​Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Пожалуй самое загадочное и интригующее название выставки, которая состоялась 1 июня сего года в Эрмитаже.

АР — ДЕКО — декоративное искусство, по данным ВИКИ, от названия Парижской выставки 1925, именно на этой выставке был отдельный павильон, посвященный книге и ее оформлению. Загадочное — потому, что ассоциации по названию идут скорее с архитектурой, интригующее — потому, что книг или выставок с ними очень мало именно в Эрмитаже.

В этот раз выставку открывал Вилинбахов Георгий Вадимович (заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа). В его речи прозвучало, что с Марком Башмаковым Эрмитаж уже сотрудничает несколько лет. Кусочек с открытия снят на видео.
На открытии присутствовал и сам коллекционер — Марк Башмаков (в розовой рубашке).
Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"
Очень удивительный человек, учитывая, что ему 81 год, а так и не скажешь. Родился он в Ленинграде в 1937, известный в математических кругах. Если цитировать ВИКИ: «российский математик, педагог, автор многочисленных учебников и пособий для школьников, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии образования. В 2013 г. М. А. Башмакову за комплект учебников «Математика для всех» присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области образования и присвоено звание „Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования“.

Про коллекционирование ВИКИ умалчивает, но на просторах интернета нашла интервью с ним издания „Нация“ и небольшую выдержку, которая сразу даст все ответы:

— Марк Иванович, интернету известно, что вы профессор математики и альпинист. Но нигде ни слова о том, как вы стали коллекционером.
— Вы знаете, я не считаю, что это нужно называть коллекционированием. Вообще давайте не будем произносить это слово. Просто однажды я пришел к мнению, что мы в своей жизни очень мало используем возможности визуального мышления, мало воспринимаем глазами. Но, как оказалось, художники прошлого столетия еще до меня поняли это. И они занимались иллюстрированием книг, но не для того, чтобы сделать текст понятнее. Понимаете, графика в каком-то смысле существовала независимо от текста. Возьмем одну из таких книг — «Фауст» Гете, изданный в 1828 году в Париже. В ней содержатся литографии и оригинальные работы-иллюстрации Эжена Делакруа. Теперь вы понимаете, о каких книгах идет речь.
Меня очень увлекла эта тема, потому что я понял, как мало люди знают об этом. Хотя во всем мире, книги, иллюстрированные большими художниками, уже включены в разряд произведений искусства.
Я родился и вырос в Ленинграде. У нас в семье всегда любили книги, но, к сожалению, иногда не хватало денег на их покупку. Я заинтересовался этой темой тогда, когда появились книги русских мастеров, уехавших в XX веке за границу и, прежде всего, во Францию, где был центр культурной жизни Европы. Это Шемякин, Бенуа. Но появились и имена, которых я не знал. Когда я оказался в Париже, по преподавательской деятельности, попытался больше узнать об этом. Книги были вещью дорогой, но я покупал их, живя во Франции. Позже у меня появились друзья на Западе: известные антиквары, работники музеев, которые стали помогать мне.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"На выставке представлены книги, разворотами и отдельными страницами, мне, конечно, стало любопытно, специально ли разбирали книги на составные части или есть отдельные листы и отдельные книги, но вечно я думаю обо всем о чем наверно не стоит ломать голову.

Первое впечатление от выставки, только зашла, увидела стеклянные шкафы с книгами, разложенными листами и испытала некое разочарование (мало у меня усидчивости, работа в архиве не мое). Но подумала, ладно поснимаю, вдруг пригодится моему знакомому что-то, да и пойду бродить по залам дальше.

Но забегая вперед скажу, так долго как я провела тут, я пожалуй не была ни на одной выставке, в конце концов мы остались с охраной одни и примерно часов в семь вечера уже стали пропускать в зал всех посетителей.
При съемке я, конечно, смотрю качество фото и на книге Джунглей обратила внимание, что фото не передает того, что видишь вживую.
Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"
При взгляде на рисунок были видны малейшие нити — полоски, из которых состоял весь рисунок, фотография этого не передает, я в свое время обратила внимание, что если смотреть фотографии картин Павла Филонова, то нет того присутствия нескольких картин в одной, как при просмотре вживую. Так и тут, смотрю на картинку вижу одно, смотрю на фото вижу другое. И тут начала внимательно читать все таблички и сравнивать методики.
Возвращаемся к книге Джунглей, ее иллюстрации выполнены в стиле, хотя уместен ли термин стиль, вопрос для меня — ксилография.
Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Конечно тут же погуглила, берется доска, на ней выбивается рисунок, древесину лучше использовать мягкую (груша, бук), затем на рисунок наносится типографская краска, затем накладывается лист и с использованием пресса рисунок переносится на лист.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Так, издательство „Жаваль и Бурдо“ выпустило книгу Джунглей тиражом 185 экземпляров. Скорее всего процесс переноса рисунка автоматизировали, что увеличило число копий каждой ксилографии. С другой стороны, мягкое дерево, а много ли оно выдержит оттисков? но на данный счет информацию не нашла.

