Карету мне, карету! В деревню, в глушь, под Москву…
Июнь объявлен компанией «Серебряное кольцо» месяцем усадьб. А я как говорится за любое движение кроме голодовки, тем более, что — что, а подарки я получать люблю. Так, что если заглянете ко мне в гости, стучите ногами, как писала Фаина Раневская, ведь руки у вас будут заняты.
Казалось бы, простое слово «усадьба», а поставило в тупик. В тупик потому, что я начала выбирать с какой усадьбы начать с Архангельского или Царицыно. И тут меня осенило, что к Царицыно, используется обычно термин дворцово-парковый комплекс.
Не образумлюсь… виноват,
И слушаю, не понимаю,
Как будто всё еще мне объяснить хотят,
Растерян мыслями… чего‑то ожидаю.
Может и понесло Остапа не туда, но так уж случилось. Подняла несколько разных словарей с терминами.Что общего если разбирать на составные части слово «усадьба», наличие слова «сад», а также в усадьбе обязательно должен быть сад, дом и различные постройки. Но возвращаясь к Царицыно, ведь и сад, и постройки, и все остальное как положено усадьбе есть в наличии. Следом за усадьбой разобрала имение, которое, по сути, тоже усадьба, вот только форма собственности в части наследования по семейной линии дает ему другую формулировку. Запуталась сама, надеюсь и вас запутала, что же мне одной терзаться? Вот такие пироги с капустой, одним словом…
Если вникать в историю появления усадьб появились они в 15 веке. Большая часть усадеб сохранилась в окрестностях Москвы и снова следует благодарить Петра I и его перенос столицы из Москвы в Петербург.
И мы, пусть на бумаге, но покинем культурную столицу и рванем:
Карету мне, карету!
В деревню, в глушь, короче под Москву…
Так сложилось, что в поездках очень часто пересекаюсь с историей рода Юсуповых, и небольшое пересечение ждало нас в Красногорске.
Усадьбу «Архангельское»Юсуповы приобрели в 1810 не для пополнения семейного бюджета за счет работы на земле, аради дачного отдыха. После трудов праведных крайне был нужен отдых увеселительный. Все архитекторы, строители, а также этапы работ по созданию единого комплекса очень доходчиво описаны на сайте усадьбы.
На информационных стендах санатория построены маршруты нескольких троп здоровья, указана протяженность, и в каких случаях, какие тропы рекомендованы, где — то маршрут идет по ровной местности, где-то по гористой. Хорошо бы по территории передвигаться на велосипеде, во всяком случае при пешеходном маршруте готовьтесь к большим расстояниям.
Кроме того, с собой лучше захватить и провизию, с кафе сложности на территории, мы увидели только одно, которое было закрыто, да и даже если бы не было, явно много народу пожелает что-то купить, конечно есть точки, где продают мороженное, и стандартные сосиски, но это на любителя.
Если гулять по парковой части, то встретим несколько памятников, посвященных правящим лицами России. Первым из них нам встречается храм-памятник Екатерине II, справочно: построен в 1819 году, арх. Евграф Тюрин и скульптор Жан-Доминик Рашетта. Образ у Екатерины — Фемида. Сама Екатерина не была в Архангельском, но ее боготворил Юсупов, и устроил храм-поклонение своей мадонне.
Позади фигуры Екатерины II цитата поэта эпохи Ренессанса — Торквато Тассо: «Ты, которой послало небо и даровала судьба желать справедливо и достигнуть желаемого». Как — то сложно видеть образ Фемиды без завязанных глаз, возможно из-за этого они смотрятся близко посаженными. Опять же кусают губы люди, с точки зрения психологии, когда сильно волнуются. Екатерина, как и любой человек, конечно могла волноваться, но сомнительно при сравнении с Фемидой, не ясен мне ее образ если честно, что этим хотел сказать скульптор?
Пройдя сквозь сохранившиеся руинные арки, которые шепчут нам, что все недолговечно в этом мире, и после расцвета наступает запустение.
Находим осколки памяти, которыми служат колонны, воздвигнутые в честь приезда царствующих особ.
Данная колонна была воздвигнута в честь приезда в усадьбу Николая I.
Всего же усадьбу посетили с визитом 5 императоров, и конечно каждый приезд императора это большой праздник и повод установить колонну. По разным источникам их было 5, но 2 не сохранились, а именно колонны в честь Александра II и Николая II. На вершинах колонн важно за всеми надзирает орел, а он символ императорской власти. Николай I посетил усадьбу в 1826 году.
А это колонна — отразила визит Александра III. Надписи на колоннах сделаны на французском языке и даже если вспомнить многие школьные произведения, французский язык тогда был в почете у знати.
Не буду ставить фото с колонной Александра I, как видите они не блистают разнообразием форм.
Недалеко от Большого дворца был построен и Малый дворец, с поэтичным названием «Каприз». В данном здании располагалась библиотека, и правда, выходя на променад, зачем носить с собой литературу, когда можно зайти в один дворец взять книжечку,
перейти в чайный домик и испить кружку чая.
При реставрации восточного крыла Большого дворца был найден закладной камень.
заложен фундамент Двора Ея императорскаго величества действительнаго камергера
князя Николая Алексеевича Голицына от рождения его в 33-е лето, господина
нижеписанных вотчин: Архангельскаго Познянова Никольскаго Воронков Богородицкаго… и протчих сел и деревень… ©
Кстати вернемся немного к Капризу, название свое он получил, потому, что был выстроен по капризу Голицына. Все бы так капризничали как он, глядишь и были бы все усадьбы обустроены.
