Брюссель. Места исполнения желаний: а кого мы вообще натёрли?

Есть у меня небольшое хобби. Когда первое знакомство с городом уже состоялось, я начинаю выискивать в нём необычные места. Это могут быть городские страшилки и встречи с привидениями, маршруты героев книг или фильмов или места исполнения желаний. С последними стало тяжко: во-первых, ушлые гиды начинают скармливать туристам всё новые детали памятников, которые нужно потереть «во исполнение», чего стоит хотя бы барельеф с изображением Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге, натёртый сегодня до блеска, а ведь всего лишь лет 10-15 назад этого безобразия ещё не было (и не надо там ничего натирать!) Во-вторых, доверчивые граждане порой вообще не в курсе, памятник кому они только что натёрли. Об этом — сегодняшний рассказ.

8 лет назад в Брюсселе встретился мне около Гран-Плас затёртый до дыр памятник. Я не преувеличиваю, реально до дыр! Посмотрите на его руку.

Естественно, стало интересно, кто это (хотя на табличке ясно написано, хех), и я попыталась нарыть о нём побольше информации. Это «Спящий рыцарь» — памятник Эверарду Серкласу. Серклас сыграл большую роль в освобождении города из-под власти Фландрии в далеком 1356 году. После этого он пять раз выбирался городским главой и… был коварно убит.

Верхняя часть барельефа. Ненатёртая :-)

Там была долгая и тёмная история с его убийством, но мы ее сейчас опустим, потому как речь совсем не об этом. Никто не знает, как, когда и в какой момент среди туристов стали ходить легенды, что скульптурное изображение Серкласа приносит удачу, и если прикоснуться к нему, то исполнятся желания. Особенно если потереть его руку. Тёрли все!

Еще почему-то считается, что он был поэтом, хотя вроде как и это ложь и провокация.

Большинство туристов даже не знали, чьё это скульптурное изображение, и чаще всего думали, что Девы Марии или «какого-нибудь святого» (это по данным моих тогдашних раскопок). То есть даже в лицо внимательно не смотрели, или их не смущало, что у девы Марии оно явно мужское. Табличку не читал практически никто :-) Более подкованные горожане, конечно, были в курсе и иногда называли памятник «Спящий рыцарь». Хотя, скорее всего, скульптор изобразил его либо мертвым, либо умирающим.

А вот моя брюссельская подруга зато рассказывала, что на этом памятнике надо потереть лягушечку (там совсем под Серкласом, в нижней части композиции) для того, чтобы случилась хорошая погода.

Было это всё давно. Но вот я снова добралась до Брюсселя. И перед визитом поковырялась в интернетах на предмет всяких занятных мест, как я люблю. Нашла в числе прочего дивный список мест, исполняющих желания, собранных со всего мира по отзывам из Foursquare. В нём оказался и Брюссель. Цитирую:

Гран-Плас (Grote Markt) Fоursquаrе по-русски: На площади есть арка, войдя в которую можно увидеть в стене барельеф — св. Михаил и его собака. Нужно погладить, не отрывая руки, Михаила и коснуться головы собаки, загадав при этом желание.

Поскольку на Гран-Плас мы с местной подругой всё равно зашли, я её спросила, а где тут св. Михаил? Она сделала квадратные глаза. Мы для приличия обошли площадь ещё раз, и только после этого окончательно убедились в том, что искомый Михаил — не кто иной, как наш старый знакомец Серклас.

Как и при каких обстоятельствах он успел превратиться из девы Марии в св. Михаила, мне неведомо, но прошло всего каких-то 8 лет!

Кстати, подруга мне рассказала, что за это время его успели отреставрировать, поскольку он был совсем дыряв, но вы видите, насколько он опять затёрт. Усугубляет его участь ещё и то, что он расположен как раз на пути с Гран-Плас к писающему мальчику, и сложно пройти мимо.

Около памятника царит какое-то бешеное паломничество. При мне некий мужик с арабской(!) внешностью подошёл, прижался к нему лбом и явно молился. Остальные тёрли и фоткались в процессе, как они его трут. Сделать в дневное время фото памятника почти невозможно :-)

Ну, в общем, раз такое дело, я тоже потёрла. Не отрывая лапы, до самого носа собаки. Раз теперь модно запечатлеть процесс :-)

В общем, будете в Брюсселе — заглядывайте к Серкласу. И внимательно читайте таблички :-)

А что касается желания… потрите лягушечку для хорошей погоды! Проверено, работает!

Баннер:
16:37
RSS
08:38
+1
милые «изюминки» города!
А потерла лягушечку хорошо, во всей Европе теплынь непрекращающаяся уже две недели: ))
11:51
я старалась! smile

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"