Кирилло-Белозерский монастырь

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие

Кирилло-Белозерский монастырь стоит на берегу живописного Сиверского озера в Вологодской области. Он был одним из крупнейших и богатейших монастырей России в период с XV по XVII век. В советское время здесь в 1924 году был создан историко-архитектурный музей, что позволило монастырю избежать участи многих исторических памятников в 30-е годы.

Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь — самый посещаемый туристический объект Вологодской области. Одновременно с этим он является действующим монастырём: в 1997 году часть его территории была передана Вологодской епархии.

История обители начинается в 1397 году, когда один из последователей Сергия Радонежского, монах Кирилл Белозерский, вырыл на берегу Сиверского озера пещеру. В конце XIV — начале XV веков по тем малонаселённым местам прокатилась волна основания новых монастырей, и вскоре Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей. Во времена конкуренции Москвы с Великим Новгородом московские князья были весьма заинтересованы в скорейшем освоении этих земель, поэтому поддерживали тесные связи с монастырём.

Географическое расположение монастыря было весьма удачным, рядом с рекой Шексной, по которой проходил один из важнейших водных торговых путей, связывающий Белое и Балтийское море с Каспием, сегодня это часть Волго-Балтийского водного пути. Монастырь быстро стал крупным экономическим центром и вёл обширную торговлю.

(Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника)

Обитель быстро стала одним из крупнейших книжных центров России. В XVI веке на её территории уже было большое количество каменных построек, первой из которых стал Успенский собор (1497), сохранившийся до наших дней:

(Успенский собор с церквями-приделами)

В 1528 году сюда приезжал будущий отец Ивана Грозного Василий III с супругой молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына в глазах современников считалось не иначе как заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Васильевич всю свою жизнь считал себя обязанным монастырю и питал к нему особое благоволение, а перед смертью, как и его отец, принял схиму именно в этой обители.

(Монашеские кельи, Братский корпус)

В 1600 году в монастыре была построена первая крепостная стена и восемь башен. Во многом благодаря именно этой стене в Смутное время монастырь выдержал осаду польских и литовских войск в 1612-1613 гг. и отбил несколько нападений в последующие годы, наглядно продемонстрировав своё фортификационное значение. Поэтому в 1654-1680 гг были построены новые каменные стены монастыря, сделав его одной из самых больших крепостей в России тех лет.

Эти стены сохранились до нашего времени.

(Вологодская башня)

В разные годы монастырь служил традиционным местом заключения знатных лиц.

При Петре I, с появлением у России портов на Балтике, северная торговля через Архангельск стала менее востребована, и постепенно экономическое значение монастыря стало падать. Позднее указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий, из слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене размещена городская тюрьма.

При советской власти монастырь был упразднён, а наиболее ценные иконы и другие произведения искусства были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда.

Но в 1924 году на базе монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило его архитектурному комплексу выжить в 1930-е гг.

После войны в музее развернулась широкая реставрационная деятельность, что позволило своими силами проводить противоаварийные работы. На территорию заповедника были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей.

В перестроечные годы посещаемость музея сильно упала, но с 1991 года он вошел в новый водный туристический маршрут «Москва — Санкт-Петербург». На этом маршруте Кириллов стал визитной карточкой и самым посещаемым туристическим объектом Вологодской области.

Туристы на площади перед Успенским собором:

Кирилло-Белозерский музей-заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В комплекс музея-заповедника входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор.

(На переднем плане фундамент солодешной палаты)

В 1997 году часть монастырской территории была передана Вологодскому епархиальному управлению.

Далее предлагаю просто пройтись по территории и посмотреть фото. Внутри Святых ворот сохранились фрески:

(Святые ворота со стороны внутреннего двора)

Строили мощно, на века.

Белозерская (она же Озерная, Большая мережная) башня:

Вид на Сиверское озеро:

Стены монастыря со стороны озера: Поваренная башня:

Озерная башня:


Западная стена (вдоль озера) изнутри:

Водяные врата с летней надвратной церковью Преображения Господня, датируются XVI веком:

Водяные врата, домик келаря, церковь Введения во храм пресвятой Богородицы, колокольня Успенского собора.

Обратная сторона Успенского собора.

Больничная церковь Евфимия великого. За ней — больничные палаты, с которыми церковь была соединена сенями.

Звонница над трапезной.

Туристы, кхм.

На дорожках кое-где встречаются могильные плиты.

В заключение хочу показать маленькую часть музейной экспозиции:

А нам пора на выход. Косая (Караульная) башня:

Казанская башня с въездными воротами:


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
17:40
iya
23:07
Отличный обзор! Хорошо, что хоть что-то сохранилось не в виде развалин)))
16:40
Спасибо большое! Да, это живая история, которую не хотелось бы потерять.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"