Дворянские усадьбы: "Ах, век золотой..."

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Ах, век золотой для дворянской усадьбы!
Счастливые, полные радостей дни:
Балы, карусели, охота и свадьбы...
Довольство и нега, где нынче они?

Варенье вишневое к чаю в ротондах,
Английского парка беседки вдали,
Да флирт кавалеров и барышень томных-
Те чувства, что прочь безвозвратно ушли.

Стоят и ветшают, чем дальше-тем более,
Лишь чувство утраты рождая в сердцах,
И церковь на Пятой горе в чистом поле,
В Торосово дом и усадьба в Тайцах.*

*В тексте использовано мое стихотворение, фотографии заброшенных усадеб в Тайцах, Гостилицах, Торосово и Троицкой церкви на Пятой горе.

12:24
16:14
+1
Жителю Сибири непонятно, почему не восстанавливается такая красота?
16:34
+2
Это недёшево, а вкладывать сейчас большие деньги без отдачи никто не будет, нужен перспективный проект. Вот усадьбу Марьино восстановили — она в относительно доступном месте, устроили гостиницу, ферму, проводят экскурсии, более-менее окупается. В Эстонии я был — та же картина, где удаётся организовать спа-отель плюс музей с хорошими такими ценами, там всё хорошо, но немало и полуразрушенного. Повезло замку Пуртсе — его отреставрировали за государственный счёт в последние годы советской власти, а сейчас сдали в аренду частному предпринимателю, но другие такие случаи мне неизвестны.
16:40
+1
Александр, в очередной раз благодарю за подробный комментарий. В Марьино, кстати, не была. Стоит побывать?
Была в Изваре, Суйде, Рождествено, Приютино.
В Пуртсе тоже не была, вообще надо плотненько взяться за Эстонию. В Пуртсе сейчас можно попасть, раз Вы пишете-это частное владение?
17:35
+2
В Марьино, стоит побывать, конечно, хотя идёт много споров, в какое это время года лучше сделать, наверное, всё-таки летом или осенью. Есть что посмотреть и в парке, и в здании, и на ферме, где-то был недавно отчёт Ксении Самариной, но всего не охватить.
Перечисленные вами усадьбы — скорее, музеи, чем коммерческие предприятия. Но они все связаны с великими именами — Рерих, Ганнибал, Набоков, Пушкин и Оленин, потому их должно поддерживать министерство культуры, а тем, что на фото, в этом отношении повезло куда меньше.
Пуртсе доступен на экскурсии Романа Петрова по замкам Эстонии, может, ещё в каком-нибудь туре. Простенький такой, скорее, маленькая крепость, чем образец изящной архитектуры. Внутри восстановлена историческая обстановка, чистенько и красиво, хороший ресторан, да и вокруг есть что посмотреть, не буду раскрывать всех секретов. Можно ли посетить самостоятельно, не помню точно, нужно проверить на сайте visitestonia
13:23
+1
Александр, благодарю. Изучу экскурсию Романа Петрова по замкам Эстонии. Мне больше подходит ездить с группой сейчас, у нас графики с мужем практически не совпадают strong
23:21
+2
Браво Елена!!! Шикарное стихотворение!!! Жаль клип не нашла, там как раз связь времен показывали, такси в дождливом городе, тройка в зимнем лесу по памяти, я когда читала, думала посмотреть автора, мелькнула мысль, что он один
13:12
+1
Аня, спасибо за теплые слова. Песен пока не писала, наверное, пора начинать crazy
14:54
+1
Мда, уходят эпохи и бег не затормозить… и грустно и одновременно понятно, поскольку время не остановить никак. Спасибо Елена!!! rose
15:08
Как красиво сказано! Действительно, уходят целые эпохи. А судьбы какие!
15:04
10:37
+1
И думаешь о своей судьбе!!! Закрыв глаза, мысленно натягиваешь на себя ту эпоху — ах, рождена во времени не там) окунаешься в те запахи и звуки — и веришь своим вещим снам… что я там был, мёд пиво пил… вся насквозь русская и тёплая. Уютно в твоих публикациях, Леночка!!!
13:29
Благодарю, дорогая. А как поэтично написала rose , надо тебе тоже писать публично.