Арзамас. Присказка

Сегодняшний мой рассказ можно отнести к разряду сочинений «Как я провел лето». Итак, один из дней отпускного вояжа в Нижегородскую область мы посвятили весьма колоритному, живому и интересному Арзамасу.

Принято считать, что Арзамас, как и многие русские города XVI века, возник как военная пограничная крепость. Арзамасская крепость входила в оборонный пояс юго-восточных границ Русского государства. Иван Грозный, идя очередным походом на Казань, повелел поселению «быти на государевой службе». Официальным годом основания считается 1578 год.

В следующем XVII веке Арзамас становится важным перевалочным пунктом на пути из Москвы в юго-восточные области страны. В те времена через город проходило до десяти важных торговых трактов. Арзамасские купцы богатели, не забывая вкладывать деньги и в обустройство города. Тогда и начался небывалый расцвет Арзамаса, его «золотой век», который длился почти сто лет.

Прежде чем показать главное богатство города – его храмы и монастыри, давайте заглянем в разные уголки старинного и самобытного Арзамаса, чтобы понять, чем он может удивить приезжих.

Начну с трагедии из тех времен нашей жизни, когда в стране ничего катастрофического не случалось, и о таких случаях в теленовостях не сообщали.

Благоприятное географическое положение Арзамаса на пути из Москвы на юго-восток никуда не исчезло. Город и сейчас расположен на пересечении магистралей, только уже железнодорожных – Москва-Казань и Нижний Новгород-Пенза. Расстояние от Нижнего Новгорода – 112 км, Москвы – 412 км. Немногочисленный по населению (чуть больше 100 тысяч человек) Арзамас является обладателем двух вокзалов. Трагедия случилась на железнодорожном переезде 4 июня 1988 года.

Железнодорожный состав с тремя вагонами со 120 тоннами взрывчатки, которые предназначались для горных и других промышленных предприятий, следовал из Дзержинска в Казахстан. В тот момент, когда поезд двигался через железнодорожный переезд в Арзамасе, произошел взрыв. Три вагона, тонны взрывчатки… Из воспоминаний Александра Захарова, ликвидатора последствий взрыва: «Сказать, что несколько минут назад здесь были жилые дома, жили люди, копались в огороде, может быть, стояли автомобили, ездили велосипедисты, было просто невозможно, поскольку это было зрелище, выходящее за рамки здравого смысла».

Сейчас здесь так – тихо, спокойно, мирно. Дома опять вплотную подошли к железнодорожному полотну.

Арзамас

А тогда в 9.32 утра – две воронки глубиной около четырех метров и диаметром 26 и 27 метров. Уничтожены 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500. В зоне разрушений оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов: пострадали больницы, школы, детсады, магазины, повреждены железнодорожный вокзал и железнодорожное полотно, система водоснабжения, высоковольтная линия…

Город помнит о катастрофе и чтит память погибших. На месте взрыва (Арзамас, 1-ый микрорайон) построены часовня и мемориал «В память погибшим 4 июня 1988года».

Арзамас

Арзамас

Это печальная страница в истории города… Из советских времен вернемся в дореволюционное и вспомним об одном из городских брендов тех лет. Думаю, многие слышали истории, как гуси сами «продавать себя» водили. Так вот – это были арзамасские гуси. Гусей в Арзамасе и окрестностях разводили давно и успешно, вывели даже свою элитную арзамасскую породу. Гусь из Арзамаса быстро набирал вес и был велик словно лебедь, кроме того – драчлив, крайне вынослив и славен боевой силой. В общем, арзамасский гусь в те времена – радость для хозяек и развлечение для азартных людей.

Практичные арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближайшие рынки, но и в Москву. Более того, поскольку гусь у них сильный, можно на обозы не тратиться. Так и пошли огромные «птичьи стада» в Нижний Новгород и Москву своим ходом, уничтожая весь травяной покров по дороге и выстилая местность белым пухом. Сейчас о тех славных временах напоминает Арзамасский гусь, появившийся в городе в июле 2012 года (ул. Карла Маркса, 10).

Арзамас

Переходим к литературной странице. Думаю, нет людей из поколения, которое обучалось в советской школе, кто не знаком с творчеством Аркадия Гайдара. Тимуровцы, Мальчиш-Кибальчиш, Чук и Гек… После знакомства с произведениями Аркадия Гайдара для меня Арзамас на протяжении нескольких десятилетий ассоциировался только как город детства этого писателя. Именно в Арзамасе в доме мещанки А.И.Бабайкиной с 1912 года в течение шести лет один из флигелей снимала семья Голиковых. Здесь прошло детство и юность будущего писателя, из этого дома он ушел во взрослую жизнь (ул. Горького, 18).

Арзамас

С 1964 года в доме размещается мемориально-бытовой дом-музей А.П.Гайдара. В 1967 году дом был перенесен из-за строительства заводского комплекса на противоположную сторону улицы, где стоит по сей день. Посещение музея входило в наши планы, но даже в летние каникулы гайдаровский дом был наполнен ребятней.

