Чешская Моравия. День четвертый: Аустерлиц — Кромержиж

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Чешская Моравия. День первый: Боузов — Оломоуц — Брно

Чешская Моравия. День второй: Леднице — Валтице — Микулов — Зноймо

Чешская Моравия. День третий: Моравский Карст — Тршебич — Телч

Название "Аустерлиц" нам хорошо известно со школьной скамьи. И, возможно, не столько из учебника истории, сколько из учебника литературы — благодаря роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Меж тем, на карте мира вы не найдёте города с подобным названием. Аустерлиц — это искаженное наименование деревни Новоседлице, которая стояла раньше на месте чешского города Славкова-у-Брно. В ходе написания этого названия на немецком языке, возникали такие формы, как Nouzedeliz, Nausedlitz, Neusserlic, Nausterlitz, от которых в итоге остался Аустерлиц. Именно его и выбрал Наполеон, когда давал название знаменитому сражению.

В Чехии написаны путеводители и разработаны экскурсионные маршруты по «Наполеоновской Моравии». Их вдумчивый осмотр займет не один день, поэтому вместе с Ольгой Цветковой мы посетили только наиболее значимые и связанные с Россией памятные места.

1. Возвышенность Журань

Возвышенность Журань

Именно отсюда Наполеон скомандовал начало Аустерлицкого сражения. Французы называют его «Пост императора» или «Возвышенность императора».

В день битвы Наполеон встал рано утром и давал последние наставления маршалам. В половине восьмого вдруг вспыхнул горизонт, и яркое солнце, появившееся над гребнем холма, рассеяло туман. Великолепное зрелище заставило всех замолчать. Восход над Аустерлицем стал легендой...



2. Старая почта

Старая почта

В разное время служила стоянкой для маршала Мюрата и князя Багратиона, а также залом совещаний для Наполеона.

3. Бетонный завод

Бетонный завод

Построен на месте битвы русской императорской гвардии под командованием Великого Князя Константина Павловича с отрядами французской армии. Тематически оформлен в память об этом событии.

4. Славковский замок

Славковский замок

Здесь ночевали императоры Франц I и Александр I, а позже Наполеон перенёс свой штаб. После сражения он произнёс с балкона прокламацию, заканчивающуюся словами: «Солдаты! <...> Мой народ будет приветствовать вас с радостью. Скажете вы: «Я сражался в битве под Аустерлицем». И будут вам отвечать: «Вот герой!»».
Славковский замок
6 декабря 1805 г. в нынешнем Историческом зале Иоганн I Лихтенштейн (за австрийскую сторону) и маршал Луй Александр Бертье (за Францию) подписали первые положения договора о перемирии.

Славковский замок, Исторический зал

Более подробная информация в статье в «Путеводителе»: Славковский замок. Больше фотографий в альбоме: Замок Славков

5. Могила мира

Могила мира

Это памятник-часовня на Праценском (Пратецком) холме в память о всех солдатах, погибших под Аустерлицем...Символику мемориала передают выбитые перед входом слова пророка Исаии: «Оживут мертвецы Твои». Под полом расположено костехранилище. При этом внутри есть «акустический аттракцион»: в углу часовни прекрасно слышен шепот человека, находящегося в противоположном углу.

памятник-часовня на Праценском (Пратецком) холме

Рядом находится тематический частный музей, включающий мультимедийную экспозицию (фотосъемка запрещена).

Могила мира

Конечно же, в голову не может не прийти знаменитая цитата:

Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались, совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу! ©

Могила мира

Вторая половина дня была посвящена Кромержижу — небольшому городку на берегах Моравы. Он был основан оломоуцким епископом в XIII веке и за время своего существования неоднократно подвергался разрушениям. Многие значимые сооружения сильно пострадали во время Тридцатилетней войны, а позже город охватила масштабная эпидемия чумы. Однако Кромержиж стойко выдержал все горести, выпавшие на его долю, и был полностью восстановлен при поддержке епископа Карла II.

Кромержиж

Благодаря богатой истории, уникальным достопримечательностям и насыщенной культурной жизни Кромержиж часто называют «Ганацкими Афинами». Он по праву заслуживает место в списке красивейших городов Чехии и в 1997 году был признан победителем в национальном конкурсе «Лучший исторический город».

Кромержиж

Главная достопримечательность и гордость Кромержижа — архиепископский замок, уникальность которого подтверждена внесением его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внутреннее убранство поражает своей красотой и великолепием: искусные фрески, старинная мебель, изящная роспись и хрустальные люстры. Особого внимания заслуживают дворцовая библиотека с редким экземплярами книг, музыкальная коллекция Лихтенштейна, большая картинная галерея, в которой представлены работы именитых художников, и коллекция монет и медалей.

К сожалению, в замке запрещена фотосъемка. Это особенно расстроило меня потому, что в нем гостил Александр III. И в одном из залов, где жил русский император, сохранились привезенные им подарки.

Но никто не запрещает забраться на замковую башню и сфотографировать с высоты окрестности.

Кромержиж

Кромержиж

Кромержиж

Важно отметить, что в список ЮНЕСКО занесён не только сам замок, но и его сады.

Кромержиж. Замковый сад

Замковый непосредственно прилегает к зданию. Помимо павильонов,

Кромержиж. Замковый сад
Кромержиж. Замковый сад

на территории можно увидеть большое количество зверюшек.

Кромержиж. Замковый сад

Кромержиж. Замковый сад
Кромержиж. Замковый сад

Кромержиж. Замковый сад

Но один из наиболее ценных памятников садово-парковой архитектуры всей центральной Европы — Цветочный (Кветный) сад — раскинулся чуть в стороне от замка на участке прямоугольной формы размером 300 на 485 метров.

Кветный (Цветочный) сад

Про это живописное место написала отдельную статью Кветный (Цветочный) сади оформила фотоальбом Кветный сад.

Вволю нагулявшись, отправились отдыхать в Hotel Mercure Cieszyn.

Hotel Mercure Cieszyn

Последний экскурсионный день был посвящён только одному объекту — замку польско-немецких магнатов фон Хохберг в Пщине. Всё остальное время занял трансфер по Польше с остановкой на «купальную паузу». Поэтому не буду писать о заключительном дне отдельный пост, а просто расскажу о замке в статье в «Путеводителе»: Замковый музей в Пщине.

Благодарю за отлично продуманный тур, за знакомство с регионом и за мою новую любовь — город Зноймо.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Чехию "Чешская Моравия. Вино и замки" (9 дней)
Тур в расписании на даты: 03.08
Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"