Александровский дворец: от дворца к музею

Каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург исследовать его достопримечательности, будь то путешественник, турист или просто отдыхающий, стремится попасть в один из самых красивых его пригородов – Царское Село. Блистательный Екатерининский дворец с дворцовыми интерьерами и известной на весь мир Янтарной комнатой – несомненный бренд Царского Села и обязательный пункт петербургской программы. Сотрудники музея-заповедника рассчитывают, что еще одним брендом Царского Села станет Александровский дворец, первые восемь интерьеров которого планируют открыть для публики в 2020 году.

Александровский дворец. Интерьеры


Судьба у двух царскосельских дворцов разная. Екатерининский дворец — это императорская резиденция, место для торжественных приемов и пышных мероприятий. Александровский дворец, спроектированный в XVIII веке как дворец для жизни и не предназначенный для больших придворных церемоний и балов, являлся семейным домом Романовых. Екатерина II повелела построить дворец к бракосочетанию любимого внука Александра Павловича, будущего императора Александра I. Дворец был возведен по проекту Джакомо Кваренги в течение 1792—1796 годов. С тех самых пор и до августа 1917 года русские императоры и их семьи, сменяя друг друга, жили в Александровском дворце. Именно в стенах этого дворца прошли последние двенадцать лет жизни и царствования императора Николая II и всей его семьи. Отсюда царская семья отправилась в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург к месту казни…

Александровский дворец. Интерьеры


После войны дворец был законсервирован. В 1946 году его передали Академии наук СССР для создания литературного музея и хранилища собрания рукописей Института русской литературы. В 1949 году в рамках торжеств, посвященных 150-летию А.С. Пушкина, Александровский дворец распахнул свои двери для посетителей как музей Пушкинского дома. В ходе подготовки масштабной юбилейной выставки дворцовые интерьеры стилизовали «под Кваренги», при этом были утеряны многие элементы отделки покоев Николая II и Александры Федоровны. В 1951 году дворец был передан Военно-морскому министерству в бессрочное пользование.

Александровский дворец. Интерьеры


В ведение музея-заповедника «Царское Село» Александровский дворец поступил в октябре 2009 года.

Разработанный и согласованный в 2011 году реставрационный проект предполагает превращение Александровского дворца в многофункциональный музейный комплекс с экспозиционными и выставочными залами, залами для научно-исследовательской работы и конференций, библиотекой и детским центром. В цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин, а также технические и вспомогательные помещения.

Александровский дворец. ИнтерьерыПроект архитектурного бюро «Студия 44»


К осуществлению проекта приступили в 2012 году с проведения строительно-монтажных и реставрационных работ в подвальной части здания. За четыре года отреставрированы фундамент и подвалы, усилены несущие конструкции здания, выполнены общестроительные и инженерные работы. С 2015-го года дворец закрылся для посетителей.

Александровский дворец. ИнтерьерыПроект архитектурного бюро «Студия 44»


Воссоздание интерьеров проводится поэтапно. Восемь интерьеров первого этажа флигеля, где размещались личные комнаты Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, предполагают открыть для публики уже к лету 2020 года. Основная часть работ в этих комнатах уже завершена. Это две параллельные анфилады комнат — Свитская, Спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная на половине императрицы Александры Фёдоровны; Приёмная, Рабочий кабинет, Мавританская уборная и Камердинерская на половине Николая II.

Осматривать помещения флигеля Александровского дворца участники пресс-тура отправились вместе с Главным архитектором ГМЗ «Царское Село» М.Н. Рядовой. Разговор получился обстоятельным, дельным, с четкими профессиональными пояснениями, за что Марии Николаевне отдельное спасибо.

Александровский дворец. Интерьеры


Первая комната половины Николая II — Приемная.

«С 1905 года Александровский дворец стал главной императорской резиденцией. Планировка рабочих помещений строго следовала придворному церемониалу. Прибывшие на аудиенцию к царю чиновники сначала попадали в Приёмную, где постоянно дежурили флигель-адъютанты. Комната оформлена фирмой братьев Мельцеров в 1899 году. Стены опоясаны высокими массивными дубовыми панелями с полками; дубовый кессонированный потолок и камин темно-зеленого мрамора в дубовом корпусе с пирамидальным завершением в углу интерьера дополняет его отделку».

Пол был покрыт персидским ковром. С потолка спускалась люстра кованой бронзы. В помещении всегда находились дубовая мебель, крытая зеленой английской кожей, и большой стол со скатертью.

Александровский дворец. Интерьеры


Приемная в значительной степени сохранила отделку после немецкой оккупации 1941-1944 годов. В послевоенное время интерьер этого помещения, как и Парадный кабинет императора, решили сохранить. Подлинные предметы времен Николая II – дубовые панели на стенах, дубовый потолочный плафон и мраморный камин — отреставрированы, встроенный диван зелёной кожи восстановлен.