В доме четыре комнаты: кухня, гостиная, детская и комната родителей. Комнатки очень маленькие. Детишки разместились в гостиной, перекрыв доступ в остальные помещения. Покажу только интерьер самой маленькой комнаты в доме – кухни. За кадром осталась русская печь с утварью, у окна – стол и медный умывальник с тазом на высоких ножках.

Арзамас

На сайте музея сообщается, что в экспозиции представлены подлинные вещи семьи писателя: старинная мебель, кухонная утварь, личные вещи родителей и детей. Мы возвращаться в музей не стали, как говорится «будет повод вернуться».

Рядом с домиком детства в 60-е годы прошлого столетия был открыт Литературный музей А.П.Гайдара. В 2010 году он распахнул свои двери для посетителей после шестилетней реконструкции.

Арзамас

В этом здании уже есть, где развернуться. В музее представлено свыше 20 тысяч экспонатов. Это рукописи, фотографии, личные вещи Гайдара и его родственников. Первый этаж занимает музейная экспозиция, на втором этаже размещаются временные выставки. Перед входом в музей установлена скульптура подростка: 14-летний Гайдар уходит на фронт.

Арзамас

А вот о том, что в Арзамасе есть музей Горького, узнала только при подготовке к поездке. Оказалось, что с мая по сентябрь 1902 года А.М.Горький с семьей жил в Арзамасе. Жил не по собственной воле, был сослан сюда под гласный надзор полиции. Жили поднадзорные в старинном купеческом доме Подсосовых (ул. Карла Маркса, 17), где в 1982 году была открыт музей. В доме воссоздана мемориальная обстановка: рабочий кабинет, столовая, комната Е.П.Пешковой. Утверждается, что именно из Арзамаса прозвучали на весь мир крылатые слова: «Человек – это великолепно, это звучит гордо!»

Арзамас

Город Горькому нравился. Он упоминал об этом в своих письмах: «Тихо здесь, славно. Окрестности мне нравятся, широко, гладко…» Даже в XXI веке здесь тихо, спокойно и очень славно, исторический центр радует глаз старинными домами.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Некоторые домики после ремонта выглядят ладными, нарядными и современными.

Арзамас

Арзамас

К современной странице мы тоже обратимся. Уважаемые путешественники, видели ли Эйфелеву башню в Париже, а по Тауэрскому мосту гуляли в Лондоне? Мне пока не удалось побывать ни в одном из этих мест. Правда, уменьшенные копии башни и моста увидела этим летом, не выезжая за пределы центральной России.

Место действия — сквер во дворе «Арзамасского коммерческо-технического техникума» (ул. 9 Мая, 6). 30 ноября 2012 года здесь торжественно открывали копию Эйфелевой башни.

Арзамас

Автором и идейным вдохновителем проекта стал мастер производственного обучения Сергей Николаевич Бродин. Воплощали идею в жизнь учащиеся училища, участники кружка «Художественная сварка». Высота конструкции – 8 метров, масштаб – 1:40. Изготовление башни длилось около года, к ее созданию приложили руку около 70 студентов. При изготовлении башенной копии было использовано 10 тысяч сварочных элементов.

Арзамас

Арзамас

На копии Эйфелевой башни студенты и мастера училища не остановились. К парижской достопримечательности добавился уголок Англии. В год чемпионата мира в России в сквере появилась точная копия Тауэрского моста в пропорциях 1:12. Так юные арзамасцы накануне футбольного мирового первенства решили отметить страну, где футбол сформировался в отдельный вид спорта.

Арзамас

Над мостом творили четыре года, всего для этого проекта было изготовлено несколько миллионов деталей. В длину копия английской достопримечательности составляет 22,5 метра, в высоту – 5,5 метров. Как и в случае с копией Эйфелевой башни осуществлением проекта занимались студенты под руководством мастеров училища.

Арзамас

Вот такой уголок Европы существует в современном районе Арзамаса. Учащиеся и мастера училища так благоустроили и украсили свой сквер, что он стал городской достопримечательностью. Приезжающие в город путешественники спешат запечатлеть европейские копии, да и горожане с удовольствием устраивают здесь фотосессии.

Как Вы гуляете по новому для Вас городу? Я вот люблю «совать нос» во все закоулки, дергать двери, заглядывать в подворотни. Вот этот товарищ точно поставлен у забора для устрашения таких же, как я любопытных. Похоже, это арзамасская альтернатива учтивой европейской табличке «Частная собственность. Вход запрещен».

Арзамас

Начиная писать об Арзамасе, я хотела весь материал разместить в одном посте. Но уже на полпути поняла, что текста набирается много – старинные дома, писатели, гусиная история, современные памятники. Поэтому остановлюсь на присказке. А главное, чем богат Арзамас, чем он зазывает в гости и удивляет даже искушенного путешественника, его храмы, монастыри, церкви оставлю для второй части. Арзамасская сказка будет, но чуть позже… Не удержусь, только один снимок панорамы Арзамаса – чтобы знать, чего же стоит ждать от этого города.

Арзамас

Баннер:
12:54
Кто бы мог подумать, что там столько всего!
14:05
Это еще не все. В парочку музеев точно бы сходила. Еще старинная застройка и храмы, храмы, храмы…
10:12
Нынче много где «столько всего». Где власти толковые, разворачиваются в сторону реставрации, обустройства и привлечения туристов.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"