Экскурсия «Волшебный замок на Солнечной улице» Сосновый Бор (часть вторая)

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Первая часть здесь

Продолжим прогулку по городу. Следующая остановка Храм Иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» — первая каменная церковь, построенная в Сосновом Бору( 2001-2009 г.) Территория вокруг храма очень красивая. Церковь отличается необычным архитектурным обликом, не характерным для православных церквей. Автором проекта является Е. Б. Федоров.

Есть в городе и другие церкви. Одна из них деревянная церковь Святого Пантелеймона. Она размещается в здании бывшей швейной мастерской, к которой пристроили луковичную головку с крестом. Кроме того, на территории Военно-морского музея есть памятная часовня, освященная во имя святого Николая, являющегося покровителем мореплавателей.

Я не очень люблю современные храмы. Мне больше по душе старые, намоленные, но это Храм исключение. Мне он понравился и внешне и внутри, если можно так говорить про Храм Божий.

Через дорогу от Храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» находится Аллея Героев и Монумент Славы.

Торжественное открытие состоялось в сентябре 1996 года к 55-летию образования Ораниенбаумского плацдарма. Обелиск увенчан крылатой богиней победы — Никой. На расширенном основании обелиска прикреплены 4 мраморные доски, на одной из которой надпись: «Ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 посвящается. Обелиск сооружен в год 50-летия Победы». (Авторы: арх. Ю. Савченко, ск. В. Петровичев).



Кто-то зонтик потерял:))))


А мы продолжаем наше путешествие дальше. Нас ждет интересный объект и еще один пляж. Объект — это биатлонный комплекс «МАЛАХИТ».

Спортивный комплекс «Малахит» введен в эксплуатацию в 31 марта 1972 году. С 2006 г. по 2008 г. проведена реконструкция здания СКК «Малахит». На сегодняшний день в СКК «Малахит» кроме школы дзюдо работают секции тенниса, атлетической гимнастики и фитнесса, н/тенниса, бокса, биатлона, группы оздоровительной гимнастики, аэробики, так же организовываются корпоративные занятия спортом и предоставляются спортивные залы и сооружения в аренду. В этих секциях и группах занимается около 1000 человек.



Ещё один пляж. Песок здесь покрупнее и залив поглубже. Пляж гораздо чище, чем в черте города)))) Ходить по песку оказалось непросто. Хорошая тренировка для ног.

Последняя остановка деревня Гора Валдай.

Деревня не имеет никакого отношения к Валдаю, да и горы тут никакой я не увидела. Название деревнипредставляет собой искаженное финское «harjavalta» — «гребень, вершина». Когда-то обжитые земли в округе были пожалованыПетром I Меншикову, а после опалы светлейшего князя долго переходили из рук в руки, пока в 1822 г. имение не было продано действительному статскому советнику Д. Н. Добржанскому, построившему на берегу озера усадьбу Алютино. Усадьба заброшена, но представляет собой изящный образец дачной архитектуры первой половины XIX в. От изящного почти ничего не осталось, а в скором времени и вовсе все исчезнет.

Через дорогу странный памятник Ленину в пол-туловища. Вандалы любят красить его в разные цвета, но недавно его привели в порядок. и мы его увидели преобразившимся.

Дальше наш ждала прогулка вдоль озера и свободное время. И все же не все так печально. Есть в деревне главная достопримечательность -церковь Святой Троицы.

Церковь была возведена в 1899-1903 годах тем же архитектором Василием Косяковым, что построил знаменитый Морской собор в Кронштадте.
Храм был заброшен в 30-е годы, в нем был военный склад, в 1995 году его передали церкви, а в 1999 начали восстанавливать. Но работы еще до конца не закончены. Собор внутри и снаружи в лесах. Когда-нибудь Храм предстанет пред нами во всей своей красе, но пока вот так.

Лесенка внутри церкви.

В Храме шла вечерняя служба, поэтому фотографий нет((( На этом наше путешествие закончилось. Нас ждал уютный автобус, свободная трасса и любимый город. Но для себя я решила, что должна ещё раз приехать в Сосновый Бор. В город в сосновом бору:)))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"