База ВМФ СССР в шведско-финском замке Шунтбю

Проехав на экскурсионном автобусе за один день не одну сотню километров и посетив несколько интереснейших точек в рамках однодневного тура Сиунтио. Потаённый клад, в его завершении гид Василий Копышенко привел нас к ещё одному впечатляющему месту. Нашему взору предстало статное здание — замок Шунтбю. Он был построен в 1560 годах. Строительством руководил Яков Хенстриссон.

Первое упоминание об этих местах датируется 1417 годом. Владело этими территориями в то время семейство Лассе Скитта. После чего земля перешла в собственность государства. В 1560 году она была подарена генералу и Члену тайного Совета Якову Хенрикссону, который сразу же и начал строительство замка.

Затем в качестве приданого замок был передан во владение фельдмаршала Хенрика Классона Тотта. Семейство Тоттов владело замком до 1698 года. После чего здание перешло королевскому казначею Томасу Тетёрстрёму, который позже получил новую фамилию Адлеркрейц в связи с присвоением ему рыцарского титула. Это семейство владеет замком до сих пор.

Исключение составил период с 1944 года по 1956 год, когда полуостров Порккала был передан Советскому Союзу и здесь разместился штаб Военно-Морской базы СССР о чем красноречиво напоминают надписи на стенах соседней постройки.

То же строение, но целиком. Это здание молочной фермы, переоборудованное в советское время в казарму, в которой жили наши солдаты.

Сам же замок имеет 2 этажа, а также чердачные и большие подвальные арочные помещения. На втором этаже находится большой зал, в котором сохранилась роспись Морских сражений при Свенскунде 1789-1790 годов. Наши историки называют эти сражения Роченсальмскими.

В замок иногда пускают туристов, но в нашей поездке этого не случилось. Не в сезон нужно договариваться отдельно. У финнов принято проводить подобные мероприятия только летом. Что касается интерьеров, то в одной части замка живут владельцы, потому они и летом недоступны, а вот в другой есть музейные помещения, украшенные, например, черепами оленей, которые пали во время хозяйской охоты за последние 100-150 лет. Также интерьер украшает различного рода старинная мебель.

В картинном зале можно увидеть портреты хозяев замка, начиная с самого первого. Есть, конечно, и полувинтовая лестница, ведущая в подвальные помещения. Возможно, когда-то мне удастся посетить этот древний замок! Летом (с июля по август) в здании проводятся экскурсии. Стоимость — 10 евро. Начало мероприятий, как пишут в интернете, в 13:00. Но ближе к сезону лучше узнать поточнее. Вдруг что-то изменилось. Уточнить информацию можно по почте info@seaction.com

А пока что прогуляемся к берегу реки, на которой стоит дом. Там увидим каменно-деревянное строение. Это гидроэлетростанция, которая начала свою работу здесь в 1997 году.

Видимо, функционирует и по сей день.

Самое же строение, каменная основа, было построено в 1926 году, о чем гласит гравировка на стене. Хотя, скорее всего, судя по валунам в стенах, реконструировано на руинах более старого здания, возведённого здесь одновременно с замком.

Деревянная же часть здания была надстроена в 1935 году, если судить по дате на флюгере.

А это остатки той самой старой мельницы. У стены можно увидеть старинный жернов.

Ну а нам пора уже возвращаться а автобус, так как настало время ехать на границу — в Россию. Да и мелкий дождь не способствует продолжительным прогулкам.

Напоследок прикладываю ссылки на свои заметки из этого увлекательного однодневного путешествия.

1. Смотритель заброшенной мельницы

2. Трагическая судьба отца финской литературы Алексиса Киви

3. Восхождение к древним гробницам викингов

4. Суйтиа — загадочный замок с наскальным автографом

А также видео из этого интересного места.

Адрес: Niittykylantie 6, Siuntio

Координаты: 60.140939, 24.263804

Карта:
Баннер:
15:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"