Чешская Моравия. День первый: Боузов — Оломоуц — Брно

Как и в румынском туре, заявленный в заголовке первый день на самом деле является третьим. Ведь до Чехии ещё нужно добраться!

Путешествие началось на Витебском вокзале, где у меня была возможность полюбоваться отреставрированным залом ресторана для пассажиров 1-го класса.

Витебский вокзал. Ресторан для пассажиров 1-ого класса

Витебский вокзал. Ресторан для пассажиров 1-ого класса

Затем поезд до Бреста, где на Привокзальной площади путешественников встречала Ольга Цветкова. На микроавтобусе «под управлением» Михала отправились на границу с Польшей. После прохождения пограничных формальностей, поехали завтракать на уже такой родной заправочный комплекс «Поджеро.» Он очень удобен тем, что работает круглосуточно. Здесь и обмен валюты, и магазины, и гостиница, и кафе, и ресторан… И печи!))

Польша. Заправочный комплекс Поджеро

Польша. Заправочный комплекс Поджеро

После нас ждал переезд в сторону Чехии под рассказы Оли об истории, быте и нравах страны. Заночевали в симпатичной гостинице Hotel Alto Zory.

гостиница Hotel Alto Zory

гостиница Hotel Alto Zory

гостиница Hotel Alto Zory

Утром появилась возможность сфотографировать окрестности из окна:

гостиница Hotel Alto Zory

Но нечего рассиживаться в отеле! Пора начать экскурсионную программу.

Первый объект нашего маршрута — замок Боузов. Это национальный памятник культуры, за свой внешний вид часто именующийся «одним из самых романтических замков Чехии».

Чехия. Замок Боузов

Про него написала отдельную статью в Путеводителе и оформила фотоальбом, не буду повторяться и перегружать отчёт.

Давайте лучше сразу переместимся в Оломоуц — один из красивейших городов, который часто называют «маленькой Прагой», только более тихой и спокойной.

Оломоуц

Расположен в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы.

Оломоуц

Здесь мы обзавелись чешскими кронами и надели наушники, чтобы лучше слышатьслушать гида и при этом иметь свободу передвижения. Я воспользовалась этим обстоятельством и засунула любопытный нос в пару-тройку парадных. Почувствовала себя как дома. Ведь нашла все характерные черты Петербурга:

— двор-колодец,

Оломоуц

— «дворцовую» лестницу,

Оломоуц

— световой фонарь,

Оломоуц

— изящные балясины.

Оломоуц

Для любителей трамваев сделала пару фотографий этого вида городского транспорта.

Оломоуц. Трамвай

Правда, на следующем снимке он уже уехал))

Оломоуц. Трамвайные рельсы

Вспоминая о спорах по поводу городского граффити, не обошла внимаем и этот вид «наскальной живописи».

Оломоуц. Граффити

Оломоуц. Граффити

Одно из наиболее часто встречаемых сооружений в поездке — чумная колонна. Это распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятникав знак благодарности за прекращение мора. Наиболее грандиозным считается чумной столб на Горней площади в Оломоуце. Возведение 35-метровой колонны Пресвятой Троицы продолжалось с 1716 (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Конструкция настолько велика, что в её основании поместилась часовня. В 2000 г. была внесена в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.

Оломоуц. Чумной столб

Изюминкой города являются просторные площади с фонтанами.

Оломоуц. Фонтан ЦезаряФонтан Цезаря

Ну и, конечно же, какой европейский город без соборов?

Оломоуц. Собор святого ВацлаваСобор святого Вацлава

Оломоуц. СоборКостёл Святого Михаила

Оломоуц. СоборКостёл Святого Михаила

Больше всего меня впечатлил костёл святого Морица (Маврикия). Потому что в нём находится роскошная двойная винтовая лестница на башню. Не видела таких раньше.

Оломоуц. Собор святого Морица (Маврикия). Лестница на башню

Поднимемся? При этом нам не будут мешать спускающиеся по «дублёру».

Оломоуц. Собор святого Морица (Маврикия). Лестница на башню

Но сначала закажем еду в близлежащем кафе. И пока неторопливые чехи будут её готовить, мы вполне успеем полюбоваться на город с высоты.

Оломоуц. Собор святого Морица (Маврикия). Вид с башни

Оломоуц. Собор святого Морица (Маврикия). Вид с башни

Оломоуц. Собор святого Морица (Маврикия). Вид с башни

Пообедав, переезжаем в Брно. Накануне поездки сестра, уже побывавшая здесь вместе с Ольгой, предупредила, что я услышу достаточно пикантную историю про костёл Святого Якуба. Мораль которой такова: не обижайте архитектора, а то потом придётся веками любоваться на голую мужскую пятую точку. Впрочем, поговаривают, что мужчина там не один, а с дамой… Антон Пилграм (фамилию легко запомнить) оставил весьма своеобразное «послание потомкам».

