Автобус родом из СССР

У петербуржцев и гостей нашего города появилась замечательная возможность совершить экскурсию по городу на ретро-автобусе. Ретро-автобус ЛАЗ-699Р 1983 года выпуска был восстановлен сотрудниками «Пассажиравтотранса».

Ретро-автобус ЛАЗ-699Р

Ретро — автобус совместный проект «Серебряного кольца»  и «Пассажиравтотранса» получил замечательное название — ленинградский автобус.

ленинградский ретро автобус

Проект стартовал  10 мая. Из истории  автобусов этой серии: 

в апреле 1945 года Совнарком СССР в целях реализации программы о восстановлении и развитии промышленности принял соответствующее постановление. Благодаря этой программе, в которой учитывалось развитие и индустриализация городов Советского союза во Львове построили автосборочный завод.

До этого на заводе выпускали краны. В 1956 году завод изготовил первый автобус. Марка получила название ЛАЗ. Первые автобусы ЛАЗ-695 выпускались в различных модификациях, получили несколько призов на международных выставках.

 В 1960 году Львовский автозавод выпустил новый автомобиль, который прошел успешные испытания. Новый ЛАЗ-699, получавший название «Карпаты».

Я ожидала увидеть совсем другой автобус — городской - рейсовый, который ходил по городу, который брали приступом на остановках и часто из которого выходили без пуговиц:))) Но ленинградский ретро-автобус оказался настоящим туристическим автобусом советского времени. На таких раньше ездить мне не доводилось.

Серия «Карпаты» означала, что автобус имеет повышенную комфортность для пассажиров. В салоне установили 34 мягких сидения с регулируемыми спинками и подголовниками, в которые были вмонтированы динамики. Сейчас динамиков в автобусе нет, но нам выдали современные наушники, чтобы слышать рассказ гида.

салон автобуса Ретро-автобус ЛАЗ-699Р

Повышенная комфортность для пассажиров выражалась и в системе вентиляции: индивидуальные поворотные дефлекторы, смонтированные на потолке, подавали воздух от общей системы кондиционирования, рядом были установлены индивидуально для каждого пассажира осветительные плафоны. В ретро-автобусе вентиляция до сих пор функционирует. Правда с современной её не сравнить. 

Многие пассажиры в поездках на автобусах ЛАЗ 699Р жаловались, что в автобусах душно. Подтверждаю — душно и пахнет автобусом.

Ретро-автобус ЛАЗ-699Р

Есть в автобусе и подставка для ног.

Ретро-автобус ЛАЗ-699Р

Стоит разок прокатиться на ретро-автобусе, и понимаешь на сколько вперёд ушёл технический прогресс. Нынешние автобусы супер — комфортные))) Хотя для 80х годов ЛАЗ 699Р был очень удобным.

Мы же со Станиславом Балаценко — знатоком города отправляемся на обзорную экскурсию. 

Ретро-автобус ЛАЗ-699Р

Из окна автобуса мы увидели наш прекрасный город. Вспомнили все старые названия улиц. Полюбовались прекрасной архитектурой. Были у нас и остановки с выходом из автобуса.

Казанский Собор Санкт-Петербург

Первая остановка — Смольный Собор.

Станислав очень интересно рассказывает историю города, с шутками и легендами))) Не зря туристы любят его пешеходные экскурсии по городу.

Смольный Собор Санкт-Петербург

Вторая остановка — стрелка Васильевского острова.

вид на Петропавловскию крепость Санкт-Петербург

Оказалось, что историю города я совершенно не знаю((( Приятно было вчера прогуляться около воды. Город уже во всю зеленеет и цветёт.

стрелка Васильевкого острова Санкт-Петербург

стрелка Васильевкого острова

Наша экскурсия началась и закончилась около Казанского собора, сделав приличный круг по центру города. 1, 5 часа пролетели незаметно и с пользой. Полезно узнавать свой город, а в такой форме особенно:)) Наш автобус рассматривали на каждой остановке. Водители других экскурсионных автобусов заглядывали под капот и залезали в кабину. Ну что сказать, нечасто встретишь на дорогах Питера ретро-автобус.

Следите за анонсом экскурсий на сайте«Серебряного кольца» и вы тоже сможете стать пассажиром ретро-автобуса )))

Баннер:
RSS
12:18
не знаю насколько этот экземпляр комфортный, но с детства помню как ТРЯСЕТ во Львовских автобусах.
на ровной дороге только рычит:)) На ямках трясёт — это правда. Прочувствовали на лежачих полицейских. Хорошо, что в центре города хорошие дороги.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"