Читая Калевалу

Любоваться цветами и слушать волшебные сказки-что может быть лучше в воскресном туре, когда светит яркое солнце, пригорки в Финляндии превратились в люпиновые покрывала, а гид в поездкеВалентина Казбан, полюбившаяся еще с мартовского путешествия в Швецию? Там мы со Светланой заслушивались историями про династию Васа, про замок вдовствующих королев и про прекрасную северную страну, когда-то необычайно воинственную, а сейчас превратившуюся в оплот стабильности и надежности.

И о ближайшей соседке Швеции-Суоми сегодня необычный рассказ: Валентина слово за словом плетет нить красивой легенды о рождении дочерью воздуха и хозяйкой вод прекрасной Ильматар первого человека на северной земле-Вяйнемёйнена.

Но не он пока наш герой, хоть и родился уже мудрым старцем после беременности длиной в девять человеческих жизней. Эту патологию мы обязательно подробно изучим позже, но сейчас нас больше интересует номер второй-Сампса Пеллервойнен, «дитя поляны». И если родиной Вяйнемёйнена была вселенная, состоящая из воды, воздуха и созданных Ильматар скал, то Пеллервойнен-дитя самой земли. Скоро мы до него доберемся.

Когда устал Вяйнемёйнен томиться веками в утробе, «встал он на ноги — и покинул свое тесное жилище». Все бы детки так вставали сразу на ножки и бежали, а то ведь минимум до года носят их мамы на руках и учат делать первые робкие шажочки.
Надо заметить, ничего радостного наш новорожденный старец вокруг себя не увидел: страна Калевала была сурова и уныла, «голы ее равнины, каменисты ее поляны, безлесы холмы и утесы».

Вот если представить, что на этой фотографии нет деревьев-примерно так выглядела вновь обретенная Родина мудреца.

Грусть-тоска поселились в сердце Вяйнемёйнена от перспективы прожить свою и без того короткую жизнь, тридцать лет из которой он и так уже потратил на сидение в утробе, в этом забытом богом месте. Ну а поскольку он и сам был бог, то предпринял решительные действия: сел на скалу (больше некуда было) и задумался. «Кто виноват и что делать?»,-два вечных вопроса крепко засели в голове мудреца. «Чем засеять землю Калевалы, как взрастить на ней деревья и травы?».

Дальше все ровно так же, как и в сказках русских: «Вдруг, откуда ни возьмись» явился вышеупомянутый Сампса Пеллервойнен. А за плечами у него-вот же редкостная удача!-совершенно случайно висела холщовая сумка с семенами всех растений, которые сейчас растут в Суоми.
Ну а дальше-дело техники: «…достал Сампса, нежное дитя поляны, горсть семян и посеял на горах сосны, на холмах – ели, кусты – в долинах, на полях – вереск, в логах – ольху, ракиту – на болоте, в песках – можжевельник, у широких рек – дубы. И поднялись над землей ели с пестрыми верхушками, встали красноствольные сосны, выросли в логах береза, ольха и черемуха, вытянулся можжевельник в лиловых бусинах ягод».

Проклюнулись крепкие всходы, потянулись к небу свежие побеги, зазеленела сочная трава, зацвела сирень, распустились яркие азалии и поднялись вверх кусты рододендронов. Воздух пропитался изумительными запахами цветения и хвои.

Прекрасна Калевала! Нет ее красивее во всем мире. Потянулись боги заморские на красоту северной страны любоваться да конгрессы проводить по обмену опытом освоения нечерноземных земель. Из теплых краев привезли они семена прекрасных цветов.

И только упрямый дуб, священное дерево, посаженное в речной пойме, не взошел. Подождал немного (семь дней и ночей) Вяйнемёйнен-нет побега.
Вспомнил, что он бог, и подвластно ему многое, если не все, плюнул, дунул и «…на исходе недели, вышли из моря пять дев: скосили на мысу росистый луг и сгребли сено в стог. Следом встал из волн страшный Турсас, высек огонь и поджег сено: охватило пламя траву, взлетела к небу туча дыма, и осыпался стог горой сухого пепла. Завернул Турсас желудь в зеленый лист, вложил в пепел и вернулся обратно в пучину. И тогда проклюнулась былинка, потянулся стройный росток. В краткое время встал из золы огромный дуб с могучей кроной в сто вершин, до небес вскинул ветви: не стало прохода тучам, заслонила листва солнце и месяц. Вновь тьма опустилась на землю».

Опять двадцать пять. Перестарались с молитвами и волшебным воздействием.

Куда бежим, когда не знаем, как быть? К маме! Позвал Вяйнемёйнен на помощь Ильматар.
Так, мол, и так, маменька, вот такая нештатная ситуация, нет ли каких боевых ресурсов, дуб коварный усмирить, вернуть на небосклон солнце и месяц.

Какая мать ребенку откажет? «Услышала сына Ильматар и послала из вод героя: богатыря не большого, не малого – ростом с шишку, с женскую пядь. Был тот богатырь словно из меди: шапка, сапоги и рукавицы на нем – медные, на груди блестела медная чешуя, за звонким поясом – медный топор с лезвием в ноготь».

Увидел Вяйнемёйнен этого бойца-чуть со смеху не помер. Ну, говорит, удружила мне маменька, прислала силача, который не сильнее мертвого.

Недаром говорится: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». «…малыш волшебно переменился: ноги мощно уперлись в землю, голова держит тучи, борода ему уже по колено, волосы – до пят, а между глаз косая сажень – как есть великан».

После третьего удара топором опрокинул богатырь дуб. «И снова засияло солнце, опять простерлись в вышине облака, вновь открылся весь небесный простор над окутанной мглою землей. Густо разрослись рощи, вольно поднялись леса, распустились листья и травы, загомонили на ветках птицы, из мха вышли ягоды и пестрые цветы – ожил осиянный край».

Такой озаренной Калевалой предстала перед нами Финляндия в этой поездке. Сияло солнце, в вышине копнились легкие облачка, шелестела листва высоких вязов, здоровались мохнатыми лапами ели, и не было счета цветам, невозможно было описать словами их разноцветье и красоту.

Будь благословенна, прекрасная Суоми.

Мы нашли свою Калевалу в арборетуме Мустила-сказочном парке-дендрарии, где в воскресенье 3 июня проходил День рододендронов.

А дубы, кстати, растут, в основном, на Аландских островах и в прибрежных районах Южной Финляндии. Дуб в местечке Paavola, находящемся в южной части острова Лохьянсаари, назван самым красивым деревом Финляндии. За счет своей известности, он имеет даже свои странички в соцсетях, в частности в Facebook.

Надо ехать в Лохью. Кто со мной?


Карта:
16:36
RSS
00:37
+1
Очень красиво. Мне нравится такой парк.
09:26
Мне тоже. Очень!
00:53
+1
А что это за страна Калевала? Не слышала раньше.
09:25
Я немного писала в посте про архитектуру Хельсинки.
«Калевала» — это название одной из двух стран (вторая страна называется Похьёла), в которых живут и по которым путешествуют герои карело-финского эпоса с одноименным названием. Буквально «Калевала» переводится как «страна сынов Калева».
13:57
+1
а я вот с детства помню это… калевала, и связано с каким-то эпосом-мультиком! вот оказывается о чем он был-то!!! blush
13:38
+1
Хочу, хочу, хочу!
13:42
Тебя оттуда придется щипцами вытаскивать, как залипнешь! Твоя же любимая тема-растения.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"