Самый соленый город

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В наше время соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто из нас задумывается, каким ценным товаром она была до на начала XX века. Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Соль была очень важным товаром на протяжении тысячелетий. Начало солеварения стало причиной возникновения самого соленого города: Старой Руссы в X – XI веках. Именно этот небольшой и очень уютный город, один из старейших на Новгородчине мы посетили в двухдневном туре в Новгород и Старую Руссу

В первый день в рамках программы мы посетили один из древнейших и известнейших городов России – Великий Новгород и совершили незабываемую часовую водную прогулку по Волхову.

Благодаря подземным соленым водам в средние века город был одним из богатейших городов. Известно, что в Средние века в Старой Руссе на две с половиной тысячи дворов было около 1700 солеварен. Солью торговали, она стоила дорого, поэтому и город был богатым.

Наше знакомство с городом началось с пешеходной обзорной экскурсии. Водонапорная башня, воздвигнутая в начале двадцатого века — это нулевой километр, от которого в разные стороны расходятся пути-дороги из города Старая Русса.

Водонапорная башня


Одной из самых древнейших построек на территории Старой Руссы признается церковь во имя Георгия Победоносца ( памятник архитектуры XV в.).

церковь во имя Георгия Победоносца

Символом красоты и святости древнего города Старая Русса, его духовного величия является соборный храм Воскресения Христова, возведенный на слиянии рек Полисти и Порусьи.

храм Воскресения Христова

В 2002 г. Воскресенский собор был изображён на монете в 10 рублей из серии «Древние города России».

храм Воскресения Христова

Церковь Святого великомученика Мины является недействующим православным храмом, самым древним в Старой Руссе. До сегодняшнего дня удалось сохранить уникальную кладку церкви, выполненную из красного ракушечника.

Церковь Святого великомученика Мины

Старая Русса — это второй после Петербурга город, представляющий собой музей произведений Федора Михайловича Достоевского. На берегу реки Перерытицы стоит дом, где отдыхала, а впоследствии и жила семья писателя еще 46 лет после его смерти. Здесь в тиши и покое были написаны «Бесы», «Братья Карамазовы».

дом-музей Фёдора Михайловича Достоевского

Вода Старой Руссы известна лечебными свойствами. Именно поэтому почти двести лет назад здесь возник курорт: с парком, живописными озерами и фонтами. Действует он до сих пор. В небольшую пешеходную экскурсию, к сожалению, не было включено посещение парка. Так что у меня будет повод еще раз вернуться в Старую Руссу. Очень уж хочется погулять по парку, подышать очень полезным воздухом и увидеть Муравьевский фонтан — столб минеральной воды, бьющий из-под земли!

А мы держим путь в музей-реконструкции Усадьбу средневекового рушанина, где и познакомимся с жизнью и бытом жителя Старой Руссы в давние времена.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
22:51