«История появления человечка — весьма живописная и занятная городская легенда. В городе шло соперничество между высокопоставленными представителями, которые жили наверху, вокруг Собора Святого Петра, и публикой, которая жила внизу, „у Якуба“. Они никогда не относились друг к другу с большой симпатией. Их соперничество ярко проявилось при одновременном строительстве двух церквей. У верхних, на Петрове, было больше средств, у нижних, „у Якуба“, был лучший зодчий, который возводил храмы в далеких странах, даже в Страсбурге построил храм. Он прекрасно знал свое ремесло, а ещё он был шутник, за что его любили и товарищи по работе, и жители Брно. Строительство „на Петрове“ затягивалось, и это давало повод горожанам внизу шутить над своими коллегами-соперниками. У жителей Петрова было больше власти, и они решили воспользоваться этим и собрались изгнать из города зодчего. Мастер пообещал покинуть город и только попросил разрешение завершить работу над аркой окна. Когда же все было сделано и он открыл работу, изумлению окружающих не было предела. Зодчий подготовил сюрприз для высокопоставленных верхов с Петрова. Мужичок развернулся обнаженным задом к обидчикам мастера. Форма изобретательной художественной мести очень привлекательна и, как мы видим, осталась в веках! На потеху горожанам и гостям города, который старается жить весело и непринужденно. Пикантность и полное содержание этой шутки вскрылись в полном объеме при реставрационных работах в костеле» [https://www.otzyv.ru/read.php?id=198109].

Следуем на площадь Свободы. Тут тоже можно найти «забавности»: четырёх «болванов» (так местные жители называют нестандартных атлантов)

и астрономические часы в виде огромной гильзы, из которой каждый день в 11 часов выпадает стеклянная пуля, напоминая о главной легенде Брно:

«В XVII веке шла война со шведами, и город был осажден врагом. Местные жители не собирались сдавать Брно. Тогда шведы поклялись, что если к полудню город не покорится им, то они отойдут от него. Время близилось к полудню. И хитроумный звонарь, вместо того, чтобы вовремя прозвонить, пробил полдень в 11 часов. Шведы слово сдержали и отступили. Город был спасен. А с тех пор городские часы, что находятся на Соборе Петра и Павла, так и оповещают о полдне в 11 часов дня» [http://triphints.ru/article/moravskaya-metropoliya-brno-pro-chasi-svobodu-i-krokodila].

Легенд, на самом деле очень много. И про дракона-крокодила, и про тележное колесо, но меня больше привлекают архитектурные детали

Брно

Брно

Брно

Брно

и исторические события.

Брно

И, конечно же, хлебом не корми, дай поглазеть на город сверху.

Брно

Самые лучшие виды открываются с Замкового холма. Собравшись с силами и сфотографировав очередной трамвай,

Брно

начинаем восхождение.

Брно

Брно

Брно

Как следует из названия, на вершине располагается замок. Сам Шпилберг, кстати, отлично видно из гостиничного номера.

Замок Шпилберг

Отель называется «Воронеж»)) Точнее, «Hotel Voronez Brno». Провели в нём три ночи, чему была очень рада. Ведь в моём распоряжении были:

— ванна, где расслаблялась и набиралась сил после насыщенных экскурсионных дней,
— балкон, где с удовольствием проводила время, треская фрукты под какой-нибудь фильм.

Давайте, пожалуй, отдохнём. Завтра у нас опять много интересного!

Чешская Моравия. День второй: Леднице — Валтице — Микулов — Зноймо

Чешская Моравия. День третий: Моравский Карст — Тршебич — Телч

Чешская Моравия. День четвертый: Аустерлиц — Кромержиж


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Чехию "Чешская Моравия. Вино и замки" (9 дней)
Тур в расписании на даты: 01.08
Карта:
Баннер:
RSS
11:28
В немецком городе Госларе (по-моему, он включён в тур СК по Гарцу) тоже есть человек с голой задницей на главной площади, но там всё гораздо прозаичнее. Так отмечено место, где осуществлялась процедура, в наше время называемая «банкротство физического лица». Стояние на площади в таком виде было неотъемлемой частью процедуры. Вот в такое объяснение верится больше, не исключаю, что в Оломоуце — красивая легенда.
В Госларе была, но мужика почему-то не видела) И как-то не очень расстраиваюсь по этому поводу)))

А история про Оломоуц и преподносится как городская легенда))
Залез в архив, приходится уточнить — там не мужик, а маленький мальчик. Он на боковой стене гильдии ремесленников. Но смысл именно тот

Ха-ха! Я ведь даже стояла у этого дома. И Оля, наверное, рассказывала. А я всё прохлопала ушами…

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"