Ижевский зоопарк

ТОП 10 зоопарков России выглядит так:

1. Московский зоопарк. Создан в 19 веке. Около 8000 животных более 1000 видов.
2. Новосибирский зоопарк (9 место среди лучших зоопарков мира). 750 видов животных и при этом, разводят редкие породы животных.
3. А вот на почетном третьем месте находится Ижевский зоопарк, о посещении которого и будет небольшой рассказ.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Исключительно справки для:

4. Ярославский зоопарк

5. Зоопарк «Лимпопо» в Нижнем Новгороде
6. Парк флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске
7. Калининградский зоопарк
8. Сафари-парк в Геленджике
9. Приморский сафари-парк во Владивостоке
10. Ростовский зоопарк
Увы и ах, но Санкт-Петербурга нет в списке.

Ижевский зоопарк находится на кольце трамваев, от центра города расстояние очень приличное, но плюс в том, что остановка практически напротив главного входа.

И встречает нас на входе символ зоопарка — волк. Есть небольшая традиция (приятная) загадать желание, положив свою руку на лапу зверя. Но как говорится соизмеряйте свои желания и свои возможности, чтобы остальные звери не кричали: Акела промахнулся.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

При этом, какую лапку нужно потереть даже не вызывает вопроса, поймете с первого взгляда. Создателями скульптуры волка являются художники и скульпторы из фирмы «Орегон».

С волков и начнем, на момент нашего посещения на прогулку вышли волки двух пород: мавр и полярный.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

В нашем зоопарке волк в наличии один и обычно около его клетки так долго, как здесь мы стояли и наблюдали, не задерживаешься, мавры же наматывали круги за кругами, сужали круги к барьеру и периодически пытались как-то привлечь внимание полярных.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Полярную стаю больше увлекали игры между собой, но и они откликались порой на вызов мавров, и стояли все друга напротив друга у решетки и рычали, и как кашляли друг на друга.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

А за ними молча наблюдали совы.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

С нами был один случай, правда в нашем зоопарке, когда моя кроха ходила в пони-школу. Дело было зимой в сильный мороз, из группы было только пару человек, занятие наше начиналось в 16-00 и оно состоялось. Работа ученика на выездке не заканчивается, надо после прогулки снять сбрую с лошади, протереть ее и обязательно поблагодарить лошадку, погладить ее и накормить вкусняшкой. Короче, моя капуша возилась очень долго, да так, что сильно проголодалась, но у нас на все случае был термос с бутербродами. Когда мы наконец покинули вагончик для переодевания, было уже больше 20-00. Ярко светила луна и никого в округе из людей. Наш путь на выход пролегал мимо клеток сов и, как раз, была сильная разница в их поведении, было видно как они нацеливаются на нас, и прямо гипнотизируют взглядом. На выходе на Зоологическую улицу было все закрыто и мы пошли на главный вход, там тоже было закрыто. Насколько многие животные спокойны и вальяжны днем, то в ночное время ты понимаешь, что за решеткой не просто милый зверек, а злой хищник. Волк на ясную луну выл с наслаждением, а нам от его песни становилось все страшнее, ведь людей все не было, а выходы закрыты. Слава богу есть волшебная кнопка вызова полиции, которая прибыла очень быстро, нашла сотрудника и потом по громкой связи нам сообщили на какой выход идти, и затем нас выпустили из зоопарка.

От полярных сов перейдем к белым медведям, он такой забавный и постоянно показывал язык.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Территория, где обитают белые медведи, по размерам значительно превышает, ту, что в нашем зоопарке. И так трогательно выглядело общение между мишками.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Но затем нам намекнули, что хватит смотреть...

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

И мы отправились дальше. Оформлен зоопарк по зонам, в каждой зоне определенная категория зверей, между клетками вполне приличное расстояние, что спокойно две машины могут пройти. Территория, где гуляет каждая особь, тоже очень внушительна. Плюс в условных зонах есть элементы декора в виде скульптур животных, разных сказочных построек.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

За ластоногими можно наблюдать с разных точек, сделана сцена с креслами для зрителей. Смотреть выступления с нее одно удовольствие, мы правда представление не видели, но в качестве зрителя себя попробовали и оценили обзор сцены.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Очень соответствуют скульптурам и некоторые особи, сравним?