И перед нами регулярный парк во французском стиле, а то ведь надписи по-французски, а парк чем хуже, да и мы не будет отставать от моды. А модным были увитые виноградом коридоры, но сейчас там гибкие липы. Не должны же гости брести под палящим солнцем к Москва — реке, чтобы на бережку предаться думам о высоком.
Берсо́ (фр. berceau) — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель. Берсо похоже на перголу, но массивней, длиннее и имеет густой зелёный покров. По концам берсо нередко устраивают беседки. © Вики
Дворянских гнезд заветные аллеи,
Забытый сад, полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
сирень, и резеда, и ипомеи,
И георгины гордые цветут.
Затмилась ночь. Чуть слышен листьев ропот.
За рощей чуть горит луны эмаль,
И в сердце молодом встает печаль,
И слышен чей-то странный, грустный шепот.
Кому-то в этот час чего-то жаль.© К. Бальмонт
Подошли мы и к Храму-усыпальнице, строили его для переноса праха сына Зинаиды Юсуповой, она планировала устроить семейную усыпальницу рода. Построили в 20 в. в хозяйственной части усадьбы. По замыслу Зинаиды Юсуповой туда должны были перенести прах её погибшего на дуэли в 1908 году — сына. Строительство завершилось в 1916 году, но не использовалось по назначению, помешала революция. Сам же Храм-усыпальница не был освящен и потому без креста.
Здание очень приподнято над землей и как будто устремляется вверх.
Какой беде из века в век обречены,
Какой нужде мы платим дань, прощаясь с милыми?
И от чего нам эта явь такие дарит сны,
Что дивный свет над песнями унылыми?
По сути получается 3 этажа. При этом, вход сразу на второй.
Быть может, нам не размыкать счастливых рук,
Быть может, нам распрячь коней на веки вечные...
Но стонет север, кличет юг,
И вновь колёс прощальный стук,
И вот судьба разбита вдруг
О вёрсты встречные!
Изучив выставку, которая в тот момент проходила на территории храма-усыпальницы, идет гулять по территории дальше. И путь наш пролегает к самому старейшему зданию на территории усадьбы.
Храм Архангела Михаила имеет два придела, один посвящен Иоанну Крестителю (южный придел), второй — Николаю Чудотворцу (северный). В каждом приделе свой алтарь, а значит в храме могут идти две службы одновременно. Прочитала и интересную особенность про данный храм, вход в него расположен с севера, а по нормативам должен быть с запада. Вызвано было необходимостью главной дороги, которая шла с села.
Если посмотреть с другой стороны на храм, то на примере соотношения с ростом людей, видим его крайне минимальные размеры.
Рядом с храмом могила Татьяны Николаевны Юсуповой — сестры Зинаиды Николаевны Юсуповой, которая умерла в юном возрасте (22 года) от болезни, по одним источникам — тиф, по вторым — корь.
И глянет мгла из всех болот, из всех теснин,
И засвистит весёлый кнут над пегой парою,
Ты запоёшь свою тоску, летя во тьму один,
А я одна заплачу песню старую.
Ангел с тоской смотрит на небо, а внизу тихо журчит река.
Территория храма отделена от остальных построек в усадьбе. Практически как кремль.
Храм Архангела Михаила окружён такой вот стеной, вход сделан в виде арки. Стену построили еще при князе Юсупове.
Что делает на территории усадьбы Богадельня возникает вопрос? Поправил меня конечно Word в части правописания, но и прав оказался, само слово «богадельня» означает от бога дает. Юсуповы в ней содержали своих престарелых дворовых, конечно могли и не делать ничего, но воспитание обязывало. Как-то на экскурсии по парадным залам Юсуповского дворца на Мойке, мне очень запала в голову фраза экскурсовода. Речь шла около знаменитой картины Серова — Зинаиды Юсуповой. Дело в том, что Серов не любил рисовать знать, они для него были слишком высокомерны и чванливы, но Зинаида была исключением. И была процитирована фраза Зинаиды, что не все измеряется в жизни деньгами. Более того, возвращаясь к той экскурсии, речь шла о том, что наследникам внушали, то, что семья богата, это не означает, что нужно как-то тратить деньги только на себя, надо помогать всем и вся, возможно это было как-то связано с проклятием рода Юсуповых, пытались откупиться или чистые помыслы в принципе.
В этом домике останавливались разные «рабочие» люди. Все гости же селились во дворце. А для архитекторов, мастеровых и прочих специалистов был свой «гостиничный комплекс».
Розовый фонтан был построен в 1850-х годах, при Юсуповых, по проекту неизвестного архитектора, но еще не сезон. Что-то московское солнышко стало палить, пройдемся в тени через «берсо» и выйдем на верхнюю террасу.
Мраморные скульптуры спрятаны под стекло, из-за влияния климата.
Но несмотря на это, продолжают нести свою службу по охране дворца.
«Село Архангельское на левом берегу Москвы, – описывал усадьбу Голицына чиновник московской канцелярии в 1800 году. – Господский дом каменный о трех этажах со службами. При нем регулярный сад, в оном же 2 ранжереи каменные с плодовитыми деревьями».
Историк Карамзин: «…своим вкусом и великолепием эти сады способны удивить самого британского лорда».
войдите с помощью: