие, — расслабьтесь, все это очень вкусный сыр!

Каждый кусочек на сырной тарелке – это отдельная история производства и употребления. А свежие сыры требуют и особого хранения.

На сырной ферме есть небольшой магазин, где можно купить свежую продукции. Будет приятно, уже дома отведать свежего сыра и вспомнить маленький кусочек Италии в Тверской области.

«Little Italy» находится по адресу: тверская область, Калининский р-он, с. Медное, ул. Круча, 16.

4. Набережная реки Тверца.

Перед закатом хорошо совершить небольшую прогулку по набережной. К этому времени улицы города уже пусты, и все заведения закрыты.

Все дома построены недавно, но выполнены в стиле купеческой архитектуры XIX века.

А встретить закат можно среди пальм, на стилизованной смотровой площадке.

5. Выставочный зал Всероссийского Этнографического Музея.

Благодаря своей древней истории и большому количеству исторических памятников Торжок выиграл всероссийский конкурс на размещение федерального историко-этнографического музея. Экспозиция музея занимает два этажа, но самая интересная его часть — «Прогулки по Старому Торжку».

С помощью уникальных археологических находок была воспроизведена жизнь новоторов в XIX веке: их быт, занятия и нравы.

Музей находится по адресу: г. Торжок, ул. 9 января, 2

6. Обзорная экскурсия по Торжку.

Прогуляться по городу с местным экскурсоводом – бесценно. Особенно, если это Нина Аркадьевна Лопатина, — историк-краевед и человек, который искренне любит свой город.

В ее рассказах оживают новоторжские истории сохранившихся домов и их жителей.

Это здание голубого цвета связано с рождением знаменитых Пожарских котлет, визитной карточки Торжка. Именно здесь была известная среди путешественников того времени гостиница Дарьи Пожарской, автора одноименных котлет.

Неспешная прогулка привела нас к Музею А.С. Пушкина.

7. Музей А.С. Пушкина

Знаменитый поэт не раз останавливался в Торжке, часто путешествуя из Санкт-Петербурга в Москву.

Экспозиция музея рассказывает о дорожных впечатлениях поэта и о том, как они повлияли на его творчество. Гости как будто отправляются в нелегкое путешествие вместе с поэтом, по дороге знакомясь с бытом станционных смотрителей и ямщиков. А в то время дорога из Петербурга в Москву занимала около 5 дней и была настоящим приключением.

Судьба сводила поэта со многими известными людьми того времени, и эти истории сохранились в экспозиции музея.

Посещая Торжок, Александр Сергеевич не мог не отведать Пожарских котлет. А в экспозиции музея хранится красивый портрет Дарьи Пожарской.

Музей находится по адресу: г. Торжок, ул. Джержинского, 71

8. Музея золотного шитья.

История этого уникального ремесла началась в Торжке еще в XII веке. И слава о торжокских золотошвеях много веков гремела на всю страну. Мастерицы украшали одежду царской семьи, высокопоставленных чиновников, знатных особ. Золотное шитье было известно и любимо и за рубежом.

В настоящее время Торжок — единственный центр, сохранивший традиции шитья драгоценными нитями. В экспозиции музея сохранилась тысячелетняя историю золотного шитья, от истоков до наших дней.

И глядя на некоторые экспонаты сложно представить, что они выполнены вручную, с помощью нитки и иголки. Кстати, нить для шитья действительно содержит драгоценный металл, правда с небольших количествах.

Музей находится по адресу: г. Торжок, Калининское ш., 12,

9. Мастер-класс по вышиванию золотой нитью.

После посещение музея стоит заглянуть на мастер — класс по вышиванию золотой нитью. Вовремя него можно, взяв в руки иголку с золотой нитью, познакомиться со старинной техникой шитья. Попробовать себя в роли золотошвеи и выполнить небольшой сувенир на память.

А приобрести красивые сувениры для друзей и близкий, можно в большом магазине. Здесь хороший выбор аксессуаров, одежды и предметов интерьера, украшенных золотой вышивкой. Все так красиво, что сложно уйти без покупки!

10. Дегустация Пожарских котлет.

Прогуливаясь по Торжку, не забудьте отведать Пожарских котлет. Их готовят во многих кафе и ресторанах, но я могу порекомендовать ресторан «Бирхоф», там они точно вкусные! А на память о вкусе этого блюда я привезла домой книгу Нины Лопатиной «История пожарских котлет».

Ресторан находится по адресу: г. Торжок, Калининкое шоссе, 14б

Кроме красивых сувениров, я привезла из Торжка много приятных воспоминаний. Поездка была насыщенной и информативной, и я уже готовлю подробные фотоистории про каждое место. Не уходите далеко!

И если мой обзорный рассказ вдохновил вас на путешествие в этот старинный город, то рекомендую экскурсионный тур в Торжок «Город золота, бархата и серебра» от Валерия Чукова. Подробная информация на сайте компании Серебряное Кольцо.

Желаю вам интересных путешествий!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
11:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"