Новое орудие торговли - кредит

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

1862 г. вошел в историю Петербурга как год пожаров. Горело почти ежедневно. Сильнейший пожар, в котором город чуть не сгорел совсем, произошел на Духов день (праздник, посвященный Святому Духу — Третьей Ипостаси Триединого Бога, который отмечают всегда в понедельник, на следующий день после Святой Троицы). В 1862 г. Духов день выпал на 28 мая.

«Со времени основания Петрограда до наших дней, пожар 28-го мая 1862 года по своим выдающимся стихийным размерам, несомненно, занимает первое место», -писал журнал «Пожарный» в 1894 году.

Погода была прекрасная, дул легкий ветерок. В Летнем саду шумело ежегодное гуляние, звучала музыка духовых оркестров. В просторечии это гуляние звалось смотром купеческих невест.

«И в самом деле, низшее и среднее купечество вывозило и выводило на гулянье в Летний сад невест-дочерей, племянниц, в летних модных обновках. Расфранченные женихи из купечества стояли шпалерами по бокам главной аллеи сада и смотрели на целый поток двигавшихся по аллее купеческих невест. <…> Свахи, которых тогда в Петербурге было множество, шныряли от женихов к невестам и обратно, и сообщали о приданом невест, о положении женихов.» ©

Добрая половина хозяев-рыночников с Апраксина и Щукина дворов, из лавок в Мучном и Щербаковом переулках была здесь.

После полудня ветер усилился, к вечеру превратившись в порывистый. В аллее, ведущей со стороны Невы, в толпе внезапно раздался крик: «Горим! Горим!», после него началась страшная сумятица. «Рынок горит! Апраксин горит!» – повторялось повсюду.
Загорелось сразу в нескольких местах, из Летнего сада были видны три огромных столба дыма.
«И на Невском не было извозчиков. Оказалось, что они все бросились к горевшему рынку, чтобы вывозить из огня товар. Потом говорили, что извозчики брали по три и по пяти рублей за конец. Столбы дыма, носившегося над рынком, уже слились. Летал пепел крупными хлопьями от горевшего товара и черными пятнами покрывал тротуар и улицу.» ©

Горело несколько дней подряд. Сгорели Апраксин и Щукин дворы с тысячами лавок. Товара сгорело на многие миллионы, застраховано ничего не было.

Более половины петербургских торговцев были разорены и прекратили платить по долговым обязательствам. «…торговцы-оптовики, в особенности иностранцы, измышляли средства как-нибудь скорее прийти на помощь к погоревшим своим клиентам, соглашались взять по стольку копеек за рубль долга, по скольку те предлагали, и сулили им дальнейший кредит товаром, только бы те скорее открывали где-нибудь торговлю.» ©

Во многом благодаря этой трагедии было инициировано создание Первого общества взаимного кредита.

Евгений Иванович Ламанский (управляющий Государственным банком), изучив опыт создания за рубежом кредитных организаций для помощи, как бы сейчас сказали, малому бизнесу, предложил министру финансов Михаилу Христофоровичу Рейтерну проект общества взаимного кредита. В поддержку проекта выступили многие солидные банкиры, а также представители купечества.

9 апреля 1863 г. был утвержден проект устава Первого общества взаимного кредита. 17 марта 1864 года оно приступило к работе.

А в 1890 г. было завершено строительство здания, которое впервые в истории России возвели специально для размещения банковской организации. Павел Юльевич Сюзор, взявшись за проект, посещал Францию, Бельгию и Германию, чтобы познакомиться с принципами организации таких зданий. На момент строительства Общество получило самое современное оснащение: была установлена собственная электростанция, система парового отопления, вентиляция, лифты, водопровод, канализация, сигнализация и проведена телефонная связь. Кроме того, все здание было построено из полностью негорючих материалов.

Ламанский привлекал предпринимателей вступать в Общество взаимного кредита, подчеркивая преимущества членства в нем: «вступление члена в общество не налагает на него никаких чрезвычайных пожертвований и не подвергает его никакому риску. Если член по какой-то причине теряет или не может вернуть деньги, выданные обществом, то он отвечает только членским взносом. Долг не распространяется на остальное его имущество или на имущество его семьи».

