Благословенное Токсово

Группа по интересам: Природа

Компания «Серебряное кольцо» предлагает оздоровительные прогулки — небольшие пешие походы по паркам и просто по красивым природным ландшафтам в окрестностях Петербурга.

Расскажу и я о прекрасной местности для походов. Совсем близко от Петербурга, в 20 минутах езды электрички от станции метро Девяткино, расположено большое село Токсово. В районе поселка есть несколько удивительно красивых озер, еловые-сосновые вековые леса, и довольно высокие холмы (что необычно для Петербурга).

За последние три года в эти места я ездила десятки раз. Зимой — покататься на лыжах, а летом — к озерам, в пешие походы.

1. В районе Токсовских озер три остановки электрички — Токсово, Кавголово и дальше, за краем карты — Осельки.

Платформа Кавголово расположена практически на берегу озера. Вышел — и купайся. Впрочем, берег тут не очень приятен — грязноват.
Рекомендую проехать до следующей остановки, Осельки, и подойти к Кавголовскому озеру оттуда. Пляж со стороны Осельков длиннее и чище.

2 Остановка в Кавголово расположена прямо у озера.

Озеро Кавголово — слева по ходу поезда. А справа — «Памятник природы регионального значения «Токсовские высоты»». Высоты эти — древние песчаные дюны, поросшие лесом.

Место действительно странное, нигде таких «гор» не видела. Представьте себе огромные кочки, хаотично выросшие на ровном месте и поросшие вековыми соснами. Это и будут Токсовские высоты.
В парке есть указатели экотропы, беседки, лавочки и огромное мангальное место. Парк небольшой и, увы, не очень ухоженный. Обходится весь за минут 40-час.

3. Беседка на Токсовских высотах.

Гуляем дальше. Недалеко от парка, через дорогу, расположено маленькое и чистое озерцо Бабья лужа (номер 4 на карте) или, официально, Пионерское. Камерное место для отдыха.

4. Бабья лужа. Ровная полоса справа от озера — это не дорога, а огромный горнолыжный трамплин, конец его ската.

Маленькое озеро Пионерское продолжается большим Хепоярве. Озеро большое, километров 20 по периметру. Около этого озера проходят лыжная трасса СКА и лыжня Военного института физической культуры. Так что там стоит гулять не только летом, но и зимой — лыжни хороши и открыты для всех желающих.

5. Встреча на лыжне института физкультуры.


6. В ноябре Хепоярве тоже красиво. В тумане — тот самый трамплин, хвост которого мы видели на фотографии около Бабьей лужи.

7. На этой фотогафии тоже Хепоярве и тоже в конце ноября. Если для лыж еще рано — значит плаваем! Лед ведь пока только формируется: ))

Хепоярве прекрасно, но Вероярве (на карте оно под номером 3) — удивительно прекрасно. Оно тоже, как и Кавголовские высоты, имеет статус памятника.
Его ландшафт официально называется так: «Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Природный ландшафт озера Вероярви» (Кривое озеро)».
Озеро сложной формы, с островами, заливчиками, бухтами. Далее — несколько фотографий с похода этой субботы, второго июня.

8. Дикие ирисы на берегу Вероярве.

9. Белокрыльник болотный или кала.

10. Вид с горки на озеро.

11. Почти этот же вид, но зимой. Любимое место, любимый ракурс: ))

12. Какая солнечная весна в этом году! Фотография от 2 июня, земляника уже почти созрела. Замечательное лето — впереди. Погуляем!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:37
10:23
Места, конечно, любым более-менее активным петербуржцем хоженые-перехоженые, но для остальных весьма полезно. Не охвачен маршрут вокруг Хепоярви — около 20 км. Есть у меня несколько осенних кадров с него с этих соревнований sktoksovo.tilda.ws/crosspohod в том числе оз. Пионерское с другого ракурса. Если вечером найду время, выложу.
12:35
Спасибо: )). Буду рада дополнениям!
12:35
+1
Я в Токсово всё как-то больше к зубрам ездила. Надо расширить географию прогулок, спасибо!)
12:37
Зубры в Токсово грустные. Нет ощущения, что они правильно питаются и ведут здоровый образ жизни.
Эх, не люблю такого типа зоопарки.
16:03
Мы тоже все к зубрам собираемся, может быть этим летом доедем-таки. eyes
Вокруг Хепоярви. Озеро Пионерское



Хепоярви



Исток реки Морье



Наблюдательный пункт Ржевского полигона

00:04
Спасибо. Первая фотка очень нравится, красота.
На полигоне не была, пробел в образовании!
Эта гора в поле к северо-востоку от Хепоярви, поле показано на Яндекс-карте

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"