Бастион "Виктория" в Нарве

В «Большую прогулку» по Нарве входит посещение казематов бастиона Виктория. Бастион Виктория (Viktoria) — самый мощный из 7 бастионов Нарвы, возведенных по проекту Э. Дальберга в конце XVII века. Высота передней стены бастиона Виктория –16 метров. Толщина внутренней кладки (так называемое «тело» бастиона) – более 3 метров. Высокие и мощные фасы – характерная черта оборонительных сооружений по проектам Э. Дальберга. Мощь стен хороша видна, когда прогуливаешься по променаду реки Нарва.

Бастион Виктория уникален по своей форме и конструкции. Здесь всё дышит историей: бастион и его казематы сохранились в первозданном виде. Именно у подножия бастиона разворачивались главные события Северной войны. На стене видны следы реставрации. Разрушения, думается, более поздние. Не времён Северной войны:))

В толще бастиона выстроены двухэтажные казематы высотой от 2-х до 3-х метров и шириной 2 метра. Двухэтажные казематы увеличивали боевую мощь бастиона: стреляли пушки, расположенные на бастионе, вдобавок к этому, врага можно было обстреливать из пушек и мушкетов, которые находились во внутренних помещениях бастиона.

Бастион сильно пострадал во время Северной войны, но впоследствии был восстановлен.

Вообще история нарвских бастионов — долгая и сложная. Построены они были шведами в XVII веке для защиты от русских войск. Правда русские войска тогда не стояли прямо за речкой, в Ивангороде, как многие думают. Тогда Швеции принадлежала почти вся нынешняя Ленинградская область, но шведы, памятуя о недавней Ливонской войне, все же решили построить укрепления.

Однако в 1704 году, в ходе Великой Северной Войны, русские войска все же пришли в Нарву. И Нарва стала частью Российской Империи.

В последующие годы бастионы использовались русской армией, а потом, ближе к концу XIX века, были переданы городу. В 1863 году Нарва была вычеркнута из списка укреплений России. Некоторое время спустя на бастионе Виктория стали разбивать парк, который, по названию находившихся рядом и снесенным в 1875 году Темными воротам, получил название Темный сад. После ВОВ вся Нарва лежала в руинах. В городе сохранилось всего два не разрушенных дома. Бастиону тоже досталось.

В результате несколько поколений нарвитян выросли, зная, что внутри полуразрушенных бастионов есть какие-то таинственные ходы, и даже кто-то рисковал в них залезать. В советское время отреставрировать успели только Нарвский замок, да и то частично, до бастионов руки не дошли. В декабре 2015 года наконец-то была закончена реставрация казематов в одном из бастионов Нарвской крепости — «Виктория», а это значит в Нарве появился замечательный музей, который можно осматривать в любое время года. В холодное даже предпочтительней, потому что в теплое время можно просто гулять по городу:)))

Мы поднимаемся от реки к входу в бастион. Зимние заснеженные виды имеют свою прелесть))))

Доступ в казематы бастиона разрешен только в сопровождение гида. Да по чести сказать, без гида там будет менее интересно. У нас проводил экскурсию Денис. Слушать его одно удовольствие.

Время работы:

Вход в бастион.

Начало экскурсии в пороховом погребе бастиона. Там касса, сувениры, можно сфотографироваться с оружием. Экспозиция небольшая, но интересная. Ещё более увлекательной делает её рассказ гида. За каких-то полчаса он расскажет об истории создания, жизни и восстановления бастиона Виктория, а история бастиона насчитывает более 300 лет. Если вдруг кто-то не хочет идти осматривать казематы, здесь можно посмотреть фильм про Нарву. Одна наша туристка осталась.

бастион Виктория в Нарве

На стендах подробно рассказывается и показывается о строительстве бастионов. Строительство бастионов означало полную перепланировку ландшафта, возведение гор! и копание долин. Местных жителей и солдат использовали в качестве рабочей силы, из квалифицированных рабочих были нужны каменщики и камнетёсы, плотники, а так же минёры, чтобы взрывать известковый глинт.