Александровский дворец. Интерьеры


Рабочий кабинет Николая II

«Оформлен в 1896-1897 годах. Здесь император ежедневно принимал министров, заслушивал доклады, работал с бумагами. Отделка и мебель Рабочего кабинета – панели, встроенные шкафы, а также письменный стол и стулья – были выполнены из орехового дерева. Здесь же находилась личная библиотека Николая II, насчитывавшая около 700 томов военной, исторической литературы, книг по государственным вопросам, беллетристики и периодики. Интерьер уничтожен в годы фашистской оккупации».

Александровский дворец. Интерьеры


Воссозданные деревянные панели, мебель из ореха и камин уже заняли свои исторические места. Огромный диван-оттоманка и ковер, также воссозданные, появятся в кабинете к открытию залов.

Александровский дворец. Интерьеры


Новые портьеры были изготовлены по образцам, сохранившимся в фондах.

Александровский дворец. Интерьеры


Мавританская уборная

«В мавританском стиле была оформлена ванная комната императора с бассейном для плавания вместимостью более тысячи ведер. Бассейн за несколько минут наполнялся водой нужной температуры. От коридора бассейн отделяла ажурная перегородка из клёна, из которого также был выполнен плафон. На площадке перед бассейном находился камин, выложенный изразцами с восточным орнаментом. Бассейн и всё оформление ванной выполнялись по проекту и под руководством архитектора и инженера Рошефора. В апартаментах Николая II Мавританская была единственной комнатой для отдыха. Интерьер утрачен в годы Великой Отечественной войны».

Александровский дворец. Интерьеры


Мавританская уборная преподнесла реставраторам в ходе работ удивительные находки. Бассейн в туалетной комнате считался утраченным. В ходе нынешней реставрации во время расчистки помещения под полом обнаружили чашу бассейна с сохранившимися облицовочными плитками (первый ряд плитки – подлинный, он имеет более желтоватый оттенок).

Александровский дворец. Интерьеры


В чашу бассейна в момент его «замуровывания» были сброшены камин и «мусор» — фрагменты керамического убранства комнат. Это позволило реставраторам более полно и точно воссоздать рисунок и определить расцветку изразцов. Под потолком были обнаружены небольшие фрагменты фриза, по которым его воссоздали полностью.

Александровский дворец. Интерьеры


Подлинные плитки, невзирая на их утраты и потертости, заняли достойное место в керамическом убранстве Туалетной.

Александровский дворец. Интерьеры


При Николае II в этой комнате находился турник для гимнастических упражнений, здесь же хранилась ценная коллекция портсигаров, которую собирал император. К летнему открытию залов в Мавританской уборной появятся ковер, циновки, занавески и… турник.

Александровский дворец. Интерьеры


Свитская

Осмотр личных комнат Александры Федоровны начнем с помещения, которое при императрице выглядело иначе. В 1895 году в результате реконструкции одна большая комната была поделена на несколько небольших: гардеробную, туалетную, ванную и камер-юнгферскую, которая предназначалась для дежурных дам. Комнаты были оформлены скромно, в оформлении интерьера преобладали белый и голубой цвета.

Александровский дворец. Интерьеры


Более точных сведений об устройстве и отделке этих комнат нет. Негласное правило реставратора гласит: «Сомневаешься — не делай». Поэтому планировку этих небольших помещений восстанавливать не стали. Еще одно обстоятельство сыграло в пользу «оставить все, как есть». В послевоенные годы, когда демонтировали приватные комнаты хозяйки дворца, был обнаружен расписной плафон мастера Скотти середины XIX века. Надо заметить, что потолочные росписи и полы – самые сложные элементы при восстановлении утраченного убранства, потолки попадают на фотографии и автохромы редко, а полы чаще всего закрыты коврами.

Александровский дворец. Интерьеры


Спальня

«Находилась на месте комнаты, которая использовалась для этой же цели во время приезда во дворец гостей. В 1873 году здесь останавливалась мать Александры Фёдоровны, принцесса Алиса, приезжавшая на свадьбу своего брата, герцога Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны. Спальня была устроена в этом помещении без существенных переделок. Стены и перегородку архитектор затянул выбранным Александрой Фёдоровной английским чинцем (Charles Hindley)».

Александровский дворец. Интерьеры


Как мы видели ранее, главный материал, которым облицованы стены в личных комнатах Николая II — дерево (дуб, орех, клен, ясень и красное). На половине Александры Федоровны в отделке стен преобладают ткани. Сохранившиеся в эвакуации альбомы с фрагментами тканей оказали существенную помощь в восстановлении тканевой обивки комнат императрицы. По сохранившемуся куску чинца (вощеной хлопковой ткани с набивным рисунком) восстановили тканевую обивку стен Спальни, а также воссоздали альков и портьеры.

