Цветут красой для нас тверские дали

Те, кто читают мою страницу ВКОНТАКТЕ, уже знают, что мы с мужем переехали из Санкт-Петербурга в Новосибирск.

Вещи мы отправили транспортной компанией, а сами решили прокатиться «вдоль России», раз уж такой случай подвернулся. Всего нам предстояло преодолеть больше 4000 километров, но мы постановили не гнать сломя голову, а путешествовать с чувством, с толком, с расстановкой, не упуская возможности увидеть разные красивости и интересности.

Первым нашим пунктом стала Тверь. Здесь предполагалось ночевать, потому что в головах прочно засела мысль завернуть еще и в Кимры.

От Питера до Твери около 600 километров, но мы неожиданно для самих себя тормознули еще и в Вышнем Волочке, в котором уже бывали раньше. Поводом стало желание посмотреть дачу Рябушинских.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на истории этого здания — у меня есть идея написания серии тематических постов на тему модерна, который мы увидели в этой поездке. Скажу только, что дача однозначно стоит внимания всех, кто планирует оказаться в Волочке.

Прибыли мы в Тверь часа в четыре примерно, т.е., светлого времени нам оставалось часа два с половиной, а планов на то, что хотелось бы посмотреть, было громадье.

Приехали на набережную неподалеку от кинотеатра «Звезда», чтобы лицезреть достаточно новую достопримечательность — памятник рыбаку. Как пишут в сети, скульптура установлена «в безрыбном, но людном месте» в мае 2016 года.

Местные рыбаки говорят, что клев в этом месте так себе, но надеются, что, возможно, рыба переберется поближе к памятнику из чувства солидарности. Хотя я лично думаю, что это вряд ли. Рыба — она, знаете ли, не дура и никакой солидарности к тому, кто хочет ее изловить и изжарить, испытывать не собирается.

Тем более, что помимо собственно рыбака, имеется и еще один «заклятый друг» всех рыб.

Бронзовая котейка за спиной увлеченного мужчины тырит его улов, несмотря на явное возмущение пускающей пузыри лупоглазой рыбы.

Хороший памятник: интересный и с юморком.

Погодка в Твери в женский день шептала только одно: «найди и выпей». Выпить чего-нибудь согревающего типа горячего чайку нам бы совершенно не помешало, и тяга к прогулкам под моросящим дождем как-то ослабла.

Решили еще часок погулять короткими автоперебежками и отправиться согреваться и заселяться в отель.

Делаю пару фото с видами на реку и убегаем в теплое нутро машинки.

Теперь переезжаем к Путевому дворцу.

Помимо погодных радостей сверху в Твери нас поджидала и нечаянная радость снизу — было так скользко, что я чувствовала себя юниором из Нижних Мымр на чемпионате Европы, где опытные тверичи-фигуристы уверенно скользили мимо, а я исполняла кренделя не только ногами, но и всей юниорской фигурой. Тройные тулупы и двойные аксели следовали друг за другом с пугающей скоростью, поэтому съемки Путевого дворца особо не затянулись, хотя он, безусловно, стоил бы и посещения, а не только мимолетной фотосессии.

Ведь предназначался он для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, здесь в 1767 году гостевала Екатерина Великая, а в начале XIX века жила Екатерина Павловна — сестра Александра I, бывшая замужем за губернатором Твери.

Да, хорошо бы посетить областную картинную галерею, расположенную во дворце, но не в этот раз.

Темнеет, и надо ускоряться. Устремляемся к «Ласточкиному гнезду» — одной из интересных архитектурных и исторических достопримечательностей Твери.

Это Аваевская богадельня, построенная примерно в 1880 году в стиле средневековых замков. «Снималась» в «Статском советнике» по Акунину.

Покажу еще кое-что из наших «модерновых» изысканий.

И не модерновых, но тоже красивых, хотя и в крайне запущенном виде (снято уже на следующее утро).

Рядом вот такой «ухоженный» домик, с трудом хранящий остатки былой роскоши в виде декора фасада.

Фото из серии «Тверь — город контрастов» благодаря высотке на заднем фоне.

Но про архитектуру Твери, как и говорила, я буду писать отдельно, так что сейчас просто несколько картинок для понимания — и ужинать.

Олег просил писать в подробностях про «жили-были» и «сели-поели».

Так вот, сели и поели мы в «Bistro Boom» (Волоколамский проспект, 21, работает ежедневно с 09:00 до 22:00).

Нас соблазнило отсутствие толпы в праздничный вечер и наличие свободных столиков. Как показало доигрывание, нам просто повезло, потому что не успели мы сделать заказ, как эта самая толпа и не замедлила набежать.

Кормят здесь вкусно и сытно, соотношение «цена-качество» вполне приемлемое.

Сытые и моментально уставшие после еды отправляемся на ночлег.

Жили мы в мини-отеле GuestHouse на Волоколамском же шоссе, только номер 50/2. Отель совсем небольшой и похож на транзитный, но имеет свою бесплатную частную парковку, что нам очень подходило, т. к. в машине у нас было много вещей и техники.

За номер и завтрак на двоих мы отдали 1730 рублей, что сочли в пределах нормы.

На следующее утро, достаточно прилично позавтракав (еду приносят прямо в номер), мы отправились еще посмотреть памятник Михаилу Кругу.

Не бог весть какая знаменитость, но под «Владимирский централ» я медляки на дискотеках танцевала (Господи, какая дикость все-таки с учетом текста песни, но что выросло, то выросло), поэтому решила не пренебрегать.

Олег, похоже, танцевал с девчонками под другую музыку, потому что повез меня в центр без особого вдохновения. Но повез.

У памятника живые цветы. Видимо, поклонники своего кумира не забывают.

Здесь же на бульваре посмеялись над креативом тверских компьютерщиков.

И на этой позитивной ноте отправились в Кимры. Погодка с утра порадовала: светило солнце, небо синело, правда, задувал ветер.

Но в одни руки по две шанежки, как известно, не дают, с ветром пришлось смириться.

В Кимры!

До встречи в эфире.

16:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"