Что мне всегда нравится на любой выставке, так это встреча с очень увлеченными тематикой людьми, в данном случае, привлек внимание мужчина, который очень долго рассматривал книгу, приговаривая, ах, это тот самый Алексеев и с большим благоговением взирал на книгу.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Окей гугл, кто это такой и что за цинкография, а в ответ: Алексеев — русско-французский художник -график, покинул Россию в 1920 года и, пройдя множество стран, обосновался в Париже, очень много работал как книжный иллюстратор, есть свои патенты на изобретение. А цинкография — берем цинковые клише, наносим изображение, которое в основе своей должно быть штрихами, контурами.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

А что может интересовать девочку как не наряды? и пускай они сезона 1920 года, но все равно чертовски интересно, что было модно тогда, а может модно и сейчас. И как-то на второй план ушел автор рисунков Рауль Дюфи.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Конечно забавно, но в конце мая мы вместе с Шуркой ходили и выбирали ей платье на выпускной, хотите верьте хотите нет, но черный вариант практически его полностью повторяет (кроме длины рукава). Вот взяла и немного состарила платье из примерочной.

Как говорят, каждые 20 лет мода возвращается, так и тут, сделав 5 оборотов мода вернулась к нам снова.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Изготовлены рисунки были тоже методом ксилография. Продолжая пополнять знания о ксилографии, но российской, выяснила, что у истоков школы советской ксилографии стояла А. П. Остроумова-Лебедева. Вспомнила ее картины, сделанные широкими мазками. Но изучаем дальше,

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

помимо цинкографии, ксилографии появляется новый термин — пошуар. Как выяснилось, пошуар — это техника нанесения каждой краски отдельно через трафарет. Посмотрела интересное видео на этот счет, это получается очень трудоемкий процесс, когда отдельно под каждый цвет свой трафарет. Многослойное нанесение рисунка плюс процесс высыхания.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Не получилось вставить видео с сайта одноклассники, которое нашла когда пыталась визуально увидеть саму технику в действии, кому интересно- ok.ru/video/228434119220.

Но какой был сам Париж в то время, когда выходили в свет те издания, которые представлены на выставке?

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Такой же город — праздник, с неоновым светом, который и сейчас, правда почему — то пустынный, но найдем и людей. Правда пир какой-то совсем невеселый, лица у всех напряженные.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Недурное от книг, однако, пламя...
«Вот знания костeр», — остряк бы мог сказать...
Не знал я, что бумага так горит...
Монтень!.. Рабле!..
И книги… Кербильон! Дидро! Руссо!
Печаталось в Париже ...© Гусарская баллада, может и не к месту, но пришло на ум.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Тираж 310 экземпляров, интересно а какой экземпляр был у Адольфа Гитлера? Макиавелли был для него настольной книгой в новом планируемом им государстве. На примере оформления книги видим и основные приемы, характерные для стиля ар деко, это начало текста — выделение заглавной буквы — рисунок и общее оформление главы. Собственно изучать можно долго и много, я постепенно все освою, пользуясь своим каталогом, а всем просто посоветую посетить выставку и найти что-то интересное для себя.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

Но скажу и о минусах. Первый минус — она находится в Эрмитаже, хотя возможно по рейтингу выставки быть в самом крупном музее наоборот лучше для тех, кто ее сделал и чьи имена вписывают в историю. Эрмитаж — слишком крупный музей и многие, попадая в него, стремятся увидеть все самое-самое, и что называется бегом бегут по залам, и стеллажи с книгами и листами из книг особо не цепляют взор, люди идут мимо, лишь кинув взгляд. Второй минус — отсутствие понятия терминов, на стенах висят таблички с основными этапами:

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

но они не поясняют многое, а жаль, как оказалось, захватывающий вид искусства.

Выставка "АР ДЕКО книги из собрания Марка Башмакова"

«Эрмитаж очень внимательно, с большим трепетом и интересом относится к направлению «livre d’artiste», которое не типично для художественного музея. Одновременно, оно обогащает тот запас культурного наследия, которое хранит Эрмитаж», — отметил Марк Иванович Башмаков и выразил надежду, что выставка будет интересна публике © с сайта Эрмитажа.

Карта:
RSS
10:25
А мне при виде Парижа 1937 года вспомнилась «Триумфальная арка» — по Ремарку всё так и было.

Макиавелли — пример, насколько по-разному можно трактовать одно и то же в зависимости от взглядов читателя. И, по моей памяти, Гитлер считал своим главным учителем не его, а Кемаля Ататюрка.

Но это всё заметки на полях и совсем не по теме. А что книга с хорошими иллюстрациями смотрится и читается совершенно иначе, сомнению не подлежит. Спасибо мастерам, Марку Ивановичу и вам, у меня до таких мероприятий ноги вряд ли когда дойдут.
спасибо, да я как-то еще в школьные годы читала про настольную книгу, источник и не вспомню сейчас, просто помню, что сама тогда взяла почитать его труд и понять, что там такого он прочитал

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"