Охота на львов

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

На экскурсии «Невская застава. Берег левый, берег правый» мы встретили замечательных львов на газоне у корпуса бывшего Александровского чугунолитейного завода. Львы элегантны и полны достоинства. Сильны, но без ярости. Улыбаются, но палец в пасть класть не хочется.

Попробуем разобраться в их истории. Откуда они пришли на Невские берега?

История львиного прайда началась в Петербурге с 15 ящиков гипсовых слепков, сделанных со знаменитых флорентийских львов. (В. В. Нестеров «Львы стерегут город», Издание “Художник РСФСР”, Ленинград, 1971).
В конце 18-го века для украшения строящегося города массово делали копии (гипсовые формы) античных статуй, барельефов. Многие из этих копий украсили Академию художеств. Вот и львам нашлось место в оконных нишах парадной лестницы.

Флоренция, один из «львов Медичи» (Фото из английской Википедии)

В начале 19 века по формам львов были отлиты первые скульптуры львиного каскада в Петергофе. Если присмотреться внимательно к фотографии выше, то у каменного льва есть подпорка со стороны колонны. У Петергофских львов тоже были подпорки, но металлическим львам они не были нужны для устойчивости и их удалили.

Вот как об этом рассказано в упомянутой выше книге Нестерова: «В августе 1800 года с руководителем литейной мастерской при Академии художеств В. П. Екимовым был заключен договор на отливку из меди статуй тритонов, Юпитера, Юноны и двух львов. 8 декабря формы статуй львов были доставлены для изготовления восковых моделей в мастерскую, а 22 декабря после формовки в пятнадцати ящиках перевезены в “магазейн” (на склад). В марте львы были отлиты в металле, а в июне доставлены в Петергоф, где украсили каскад. Однако подпоры (“пни”), соединявшие с одной стороны переднюю и заднюю лапы, портили вид статуй, их решили уничтожить, тем более что бронзовые фигуры не нуждались в подставках. В июле статуи львов вернулись в литейную, и Екимов отрубил “пни” и плинты с ногами львов. Затем он сам сделал модели, по ним отлил недостающие части ног и спаял их.»

Таким образом Екимов создал формы, по которым отлиты были многие петербургские львы.

Красавец, стоящий у дворца Елагина острова.

Вернемся во Флоренцию. Как рассказывает англоязычная Вики, во Флоренции, в Лоджии деи Ланци они поселились только с 1789 года. До этого сторожевые львы охраняли виллу Медичи в Риме (поэтому львы этого типа и называются «львы Медичи»), где они стояли с 1538 года.

Один из мраморных львов «родительской» пары из Италии датируется вторым веком н.э., а второй сделан ему в пару при установке около виллы. Львы мраморные.

Однако. Существует ещё более древний лев. Он датируется первым веком нашей эры, найден в Албании и находится сейчас в Лувре (инвентарный номер Ma 1355). Лев сделан из базальта.

Искусствоведы говорят, что, вполне вероятно, это тоже копия, сделанная с более древних эллинскмх образцов.

Загадку мы не разгадали, но чуть-чуть туман времени всколыхнули

Давайте проследим за прайдом современным, где проживают члены русской стаи?


Проспект Обуховской обороны, чугунный лев.


Михайловский дворец (Русский музей).


Еще одна фотография обаятельного зверя Елагина дворца.

Львы у особняка Лобанова-Ростоцкого. Явно лев Медичи, но сделан по другой форме — в центре у него «пенек» для опоры и шар он держит как-то сбоку.

Лев на стрелке Елагина острова — одни из самых старых петербургских львов. Создан он из местного, пудостского камня. На стрелке львы появились в 1927 году. Возможно, они перенесены из Строгановского дворца.

Существует версия, что эта львиная пара (со стрелки Елагина острова) была создана А.Н.Воронихиным для дачи А.С.Строганова. Изначально звери украшали вход усадьбы в Марьино, а лишь затем затем были перевезены на дачу Строганова, где и простояли у бокового фасада до XX века.

Конечно, у меня собраны далеко не все русские «львы Медичи».

Вот еще места, где их можно встретить:

  • Львы охраняют музей в Великом Новгороде.
  • Украшают дворцовую набережную Петербурга.
  • Проживают В Воронцовском дворце в Крыму...

Картинка-загадка. Где это место в Петербурге? Львы там из легкого материала, несерьезные..

И ещё один вопрос, который мне любопытен… говоря о львах с шарами, нельзя не упомянуть китайских львов, которые также, лапой, придерживают шар. Явно диалог культур.
Видимо китайцам тоже понравились античные образцы (львы в Китае не водятся, поэтому думаю что это заимствование Китая), ну а форма трансформировалась со временем в соответствии со стилем страны...


Лев из китайского садика на Литейном проспекте.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
00:49
10:14
В Марьино львы и сейчас есть, см. например club.silver-ring.ru/posts/741-usadba-marino.html, хотя они тут издалека сняты. Где-то в коллекции у меня есть и лев из Нижнего Новгорода, надо дома поискать. Или имеются в виду только львы с шарами, в Марьино они просто лежат?
10:20
Надо разбираться.

Львы кочуют.: )
На фотографии явно другого типа, лежащие. Может быть их позже перенесли во время восстановления усадьбы.
вот щелкало в голове, что похожи многие, но так далеко не разбиралась, надо будет поднять всех своих львов, снятых, может еще места их «обитания» в городе определим, картина-загадка похоже на угол Перинной линии и Думской, правда я там давно не была
10:21
Нет, точно не угол Перинной и Думской, потому что такого угла нет jokingly Думская и Перинная параллельны… Похоже на какие-то задворки «торгового комплекса» типа Апраксина, Никольского или Василеостровского, надо искать
10:29
Про «задворки» — круто. Тоже десять плюсов.: ))
А вроде и не видно, никаких складов, товаров. Все чисто-прилично.
Перинная линий же от Невского и к Думской eyes
11:56
Перинная линия от Невского к ул. Ломоносова. Думская ул. — параллельно ей метрах в 30 от Гостиного двора. Отделены друг от друга корпусом «Перинные ряды»
и точно (посмотрела карту), а я что-то всегда ориентировалась на слова с репродуктора Гостинного двора, и думала, что Ломоносова улица только до Садовой, а после идет Перинная линия
10:24
ОООО! Апплодисменты. Почти угадали. На самом деле это закрытая территория Гостиного Двора, их внутренний дворик. Перинная и Думская рядом, здания эти же, но с другого бока.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"