Купцы средней руки из Гостиного двора, мелкие торговцы и даже трактирщики потянулись в Общество. «Даже мелкие трактиры начали забирать чай, сахар и другие принадлежности своей торговли, выдавая векселя в 30, 40, 50 р. сроком на месяц, два, три и т.д. В результате, для торговли явилось новое орудие — кредит, и русские купцы почувствовали себя независимыми, спокойными от страха внезапных претензий многочисленных немецких посредников» ©

Кстати, членами Первого общества становились не только купцы, но и производственники, интеллигенция, дворяне, люди свободных профессий.

Само внутреннее убранство помещения позволяло почувствовать надежность, спокойствие, обрести состояние стабильности и уверенности.
К большому операционному залу вела парадная лестница, выполненная из гранита и роскошно декорированная.

Зал украшен колоннами из белого каррарского мрамора и освещается чугунными люстрами из сплетенных
ветвей.

Успех Общества был поразителен. По всей стране, как грибы после дождя, стали возникать аналогичные организации. К 1914 г. подобных обществ насчитывалось 1117, а к 1916 г. в столице Российской империи действовали почти 40 обществ взаимного кредита.

Осуществлялись следующие операции: предоставление ссуд членам общества под залог, перевод денежных средств, хранение денежных средств и иных ценностей, открытие текущих счетов, прием вкладов и другие. Именно благодаря Первому обществу в предпринимательский оборот страны вошли операции с чеками и текущими счетами. Стремительно росли вклады. Очень часто Первое общество кредитовало Государственный банк.

Ламанский вспоминал: «Кроме того, общество это оказало большую помощь возникновению новых предприятий. Вскоре оно сделалось настолько популярным, что все зарождавшиеся тогда банки, компании железных дорог и т.п. производили подписки на свои акции и облигации через общественных лиц. Словом, успех нового кредитного учреждения имел огромное влияние на развитие частной финансовой деятельности в России и, в особенности, в Петербурге. Положительно можно сказать, что постройки некоторых железных дорог не могли бы состояться без посредства общества взаимного кредита».

В 1917 году Первое общество взаимного кредита прекратило свое существование, в здание заехали мастерские художников и различные государственные учреждения. С 1945 г. здесь разместилась областная контора Государственного банка СССР.

Сейчас в здании расположился «Территориальный офис Санкт-Петербургский» Росбанка.


15:58
13:18
+1
Елена, добрый день! А как попасть внутрь здания? Просто зайти, как клиент?
13:37
Хм… хороший вопрос: я-то с «Открытым городом» туда попала (это проект городской, который дает возможность посетить разные интересные места-комментарий для непитерцев), они доступ заранее согласовывают с руководством объектов. Но в оперзале были какие-то люди не из нашей группы (некоторые и на фото попали, как ни старалась без людей снять), полагаю, клиенты банка, так что, думаю, можно и как клиент, в том числе потенциальный зайти. Не все будет доступно, но многое получится увидеть.
10:28
+1
Ощущения стабильности и надежности такой архитектуры хватит на века… всегда удивляюсь насколько связаны между собой интерьер и его предназначения. Величие происходящего в этих стенах — магия таких заведений во все времена!
Лена, спасибо за историю)
10:51
Исходя из этого, не должны быть успешными учреждения, конторы и др., заключенные судьбой и людьми в не предназначенные для них стены. Как то склад в храме.
11:51
Елена, ну почему же. Музеи или концертные залы в храмах тоже никто не замышлял, но вот вроде существуют и вполне успешно. А в городе Боровск Калужской области, по-моему, в нецелевом и весьма экзотическом (вплоть до гаража и водокачки) использовании храмов даже видят местную туристическую «фишку» и не спешат возвращать их церкви. То есть, что-то вернули, конечно, но не более необходимого количества в соответствии с населением городка.
Или другой пример — сейчас большое движение в части перемены назначения бывших промышленных зданий. Про тюрьму в Хельсинки, где сейчас экзотический отель, и не говорю. И т.д.
13:32
Продолжая логическую цепочку, многие ТРЦ и БЦ, расположенные в цехах заводов и фабрик, тоже не у места. С этой точки зрения Первое ОВК-образец гармонии места и назначения. Всем бы так.
11:37
Безусловно!!! неосязаемый конфликт сам расставит всё на свои места и выдавит тех, кто не удел и неуместен в этих стенах.
11:39
я не пророк))) я просто так хотела бы! я идеалист ok
13:30
Солидарна. Хочется, чтобы богу-богову, кесарю-кесарево.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"