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

И так неподвижно, как скульптуры, лежат и они.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Многие животные были очень активны, бегали с деловым видом по вольерам, как говорится, ни минуты покоя, ни секунды покоя...

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

А это моя самая любимая кошечка. А кто вспомнит фильм «Ох уж эта Настя» тот поймет, что я бы хотела иметь около себя такую вот «Багиру».

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Территория каждого вольера ограждена рвом, который животному будет сложно перепрыгнуть. Летом видимо полон воды, но ранней весной был пуст. Но даже несмотря на все меры предосторожности, зрители находятся за стеклом. Кроме того, территория вольера приближена к сфере обитания, места для ночевок зверей стилизованы под пещеры, практически как в обычной сфере обитания. Многие животные находятся в вольерах во множественном числе. Во всяком случае иллюзия кусочка природы возникает, глядя на зверей в вольере. Да и подчеркну еще раз, размеры каждого вольера очень внушительны.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Везде где есть возможность «поближе» пообщаться с любым зверем висят сдерживающие таблички.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Были и трудности в зоопарке, как впрочем во многих местах Ижевска, везде нужны только наличные, по карте расплачиваться легко было только в кафе в центре города. Конечно, мы сильно замерзли и столкнулись в кафе зоопарка с проблемой невозможности оплаты ввиду отсутствия наличных, пришлось довольствоваться только чаем. Хотя, надеюсь, что за два года, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Есть и пернатые, для примера приведу несколько фотографий.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Вернемся к рейтингу зоопарков в плане символов.

1. Московский зоопарк. Символ зоопарка кот-манул, у зоопарка работает программа сохранения этого редкого вида с 1987 года.

2. Новосибирский зоопарк. Символ зоопарка — перевязка (семья куньих). Это единственный зоопарк в мире где они размножаются в неволе уже свыше 30 лет.

4. Ярославский зоопарк. Информации не нашла, но на сайте зоопарка бурые медведи, так и буду считать, что они символы зоопарка.

5. Зоопарк «Лимпопо» в Нижнем Новгороде. Символом зоопарка является сова, с нее зародилась «Лимпопо», Птицу отбили у стаи ворон, выходили, но не смогли вернуть в свою среду, затем к ней постепенно стали присоединяться другие животные.

6. Парк флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске. Ситуация как с Ярославским зоопарком, но на сайте изображена ласка.

7. Калининградский зоопарк. Символ зоопарка бегемот. Во время ВОВ на территории зоопарка были сильные бои, бегемот Ганс был сильно ранен, но выжил. Кроме него еще выжили три зверя: лань, барсук и осел, но усилия, направленные на борьбу за жизнь Ганса и сделали его символом.

8. Сафари-парк в Геленджике. На сайте парка на эмблеме контур медведя.

9. Приморский сафари-парк во Владивостоке. На сайте парка на эмблеме амурский тигр, что логично, за сохранение его популяции много раз говорили в средствах массовой информации, и даже на сайте Президента России есть информация о программе сохранения вида.

10. Ростовский зоопарк. На сайте зоопарка сразу три животных, носорог, тигр и слон, но ноль информации о символе или символах.

И возвращаемся к символу Ижевского зоопарка — волку. Можно сказать отобрали зверя у Тамбова. Кстати в Тамбове на этот счет есть интересное стихотворение:

Ты в сказку добрую поверь,

Когда ты людям сердце даришь,

Тамбовский волк тебе не зверь,

Тамбовский волк тебе товарищ.

Стал ли такой товарищ Ижевску, можно понять по слов директора зоопарка Сергея Белякова: «Во-первых, нельзя было повторяться — многие звери уже «разобраны». А волк представился нам достойным объектом. Он известен как животное сильное, выносливое, мужественное, которое в случае опасности не сдается и сражается до последнего. Он — предводитель стаи, хороший семьянин, верный своей подруге до конца своих дней, заботливый папаша — если что-то случается с волчицей, то он выкармливает малышей самостоятельно. В Год семьи, да и в любой другой, такой символ актуален для нас — страны, где за последние десятилетия институт семьи находился в страшном кризисе». Кстати на сайте Тамбовского зоопарка нет информации о его символе.