Прежде всего на ландшафт наносились очертания нового укрепления, затем удаляли почву, а в более мягких местах забивали деревянные сваи для поддержки фундамента. После этого начинали класть каменные стены и заполнять их почвой. Для того, чтобы стена лучше соединялась с земляным укреплением, с внутренней стороны в стену встраивали контрфорсы. У края бастиона воздвигались земляные валы для защиты солдат и оружия.

бастион Виктория в Нарве

В экспозиции весьма занятная карта, показывающая все оборонительные сооружения города. От некоторых уже ничего не осталось, но многие сохранились.

бастион Виктория в Нарве

Карта интерактивная. Можно нажать на кнопочку и увидеть то, или иное сооружение. Бастионы показаны красным цветом. Как сказал гид, сейчас осталось из семи 5,5 бастионов:)))

бастион Виктория в Нарве

Зелёным показаны куртины.

бастион Виктория в Нарве

Фиолетовым показаны ров и насыпь.

бастион Виктория в Нарве

Желтым равелины.

бастион Виктория в Нарве

Я «знаток» фортификации ещё тот, но мы видели гуляя по Нарве остатки вала, рва и кажется равелина. Знатоки могут поправить.

Послушав интересный рассказ об истории бастиона, мы пошли осматривать казематы. Это другой вход, который находится рядом со входом в пороховой погреб.

Спускаемся вниз по современной бетонной лестнице. Европейские реставраторы сейчас должны придерживаться правила: если что-то сохранилось — хорошо, не сохранилось — надо восстановить из современных материалов, чтобы было видно, где новое, а где старое. Выкладывать камнем «под старину» — нельзя.

С 1 октября по 30 апреля доступ на второй этаж казематов закрыт в связи с зимовкой там летучих мышей. Некоторые виды которых относятся к очень редким и находятся под охраной.

бастион Виктория в Нарве

Одну мышку мы всё же увидели внизу. Правда она ненастоящая. На ощупь бархатистая:)))

бастион Виктория в Нарве

В казематах бастиона, в зависимости от времени года, температура воздуха от 0 до + 15 градусов, поэтому в летнее время там прохладно. Желательно иметь тёплые вещи. Зимой в одежде вполне комфортно. Не рекомендуется посещение казематов людям с боязнью замкнутого пространства. Потолки низко нависают над головой.

бастион Виктория в Нарве

Сталактиты на потолках.

бастион Виктория в Нарве

Под ногами вода.

Маленькие оконца.

бастион Виктория в Нарве

Если бы не освещение, то жутковатое место. Дальше довольно длинный коридор, где встречаются различные экспозиции. Возле каждой нас ждал интересный рассказ. Манекены в синих кафтанах изображающие шведских солдат. Солдаты жили не в крепости, а вместе с семьями на окружающих хуторах. А в крепости, куда они ходили на работу, они занимались не только военной подготовкой, но и обустройством укреплений. Шведские солдаты ведут огонь через крепостные бойницы по наступающим русским.

бастион Виктория в Нарве

Обратите внимание на обмундирование — вместо сапог тогда носили башмаки с шерстяными чулками.

бастион Виктория в Нарве

Тут оказывают первую помощь раненому солдату.

бастион Виктория в Нарве

В XVIII веке шведов в крепости сменили русские. Красную форму во времена Екатерины II носили крепостные артиллеристы.«Русские артиллеристы весь XVIII век по традиции, идущей от Петра I, проходили в „фирменном“ красном мундире, отличавшем их от всех прочих родов войск. А как Павел всех в зелёное переодел, так эта традиция и забылась совершенно.»

Эти фигурки символизируют мальчишек, которые любили лазить в подземелья, потом рассказывая всякие страшные истории. Кроме того они искали в подземелье клады. Ничего ценного не нашли(((

бастион Виктория в Нарве

Дальше экспозиция посвящённая ВОВ. Когда в 1941 году началась война, и немцы стали бомбить Нарву, народ прятался и даже жил в казематах.

бастион Виктория в Нарвебастион Виктория в НарвеКренгольмской дама. Я думаю, что за загадочная дама. Погуглила, оказалось, что всё просто. Это женщина работавшая на Кренгольмской мануфактуре (эст. Kreenholmi manufaktuur) — крупное ткацкое производство, располагавшееся на улице Креенхольми в Нарве.

Про последние две экспозиции: беженцы и Кренгольмской даманам рассказали смешную историю. Казематы пользуются популярностью не только у туристов. Их облюбовала кошка. Ночью она приходит в бастион и укладывается на кровать. Было бы смешно, если бы кошка не надумала благодарить «хозяев». Она то миногу, то голубя притащит на кровать. Служителям не понравилось убирать после неё подарки, итеперь с них с кошкой натянутые отношения:))) Фотографию позаимствовала с официального сайта музея в фейсбуке.

Незаметно подошли к концу коридора. Дальше за решёткой есть продолжение, но оно затоплено водой. После строительства плотины вода в реке поднялась, и казематы стали подтопляться водой. Фигура справа предвоенный мэр Нарвы Яан Лутс, который очень интересовался темой крепостных казематов и хотел открыть их для посещения туристами. И вот теперь его мечта наконец-то осуществилась.

Мы возвращаемся назад к выходу из каземата. Идём неспешно, рассматриваем подробности. Ой! Кто-то сапоги потерял:)))

Вот такая интересная экскурсия проводится в бастионе Виктория. Записываться на неё желательно заблаговременно. В летнее время и праздники может быть много желающих. Если вдруг ветер странствий занесёт вас в Нарву, сходите в музей. Это реально интересно)))

В заключение хочу дополнить интересную информацию.

Пётр I и Нарва.

Нарва, имеющая выгодное географическое расположение, была лакомым кусочком для Петра, ориентированного на сближение с Европой и создании мощного порта на Балтике. Поэтому вполне логично, что одной из первых целей своей военной кампании Пётр выбрал именно Нарву. Первая битва (19 ноября 1700 года) не принесла успеха. Однако, Пётр Великий не сдался и, проведя военную реформу, вернулся с уже обновлённой армией в 1704 году. В этот раз Пётр проявил себя как отличный военачальник и смог взять Нарву 9 августа 1704 года. При этом, Пётр проявил высшую гуманность к жителям взятого им города. Если обычно после штурмов местные жители омывали кровью улицы собственного города от ярости вражеских солдат, то в Нарве Пётр пресёк любые возможности истребления местного населения. Чтобы повлиять на бесчинствующих солдат, Пётр даже убил нескольких из них. Этот трюк сработал, остальные поняли, что им не позволено убивать нарвитян и их пыл спал. Даже после взятия Нарвы русскими и наличие серьёзного конкурента в виде Санкт-Петербурга местные купцы могли спокойно продолжать торговать с Европой. Более того, количество торговых судов, заходивших в Нарву, увеличилось.

Сам Пётр, несмотря на статус победителя, не стал силой забирать дворец для себя, а выкупил его по цене выше рыночной. И за саму Нарву, а вместе с ней и Ингерманландию, Карелию, Ревель и Ригу по Ништадскому мирному соглашению, Пётр I выплатил 2 миллиона ефимков. Если перевести эту сумму на современные деньги, то получится примерно 20 миллиардов евро. Именно такова была компенсация Швеции за захват их земель. В Нарве Пётр бывал неоднократно и очень любил прогуливаться вдоль реки мимо стен бастиона Виктория.

Некоторая информация взята тут: turbina.ru/guide/Narva-Estoniya-117446/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Narvskie-bastiony-11992/Otzyv/Kazematy-bastiona-Viktoriya-80114/

www.facebook.com/BastionVictoria

Карта:
Баннер:
09:58
Интересно заметить, что одним из двух зданий, уцелевших после ВОВ, была ратуша, которую мы можем видеть на картинке с Петром I и сейчас «живьём». А вот здание слева (торговая биржа, по моей памяти) было разрушено, но сейчас построена неплохая реплика, хотя бы передающая его внешний вид.
Все так и есть)))
07:11
Да, уж! История так история! Спасибо тебе!
Вам спасибо, что читаете)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"