Александровский дворец. Интерьеры

Александровский дворец. Интерьеры


Сиреневый кабинет

«За два десятка лет жизни Александры Фёдоровны в России Сиреневый кабинет – ее любимая комната в Александровском дворце, созданная Романом Мельцером, – ни разу не подвергалась переоформлению, несмотря на смену художественной моды на рубеже веков. Для оформления интерьера шёлк – розовато-лилового оттенка с рисунком из переплетенных вертикальных нитей – был заказан у парижской фирмы Шарля Бурже. Деревянные панели в нижней части стен и мебель, спроектированная Мельцером в подражание стилю рококо, были окрашены в два цвета под слоновую кость. Многие предметы обстановки, угловой диван, полушкафы встроены и связаны со стенными панелями. Здесь император и императрица с детьми часто пили кофе после завтрака, собирались на вечерний чай, здесь Александра Фёдоровна проводила много времени за работой и чтением».

Александровский дворец. Интерьеры


На момент проведения пресс-тура в Сиреневом кабинете завершены работы по воссозданию тканевой обивки стен, портьер, встроенной мебели, деревянных панелей, камина и живописного фриза.

Александровский дворец. Интерьеры

Александровский дворец. Интерьеры


Палисандровая гостиная

«Этот интерьер оформлял Роман Мельцер в 1896-1897 годах. Основным материалом отделки архитектор выбрал палисандр – дорогую древесину, которую доставляли из-за границы. Из палисандра были сделаны высокие стенные панели с полочкой, обрамление установленного в углу камина и мебель. В первые годы жизни во дворце Николай II и Александра Фёдоровна часто проводили время именно в этом интерьере. Затем гостиная стала местом завтраков и обедов царской семьи».

Александровский дворец. Интерьеры


В Палисандровой гостиной по историческим образцам воссозданы тканевая обивка стен, портьеры, панели и камин из палисандра, украшенный тканевой вставкой и зеркалами с фацетом (специальной обработкой граней и внешней кромки стекла).

Александровский дворец. Интерьеры

Александровский дворец. Интерьеры


Специального помещения для столовой во дворце не существовало, поэтому для императорской семьи и узкого круга приближенных обеденный стол накрывался в Палисандровой гостиной. Именно в Палисандровую гостиную, относившуюся к личным покоям императорской четы, приглашались близкие друзья и гости, которым хотели выразить особое расположение.

Реставраторы в своей работе в Александровском дворце опираются на иконографию, которой располагает музей-заповедник. Это и любительские фотографии членов императорской семьи из государственных архивов, и автохромы 1917 года. В августе 1917 года фотограф Андрей Зеест сразу после отъезда царской семьи провел съемку дворца на автохромы «позально». В Палисандровой гостиной зафиксировалась даже цветущая гортензия.

Александровский дворец. Интерьеры


Сотрудники ГМЗ «Царское Село» добавили в еще незавершенный интерьер гостиной веточку гортензии, перекинув тем самым виртуальный мостик из прошлого в настоящее. Очень мило)

Александровский дворец. Интерьеры


Вслед за первыми интерьерами личной половины планируется к открытию еще несколько залов. На данный момент находятся они на стадии черновой отделки. Участникам пресс-тура позволили заглянуть в Кленовую гостиную, которой уже вернули историческое объемно-пространственное решение (после Великой Отечественной войны этот зал был разделен на два) и в которой воссоздают антресоль и намазную лепку,

Александровский дворец. Интерьеры


залы Библиотеки,

Александровский дворец. Интерьеры

Александровский дворец. Интерьеры

Александровский дворец. Интерьеры


Парадный кабинет Николая II

Александровский дворец. Интерьеры

Александровский дворец. Интерьеры


и Зал с горкой, в котором будут отреставрированы стены из искусственного мрамора и камины.

Александровский дворец. Интерьеры


Деревянная катальная горка, выстроенная для детей Николая I и давшая название помещению, также будет воссоздана. К слову, катание с горки было любимым круглогодичным развлечением не только детей, но и взрослых. Скатывались с горки в силу возможностей: одни стоя, остальные – на пятой точке по сукну.

Александровский дворец. Интерьеры


Срок ввода этих дворцовых залов пока не определен. Окончательное же завершение работ по Александровскому дворцу планируется не ранее 2022 года.

P.S. В отчете демонстрируются фотографии и автохромы, цитируются материалы пресс-релиза, предоставленные пресс-службой ГМЗ «Царское Село».


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
11:20
RSS
Один из наиболее впечатливших меня пресс-туров за последнее время)) Очень уж тема близка))
08:11
Однозначно) Мероприятие из разряда «сам себе завидую») thumbsup

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"