Большие Святочные Гуляния в селе Ложголово

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Святки – дни от Рождества Христова до Крещения Господня, время особенное, волшебное. Начало нового года, солнце поворачивается с зимы на лето, день удлиняется – есть повод для радости. Но холод и мрак ещё сильны, от того эти дни так притягательны для всякой нечисти. Преграда между этим миром и загробным, Явью и Навью становится зыбкой.

Связанные с этими праздниками обряды очень древние, возникшие ещё во времена язычества. Обязательно по дворам ходили ряженые, изменявшие свой облик до неузнаваемости. В ход шло всё: переодевание, самым простым действием которого было вывернуть тулуп мехом наружу, укрывание лица под маской (харей), под низко надвинутым платком. Лица мазали сажей и свёклой, запудривали мукой. Вот какие симпатичные хари встретились нам!

Рядились как в людей: цыган, купцов, так и в животных – медведя, козу, в разных местностях были свои излюбленные персонажи.

Подобным образом люди перевоплощались в пришельцев из потустороннего мира, в души предков. Ряженые ходили по дворам, исполняя песни – колядки, а хозяева одаривали их кто деньгами, кто пирогами, кто колбасой, кто вина бутылкой.

Занятие это не считалось зазорным для людей всех возрастов, и стар, и млад ходили колядовать. Традиции эти были столь живучи, что даже законодательный запрет не заставил народ отказаться от любимой забавы. Закон Российской империи запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». Однако моя свекровь вспоминала, как ходила калядовать в родной Вырице вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Жителям больших городов обычай калядовать не знаком, как и другие, связанные со Святками. Поэтому самые любопытные горожане отправились 12 января в старинное село Ложголово на «Большие Святочные Гуляния». Этно — фестиваль с таким названием проводится уже в четвёртый раз благодаря самоотверженным усилиям двух чудесных женщин: Любови Смирновой и Анны-Ксении Галактионовой.

Их поддерживают представители местной администрации, встречавшие гостей Гуляний, как положено, хлебом – солью.

После торжественного открытия фестиваля гостям предложили присоединиться к любому из фольклорных коллективов и отправиться калядовать по селу.

Ах, как звонко и вольно разносились песни в морозном воздухе! Как слаженно звучали голоса, славящие щедрых хозяев! Сколько радости было на лицах!

Да у этот двор пришла Коляда

Ой, зеленый сад -спелый виноград

Пришла Коляда семью поздравить

Ой, зеленый сад -спелый виноград

А ты хозяин — ты ясен месяц

Ой, зеленый сад -спелый виноград

А дай тебе Бог да и полный двор

Ой, зеленый сад -спелый виноград

А ты хозяйка — ясно солнышко

Ой, зеленый сад -спелый виноград

А дай тебе Бог да здоровьица

Ой, зеленый сад -спелый виноград

А вы деточки — часты звездочки

Ой, зеленый сад -спелый виноград

А дай то вам Бог да и радости

Ой, зеленый сад -спелый виноград

Программа фестиваля была насыщенной, мне хотелось посмотреть как можно больше, и я отправилась в местный Дом творчества, на сцене которого выступали те фольклорные ансамбли, которые не пошли калядовать.

Артистам приходилось нелегко: в небольшом помещении было шумно, здесь собрались те, кто хотел принять участие в мастер-классах: можно было научиться плести корзинки, делать куклу-козу и писать грамоты на бересте.

Но ансамбль «Домострой» пел, невзирая на сложности, с такой самоотдачей! Прекрасно подобранные голоса сплетались, дополняя и поддерживая друг друга. В каждой песне было столько подлинного, живого чувства, какого я ни разу не встречала в исполнении академических коллективов. Пение без музыкального сопровождения требует от исполнителей абсолютного слуха и уверенного владения голосом, ведь любая фальшь немедленно будет заметна. «Домострой» звучал безупречно! А уж как красиво выглядел! Костюмы для выступлений участники ансамбля шьют и, главное, вышивают, сами! Марина Савченко рассказывала собравшимся о традиционно исполняемых в святочную неделю песнях, исполняя роль конферансье. Мне из-за плохого освещения сделать фотографию хорошего качества не удалось, это фото Лины Либединской

Потом театр кукол «Карусель» устроил вертепное представление, я прежде не видела ничего подобного. Очень трогательно было слушать рассказ детей о событиях рождественской ночи, и наблюдать за кукольными персонажами. Взрослые участники сопровождали представление песнями.

С большим сожалением я покинула Дом творчества, но уж очень мне хотелось побывать на концерте –избушнике Марии Полянской, которая исполняет песни под хакасский бубен.

«Избушник» — это то же, что и «квартирник», но в избе, как вы уже догадались. Боюсь, я бессильна описать словами творчество Марии. Как сказала нам она: «Я, слушая бубен, вхожу в транс сама, а потом ввожу в него вас». Это самое необычное исполнение обрядовых старинных песен и сочинений современных авторов, которое мне доводилось слышать! Оно буквально завораживает, заставляет забыть о времени, погрузиться в себя, отдаться течению мелодии.

После «избушника» я заглянула в соседнюю комнату поблагодарить хозяек – двух бабушек, великодушно пригласивших в свой дом такую толпу гостей. И содержащих в идеальном порядке и комнаты, и сад – даже под снегом угадывались ровные грядки.На стене снаружи висела табличка, оповещавшая всех, что перед нами дом Елисеева, построенный в 1918 году. Внешне строение ничем не примечательное, но деревенские дома в Ложголово хороши, вот один из них!

Вечером мне удалось побывать ещё на одном «избушнике»: «Этнографические зарисовки» с пометкой 18+. Там полюбившийся мне «Домострой» исполнил нескромные озорные шуточные песни и частушки. Как пояснили артисты: «Со сцены мы такое не споём — стесняемся, но в тесном дружеском кругу совсем другое дело». Это было очень весело!

Между концертами мы успели пообщаться с местным батюшкой Петром, который рассказал нам об истории села и храма Святого Георгия Победоносца. Белоснежный храм очень красив как снаружи, так и внутри.

Службы в нём идут только летом, зимой действует небольшая тёплая Георгиевская церковь, выстроенная на месте, где произошло чудесное явление Святого Георгия. В церкви хранится древний крест, который стоял здесь до строительства часовни (позже её переделали в церковь).

Возвращались мы в Петербург уже в темноте и с приключениями. Но то тёплое, почти родственное ощущение, которое возникло у меня во время Больших Святочных гуляний, не покидало мою душу. Я очень благодарна Инне Козловой, взявшей на себя смелость организовать поездку на этот фестиваль. Думаю, остальные участники поездки разделяют мои чувства.

В наше время обособленности друг от друга удивительно приятно радушие жителей села Ложголово, их открытость и щедрость.

Моё представление о фольклоре как о чём-то застывшем, было изменено. Я поняла, что это живое народное творчество, особенно после того, как один из участников «Домостроя» процитировал современные детские колядки:

Не дашь конфет – отключим Интернет,

Не вынесешь каравай — отключим вай-фай!

Очень надеюсь ещё не раз попасть на Большие Святочные Гуляния в село Ложголово!

Карта:
Баннер:
12:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"