Открылся Ижевский зоопарк в сентябре 2008 года, в год празднования 450 — летия, объединения России и Удмуртии. Курирует Ижевский зоопарк — Московский собрат.

Для каждого зоопарка важно участие в международных программах по разведению редких видов. Есть Евразийская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), в которой состоит и Ижевский зоопарк, и работает на данный момент по нескольким программам: «Амурский тигр», «Даурский журавль» и «Японский журавль». Возможно, есть еще сообщества и программы, но что нашла, пытаясь понять откуда взялись символы, то и отразила. В завершение хочется сказать, что для нового зоопарка иметь третье место в Российском рейтинге — это весомый результат за очень короткий срок, опять же сравнивая историю нашего зоопарка и его отсутствие в рейтинге. А покидая зоопарк, вместе с символом оставляем свое сердце за такой широкой печатью.

Ижевский зоопарк, Зоопарк, Ижевск, Удмуртия

Адрес: ул. Кирова, 8, Ижевск, республика Удмуртия, Россия

Официальный сайт: udm-zoo.ru/

Карта:
RSS
15:08
Бурый медведь — это, скорее, символ Ярославля, а не ярославского зоопарка
это да, сомнения были, но я не стала терзать себя лишними мучениями и позвонила в Ярославль, мне дали телефон знающего человека, который будет только завтра, так, что попробуем узнать до конца
23:27
Медведь-это герб Ярославля, у зоопарка вполне может быть и другой символ.
на сайте Ярославского зоо — картинка 2 бурых мишек, сидят друг против друга, но смотрят на посетителей сайта))) а на заднем фоне солнце встает))) я там перечитала разные новости, где могла посмотрела, но что-то не нашла ни слова, символ они или нет, да в любом случае позвоню, проясню этот вопрос завтра.
ситуацию сегодня прояснили, сказал мне специалист, что по трем причинам символом зоопарка стал медведь, 1. Медведь символ России, а Ярославский зоопарк в России, 2. Символ самого города, и 3. 2 бурых мишки в наличии в зоопарке, но старый сайт скоро сменит новый, они сейчас проводят модернизацию, и изменится логотип зоопарка, вместо двух медведей останется один, если кому интересно то телефон сотрудника (4852) 71-01-07, сайт зоопарка www.yaroslavlzoo.ru
я повторю комментарий, чтобы ответить каждому заинтересованному лицу
ситуацию сегодня прояснили, сказал мне специалист, что по трем причинам символом зоопарка стал медведь, 1. Медведь символ России, а Ярославский зоопарк в России, 2. Символ самого города, и 3. 2 бурых мишки в наличии в зоопарке, но старый сайт скоро сменит новый, они сейчас проводят модернизацию, и изменится логотип зоопарка, вместо двух медведей останется один, если кому интересно то телефон сотрудника (4852) 71-01-07, сайт зоопарка www.yaroslavlzoo.ru
23:26
В трёх из перечисленных зоопарков бывала: Москва-хорошо помню жирафов, живущих в огромном открытом вольере, и прыгающих там почти как на свободе. Роев ручей-небольшой, но совершенно очаровательный зоопарк и парк в одном лице. В нем, кстати, тоже есть жирафы. Ну и, конечно, Новосибирск-зоопарк один из лучших, царствие небесное его многолетнему директору господину Шило. Хотя, как известно, свое-немыто бело.
Московский мне запомнился большими стеклами с рыбами) Мою рыбу потянуло к сородичам, она так к стеклу прилипла, что остальные звери уже не вызывали особого интереса, а когда навещали слона, случилось горе горькое, у нас отлетел воздушный шарик, а там высота потолка очень приличная, уж мы и так, и этак слона просили нам достать шарик, но не смог он выполнить нашу пустяковую просьбу, вот и покинули его в слезах и соплях, мир стал не мил разом.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"